Золотая лошадка

Дебют HyperChrome Rado

рассказывает Алексей Кутковой

Пожалуй, без керамики современное часовое дело уже и представить невозможно. Компания Rado, одна из первооткрывателей керамических часов и первопроходец в области часов если не вечных, то почти вечных, разумеется, очень пристально наблюдает за тем, как часовой рынок реагирует на керамику. Более или менее успешные опыты других марок в области керамических часов, в которой Rado предпочитает чувствовать себя в качестве законодателя мод, показали, что часы керамические из разряда экзотики сегодня перешли в разряд часов привычных. Подобный перенос акцента мог бы оставить равнодушным кого угодно, но только не Rado. Линейка марки до недавнего времени объединяла два направления — часы дизайнерски-футуристические, например Ceramica, Sintra, True или r5.5, и часы ностальгические, как Rado Original. Чего не хватало в построенной по такому принципу коллекции? Очевидно, часов обычных, то есть тех, что могут привлечь не только дизайном, устремлен ли он в будущее или в прошлое.

Первая попытка "закруглить" коллекцию Rado была предпринята в феврале 2012 года, на дремотных берегах Персидского залива, где горизонт был взорван росчерком "паруса" гостиницы "Бурдж аль-Араб", а небосвод разрезан по эклиптике Луной, Юпитером и Марсом — словом, в Дубае. Большое собрание Rado с представителями этой марки со всех берегов мира возглавил гендиректор Rado Матиас Брешан, который открыл публике доселе неведомую новейшую коллекцию HyperChrome. Именно часам этой линии (в Дубай привезли примерно дюжину дебютных экземпляров) и предназначено стать той самой "золотой лошадкой", что должна показать силу Rado в классическом направлении часового дела.

Я не могу сказать, что часы HyperChrome Rado никак не связаны с историей марки. В поисках подходящего классического дизайна в Rado обратились в те времена, когда часы классического стиля были необычайно популярны, то есть в 1950-е годы. Именно тогда компания Rado, еще не предполагая, что ей предстоит стать королевой часов, которые в принципе нельзя поцарапать, начала выпускать коллекцию классики Golden Horse. Эту линию стоило бы назвать часами инженеров. Элегантный классический стиль тех часов да еще необыкновенно привлекательные, в техническом стиле циферблаты — вот что позволило погасить вполне ожидаемый, если исходить из названия коллекции HyperChrome, гиперфутуризм и сделать современную классику.

Разумеется, в Rado воспользовались фирменными наработками в керамической технологии и не просто сделали для HyperChrome керамический корпус в классическом стиле, но, во-первых, увели главный акцент от керамики и, во-вторых, перевернули ситуацию в дизайне керамических часов. Первое означает, что основное внимание уделяется восприятию самих часов. Знаменитая керамика осталась лишь материалом, использовавшимся при изготовлении корпуса, и важна лишь ее практичность — то, что корпус не царапается (к чему мы уже привыкли, коль речь идет о часах Rado), кроме того, он довольно легкий и выглядит как металлический, но не холодит руку.

Второй аспект — это настоящее изобретение Rado. Мы уже знаем, что многие часовые марки делают корпус часов из металла, а керамическими деталями его защищают и украшают. Для часов HyperChrome была разработана такая конструкция керамического корпуса, которая предусматривает его украшение деталями из других материалов, например из упрочненной нержавеющей стали. Игра в керамически-металлический конструктор имеет явные плюсы — так Rado сможет очень гибко реагировать на вариации спроса, ведь такая технология позволяет работать с огромным потенциальным разнообразием моделей.

Среди первых часов HyperChrome есть модели с корпусом из белой керамики и стальными вставками, отделанными розовой позолотой, хронографы из черной керамики с серебристыми вставками, часы из фирменной композитной керамики Ceramos, которую на первый взгляд практически невозможно отличить от нержавеющей стали... Кстати, в хронографах HyperChrome дизайнеры Rado еще раз перевернули ситуацию, украсив стальные кнопки хронографа черными керамическими накладками. Многие модели новой коллекции оснащены автоматическими механизмами, хотя немало и кварцевых часов. "Автоматы" от "кварца" отличить очень просто — у первых на циферблате обязательно присутствует установленная над логотипом миниатюрная "живая" эмблема с якорем. "Живая" она потому, что якорь может вращаться, повинуясь движениям корпуса, то есть руки владельца часов. Компания Rado сильна не только в керамике — конструкция такой эмблемы была запатентована более полувека назад, в 1960 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...