Гость из будущего

Электрокар Renault Twizy

опробовала Ольга Сушко

Внешний вид электромобиля Renault Twizy любого моментально приводит в восторг. Что и говорить, при его появлении даже самый безнадежный скептик расплывается в улыбке и рассыпается в комплиментах крошечному электрическому пришельцу. Кому-то мерещится четырехколесный робот R2D2, кто-то видит в Twizy футуристическую распухшую повозку Золушки, кому-то ближе приземленные и оттого более правдоподобные варианты вроде тележки для гольфа или курортного багги.

Для инженеров Renault Twizy — молодой и гордый четырехколесный электромобиль, за основу которого разработчики взяли обычный двухместный квадроцикл. По сути, Twizy и остался квадроциклом, однако целость и сохранность пассажиров в нем обеспечивают не крошечные персональные шлемы на головах, а общая и более безопасная "каска" — крыша. Она-то и превращает простой квадроцикл в необычный автомобиль будущего, а мотоциклетного гонщика за его рулем — в добропорядочного городского драйвера, идущего в ногу со временем и экологическими трендами.

Прозвище Twizy электромобиль получил благодаря двум своим главным достоинствам: Twin — потому что, несмотря на свою внешнюю компактность, вмещает двух пассажиров, и Easy — потому что демократичен и прост в управлении, никаких тебе коробок передач, запуска двигателя, не говоря уже о бензине, шуме и дыме.

Первый тест-драйв этого электромобиля прошел на курортных дорогах Ибицы. Электрический клубок Twizy в первую очередь заворожил всех собравшихся своей компактностью: он очень маленький — длиной 234 см, шириной 124 см, высотой 146 см и весом всего 460 кг — и это учитывая прочный стальной каркас и увесистую аккумуляторную батарею. Батарею, кстати, владельцу Twizy в Renault не продают, а только отдают в аренду, поскольку берут на себя все обязательства по техобслуживанию.

На деле оказывается, что управлять Twizy — ничуть не сложнее, и даже намного интереснее, чем обычной машиной. Нажимаешь на педаль, и автомобиль совершенно бесшумно трогается. Это первое заметное водителю отличие — отсутствие звука мотора. Изнутри слышится только характерный тихий писк, знакомый всем, кто хоть раз ездил в троллейбусе. За 6,1 сек. Twizy способен разогнаться до 45 км/ч. Для одного из двух типов двигателей 45 км/ч — максимальная скорость, и в таком виде Twizy, конечно, может претендовать разве что на статус детской игрушки, зато машиной в подобной комплектации можно обзавестись, не имея водительских прав. Второй вариант двигателя помощнее — он выжимает 80 км/ч. Этого, конечно, тоже мало, чтобы почувствовать себя королем автострады, но достаточно для того, чтобы заворожить самого мощного конкурента — благодаря миловидности у Twizy всегда преимущество на дороге, его пропустят на повороте и перекрестке, ему уступят место на парковке, и все ради того, чтобы поближе рассмотреть эту диковинку на колесах.

Twizy предназначен не для гонок, а для неспешных и коротких поездок на работу, в спортзал или магазин, запас хода — 100 км. Затем его нужно "покормить" от любой розетки в 220 Вт — трехметровый шнур сложен змейкой в носовой части автомобиля, так что зарядить его можно хоть в соседнем кафе, хоть в личном саду. Для полной зарядки машине нужно три с половиной часа.

Дизайн Twizy лаконичен — 13-дюймовые колеса выступают наружу, огромное панорамное стекло плавно переходит в прозрачную крышу, есть крошечный бардачок и 31-литровый багажник под сидением заднего пассажира. А вот зеркала заднего вида нет — машина настолько маленькая, что его отсутствие не сразу замечаешь, и оно не приносит неудобств. Заднего стекла тоже нет, вместо него большой красный фонарь, мигающий, словно глаз древнегреческого циклопа, впрочем, все это кажется мелочами на фоне того, что дверей в базовой комплектации у Twizy тоже нет. Но обзавестись ими хочется непременно — хотя бы потому, что они эффектно поднимаются вверх, как у Lamborghini, благодаря чему на парковке не придется думать о том, чтобы оставить место для выхода. С этим "гостем из будущего" парковки, заправки и прочие мелочные проблемы вообще кажутся пережитками бензинового прошлого, куда нет возврата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...