Красное достоинство

Высокорейтинговые вина Сардинии

очарована Валерия Труфакина

Продолжать тему вин, награжденных "тремя бокалами" Gambero Rosso, можно бесконечно — и вовсе не потому, что мы падки исключительно на напитки с высокими баллами. Что-то все-таки в этих счастливцах присутствует — нечто неординарное, честное и неповторимое, с шармом отражающее свой родной терруар.

Сегодня наш взгляд упал на Сардинию, где мы выбрали два красных вина. В центре внимания оказался сорт Кариньяно (он же Кариньян, Каринена, Масуэло и тд), который, кстати, не относится здесь к автохтонным. Если вспомнить историю, то Сардиния вошла в состав Италии в середине XVIII столетия, и до сих пор поддерживает собственную оригинальную культуру и идентичность, являясь одним из пяти итальянских автономных регионов. Так вот, такое состояние отстраненности от материковой Италии сказалось и на взаимоотношениях с вином, которое на Сардинии вовсе не является составной частью общей культуры. Странно осознавать это в отношении страны, которую мы привыкли воспринимать цельным образованием, которую древние греки называли Энотрией — страной вина.

Итак, пришелец Кариньяно, заслуживший на Сардинии свой собственный аппелласьон — Carignano del Sulcis DOC. У него неоднозначная репутация в Испании и Франции: это очень сильный, требующий много тепла, поздно созревающий сорт, склонный к крайностям. Вина из него могут быть на редкость неинтересными, грубыми, очень терпкими и горьковатыми, не способными к старению. Поэтому его редко можно встретить в виде сортового вина. Зато в южнофранцузских ассамбляжах он отвечает за мощь и структуру, за яркий и насыщенный цвет. Другая сторона медали — на отдельных терруарах Кариньян со старых лоз с низкой урожайностью способен на чудо, сообщая винам богатую танинность, плотную структуру, пряно-плодовый аромат и мясистый вкус с оттенками вишни и малины, кофе, гвоздики, розмарина и даже трюфелей.

Как раз эта его способность с блеском воплощена в обоих наших винах. В первом бокале — Santadi Terre Brune Carignano del Sulcis 2006 DOC, 100% версия сорта. Cantina di Santadi — звездная винодельня Сардинии, основанная в 1960 году, сделала ставку на Кариньяно и не прогадала. Консультант хозяйства — легендарный энолог Джакомо Такис, которого называют отцом современного итальянского виноделия. Именно он и объединил два понятия, "Сардиния" и "Кариньяно", и обратил внимание виноделов на возможность создавать здесь фантастические кариньяны.

Представьте себе бархатистое, богатое и насыщенное вино, где зрелые танины сочетаются с ягодным вкусом, дополненным остротой и пряностью. Трудно описать аромат: он сложный, ягодный, с нотами шоколада и табачного листа. От вина возникают необыкновенные, неожиданные и в то же время долгожданные впечатления. Похоже, именно на Сардинии Кариньяно достиг своего совершенства.

Бенефис продолжается, и второй наш бокал наполняется Punica Barrua Isola dei Nuraghi 2004 IGT, в котором Кариньяно (85%) украшен Каберне Совиньоном и Мерло.

Это вино — первое в хозяйстве Agricola Punica, представляющем совместный проект Пьеро Инчиза делла Роккетта (помните Sassicaia и Guidalberto?) и Santadi, руку к которому приложил также Джакомо Такис. Оба великих вина хозяйства, Barrua и Montessu, в чьих ассамбляжах доминирует Кариньяно, происходят из одних и тех же виноградников.

Наконец решаемся и берем бокал. Вино очень мощное, теплое, объемное, но в то же время элегантное, в нем чувствуется стиль и характер. Если раскладывать на составляющие, то у этого напитка насыщенный рубиновый цвета, богатый и необычайно интересно развивающийся аромат: сначала ноты ежевики и кожи, затем ванили, сладковатой выпечки, ягодного варенья. Так увлекательно следить за его перипетиями. В сложном вкусе — яркие и смягчающиеся танины, в каждом глотке — благородство, а финиш дарит ощущения вишни в горячем шоколаде. Как-то жаль отвлекаться на гастрономию, хотя вино весьма доброжелательно к тушеному, запеченному или жареному мясу. Надо только решить, что важнее — ощущения от вина или от эногастрономического сюжета.

Цены: Santadi Terre Brune Carignano del Sulcis 2006 (0,75) — 649 грн, Punica Barrua Isola dei Nuraghi 2004 (0,75) — 708 грн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...