Взрывной рост штрафов к банкам за технические нарушения антиотмывочного законодательства наконец замедлился, свидетельствует статистика ЦБ. Помогли поправки к законодательству и ужесточение дисциплины самих банкиров, указывают эксперты. Впрочем, учитывая постоянное усложнение антиотмывочного законодательства, устойчивой наметившаяся позитивная тенденция вряд ли будет.
По итогам 2011 года ЦБ возбудил 1,4 тыс. дел об административных правонарушениях антиотмывочного законодательства, свидетельствуют данные годового отчета регулятора, опубликованные вчера на сайте Банка России. Эти цифры свидетельствуют, что взрывной рост количества таких дел, наблюдавшийся в первых трех кварталах прошлого года, в четвертом квартале затормозился. Так, по данным ЦБ, за последние три месяца было возбуждено 254 дела. Это почти в три раза меньше, чем в третьем квартале — 696 дел, результаты которого превзошли результаты всего первого полугодия прошлого года (450 дел).
Возбуждать дела об административных правонарушениях антиотмывочного законодательства ЦБ стал с начала прошлого года, когда вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях и антиотмывочный закон. Они сделали для ЦБ обязательным применение санкций к банкам за такие нарушения. Ранее ЦБ имел такое право, а не обязанность. Как ранее сообщал "Ъ", взрывной рост штрафных санкций к банкам — в основном за технические нарушения — привел к оттоку из банков и без того немногочисленных квалифицированных кадров в области противодействия отмыванию.
Снижение темпов роста числа административных дел сопровождалось и снижением числа санкций к банкам и их сотрудникам по результатам их рассмотрения. Так, если по итогам первого полугодия санкции, включая штрафы по КоАП за нарушение антиотмывочного законодательства, были применены в отношении 200 банков, по итогам третьего квартала — 264 банков, то по итогам четвертого квартала — в отношении всего 169 банков. Из них около трети — в отношении должностных лиц, эта пропорция сохранялась на протяжении всего года.
У замедления негативного тренда несколько причин, указывают опрошенные "Ъ" эксперты. "Значительный эффект на сокращение количества возбуждаемых дел и санкций по итогам их рассмотрения могли оказать вступившие в силу в четвертом квартале законодательные поправки, увеличившие срок для предоставления банками в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, с одного до трех дней",— отмечает председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию и комплаенса Александр Наумов. Увеличение срока для предоставления сведений позволяет банкам получить уведомление об ошибках и самостоятельно их исправить, поясняет он. С учетом того, что штрафы накладываются и на должностных лиц банка, ответственные сотрудники в банках стали подходить к мониторингу операций более внимательно, отмечает руководитель службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елена Букина. "Банки используют программные комплексы для определения сделок, подлежащих обязательному контролю, однако в ряде случаев требуется ручной способ проверки, и здесь может быть допущена техническая ошибка",— рассуждает она. По ее словам, во избежание этого некоторые банки ужесточили внутренний контроль.
Впрочем, не все банкиры считают наметившуюся в четвертом квартале тенденцию устойчивой, а проблему — разрешенной. "Сокращение числа наказаний в последнем квартале прошлого года могло иметь политический аспект — в преддверии выборов, а на самом деле являться лишь затишьем перед бурей",— отмечает менеджер банка из топ-10. Он опасается, что из-за ужесточения рекомендаций FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) по борьбе с отмыванием ситуация в дальнейшем снова ухудшится. Как сообщал "Ъ" 20 февраля, FATF рекомендовала считать уклонение от уплаты налогов преступлением, предшествующим отмыванию преступных доходов, и соответствующим образом наказывать налоговых уклонистов. Россия обязана исполнять рекомендации FATF, и теперь банкам придется следить еще и за налоговой дисциплиной своих клиентов.