Коротко

Новости

Подробно

Минобороны выпало в остаток

Анатолий Сердюков остался в военном ведомстве

от

Военная составляющая в новом правительстве осталась без изменений — министр обороны Анатолий Сердюков и вице-премьер Дмитрий Рогозин сохранили свои посты. Впрочем, по сведениям “Ъ”, господин Сердюков был крайне близок к отставке: в конце прошлого года даже проводился подбор кандидатов на его место. Однако должность он сохранил, поскольку начавшаяся при нем реформа армии до конца завершена не была.


Анатолий Сердюков стал одним из пяти министров, сохранившим свой пост в новом правительстве. При этом военное ведомство господин Сердюков возглавляет уже более пяти лет. Первый зампред КПРФ Иван Мельников назвал «поразительным, что при всем накопившемся разочаровании военных» господин Сердюков сохранил должность. А председатель комиссии Общественной палаты РФ Александр Каньшин, напротив, считает, что, «несмотря на то что к Сердюкову накопилось много вопросов со стороны общественных организаций, федеральных и местных органов власти, решение по его назначению принято верно: он должен довести при определенной корректировке до конца начатые реформы».

Действительно, в активе господина Сердюкова находится запуск двух крупнейших проектов — придание «нового облика» вооруженным силам, а также начало самой дорогостоящей в истории современной России программы перевооружения армии до 2020 года (около 19 трлн руб.). При этом проблема социального обеспечения военнослужащих, а также вопросы расквартирования остались в большинстве своем нерешенными. По сведениям “Ъ”, к моменту проведения итоговой коллегии военного ведомства в марте этого года, Дмитрий Медведев должен был заявить об окончании военной реформы. Однако в финальный текст его речи эта фраза не вошла, и экс-президент заявил: «Реформа почти завершена».

То, что за пять лет реформаторские начинания министра обороны так и не подошли к логическому завершению, возможно, и позволило господину Сердюкову сохранить пост. «Условие было поставлено сразу: как только заканчивается реформа Минобороны, тогда и будет вестись разговор о каких-то кадровых перестановках. А раз Анатолий Сердюков начал реформу, то и ему ее и заканчивать»,— резюмировал собеседник “Ъ” в аппарате министра.

Впрочем, в конце прошлого года в Кремле все же надеялись, что к моменту вступления нового президента в должность военная реформа обретет законченный вид. По информации “Ъ”, декабрьским перестановкам в правительстве и администрации президента предшествовал подбор новый кандидатуры на пост министра обороны. Так, по словам собеседников “Ъ” в Кремле, в начале декабря Владимир Путин, находившийся в статусе премьер-министра, дал указание директору ФСБ Александру Бортникову начать работу по определению «идеального кандидата» на должность главы военного ведомства. В недельный срок господин Бортников провел заказанное господином Путиным «исследование», после чего предоставил ему список кандидатов, которые могли потенциально заменить Анатолия Сердюкова в должности министра обороны.

Всего, по данным “Ъ”, в документе, переданном Владимиру Путину Александром Бортниковым, фигурировало три человека — глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, а также руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Причем последний фигурировал как «приоритетный вариант» — отмечалось, что звание генерала армии и статус одного из самых авторитетных военных чиновников за последние годы смогут поднять репутацию военного ведомства.

С каждым из кандидатов господин Путин провел личное собеседование. В итоге господа Чемезов и Поповкин, не сильно рвавшиеся в Минобороны, сумели убедить господина Путина в нецелесообразности своего назначения. По словам собеседников “Ъ”, Сергей Чемезов апеллировал к своему возрасту (59 лет), а Владимир Поповкин доказывал, что космическая отрасль страны, доставшаяся ему в наследство вместе с глубоким системным кризисом, нуждается в нем гораздо больше, нежели военное ведомство, из которого он ушел чуть более года назад. Господин Рогозин хотя и был готов возглавить Минобороны, но в итоге был отправлен даже выше, чем сам предполагал,— вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу.

Сам господин Сердюков, по словам источников “Ъ” в его окружении, был готов занять пост в любом из ведомств, которое ему предложит руководство страны. Однако ни от Владимира Путина, ни от Дмитрия Медведева подобных предложений не последовало: по сведениям “Ъ”, оба сошлись на том, чтобы господин Сердюков по-прежнему остался главой Минобороны и довел до конца все запущенные им преобразования.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя