Местами зелено

Глеб Черкасов о политическом и аппаратном возрасте нового правительства

Новое правительство выглядит очень молодо. Дело даже не в новом министре связи, которому еще не исполнилось 30 лет. Аппаратный возраст меряют не по метрике, а по количеству лет, проведенных на руководящих постах. Так, вот по этому критерию новые министры значительно уступают своим предшественникам.

Картина кабинета-2012 выглядит непривычной, в том числе и потому, что люди из прошлого правительства работали на своих местах долго, многие главы ведомств застали второй путинский срок, а некоторые — так даже и первый. Тут можно вспомнить, что новый министр сельского хозяйства Николай Федоров работал еще в первом ельцинском правительстве министром юстиции, однако общей картины это не меняет. Тем более что последние 17 лет господин Федоров приходил в правительственные учреждения исключительно как гость.

Таким молодым, как сегодня, в истории постсоветской России правительство было дважды. Во-первых, кабинет Егора Гайдара в 1991–1992 годах, когда целая группа молодых экспертов была кооптирована с правительственных дач, где они готовили советы министрам, на места этих самых министров. Гайдаровские экономисты составляли в правительстве устойчивое меньшинство, однако основной экономический продукт и общее впечатление создавали именно молодые эксперты.

Второе молодое правительство случилось весной 1998 года, когда его неожиданно возглавил Сергей Кириенко. Этот кабинет включил в себя многих людей из правительства Виктора Черномырдина, однако в целом было ощущение того, что эти люди в Белом доме непонятно откуда.

Оба правительства продержались недолго. Их главная сила была в поддержке сверху, а главная гарантия продолжения работы — собственная уверенность в правоте и готовность показать результат (в большей степени это относится к кабинету Гайдара, нежели к правительству Кириенко). И тут непонятно, что было первично — политическая воля первого президента и части его окружения поддерживать «молодых» министров или желание их самих доказывать, что они пришли не просто место погреть, а что-то сделать. Можно сколько угодно обсуждать, правы или не правы были Егор Гайдар или Сергей Кириенко, но их увольнения, становившиеся результатом политических атак, совпадали с тем, что у самих правительств кончался «завод».

Условия, в которых стартует правительство Дмитрия Медведева, не совсем совпадают с обстоятельствами, в которых жили и работали кабинеты Егора Гайдара и Сергея Кириенко. Во-первых, нет чрезвычайных обстоятельств, требующих спешных мер: хоть и говорили на представлении правительства о приближении нового витка мирового кризиса, однако с 1998-м и тем более с 1992 годом не сравнить. Во-вторых, по крайней мере, на вид у кабинета Дмитрия Медведева куда больше политического ресурса, чем у прошлых «молодых» кабинетов. Да и вице-премьеры в правительстве-2012 все-таки люди основательные и некоторым образом могут компенсировать недостаток политического веса у новых министров. А нынешняя Государственная дума вряд ли способна к жесткому прессингу, как парламенты прошлых лет: нынешние депутаты даже не понимают, что такое может быть в принципе.

С политическим ресурсом у нового правительства все неплохо. А вот драйв и готовность сделать многое и по-новому пока под вопросом. Точнее, про это еще ничего не известно. Если на вопрос не будет дано однозначного ответа, то наверняка появятся новые вопросы: не стоит ли доверить осторожное маневрирование более приспособленным к такого рода операциям «политическим тяжеловесам»?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...