На главную региона

"Политика стремится к власти над воображением зрителя"

Теоретик искусства Борис Гройс размышляет о позиции художника в современном мире

Интервью / современное искусство

Сегодня в Киеве открывается первая международная биеннале современного искусства Arsenale 2012. Этому событию предшествовала дискуссионная платформа "Искусство после конца света", в которой, в частности, принял участие профессор эстетики и теории медиа Центра искусства и медиа в Карслруэ (Германия), почетный профессор Нью-Йоркского университета, теоретик искусства и куратор, автор книг "Gesamtkunstwerk Сталин", "Власть искусства", "Коммунистический постскриптум" БОРИС ГРОЙС. АННА НЕКРАСОВА не упустила возможности побеседовать с ним о месте художника в современном мире.

— Что характеризует современного художника? Какими качествами он должен обладать? По каким критериям можно его опознать и нужно ли это делать?

— Я думаю, что никаких критериев для опознания искусства и художника быть не может. Все эти критерии были тысячу раз разрушены, преодолены и отброшены в истории искусства XX века. Поэтому позиция художника в основном связана с тем, что он объявляет себя художником. Но этот, на первый взгляд, очень простой и произвольный жест приводит, однако, к достаточно драматическим последствиям. Дело в том, что, объявив себя художником, вы начинаете сопоставляться с другими, и это сравнение может оказаться не в вашу пользу. Большинство художников не имеют никакого признания и успеха, это одна из самых неуспешных профессий в современном мире. Ведь то, что вы делаете, должно быть оригинальным и интересным, соответствовать эпохе и в то же время быть неожиданным в историческом контексте. Возникает множество требований. Очень легко стать художником и объявить себя им, здесь нет никаких проблем, но при этом стать интересным, серьезным художником могут очень немногие.

— Вы где-то писали, что в искусстве всегда присутствовала политическая репрезентация, а искусство традиционно выступало декорацией, орнаментом политической власти. Это действительно неизбежно?

— Прежде всего нужно осознать то обстоятельство, что власть искусства — это власть над воображением. Политическая власть практически оперирует в той же зоне. Политика, как и искусство, стремится к власти над воображением зрителя.

— Кроме того, вы говорили о том, что сейчас мы живем в обществе, где крупный политик генерирует значительно больше картин и изображений, чем любой художник, который, в принципе, уже не является основным производителем визуальных образов.

— Искусство отличается от политики тем, что оно представляет самое себя, а политика — социальные группы, классы и прочее. Художник же всегда репрезентирует себя, а не социальные интересы. В настоящее время мы наблюдаем господство визуальных медиа, с художником конкурируют телевидение, кино, интернет. Сейчас мы имеем Facebook — пространство, в котором миллиарды людей создают искусство, продуцируя фиктивные имиджи самих себя — faces. Люди создают сайты, саморепрезентации в публичном пространстве, то есть делают то, чем раньше занимались отдельные художники. В этом смысле мы имеем сотни миллионов художников — людей, которые каждый день репрезентируют себя в различных формах: в Facebook, Twitter и так далее. Художественная практика стала массовым занятием, и в этом огромном море найти интересную форму — действительно сложная задача, хотя и разрешимая.

— Вам не кажется, что при этом общество теряет интерес к искусству, в то время как искусство проявляет все больше интереса к обществу?

— Я думаю, что усталость от искусства не является специфической и совпадает с усталостью от всего остального. Но если говорить о социальном интересе к искусству, то он, по-моему, растет, так как увеличиваются посещаемость выставок, количество музеев, биеннале. Этого не происходило бы при отсутствии социального интереса. Спрос порождает предложение. Проблема заключается лишь в том, что непосредственное восприятие искусства, в принципе, невозможно, вы всегда имеете в голове определенную систему представлений, которая позволяет вам опознать некий объект в качестве произведения искусства. Развитие религии, философии, политики и искусства — это все параллельные сдвиги в общественном сознании. Если вы пропустили один сдвиг, вам трудно отреагировать на другой. Это как в ситуации, когда вы купили компьютер, но из-за не очень актуального software не можете им пользоваться. Короче, надо помнить, что искусство не представляет собой изолированную сферу, выключенную из общего движения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...