Связной премьера

Юлия Ларина — о самом молодом члене правительства

29-летний Николай Никифоров стал самым молодым членом правительства — он назначен министром связи и массовых коммуникаций. Казань сожалеет, что лишилась специалиста высокого класса

Юлия Ларина, Казань

Наверное, это наш, российский, вариант "Твиттер"-революции: Дмитрий Медведев, глава правительства и активный пользователь "Твиттера", предлагает президенту революционное решение: сделать министром связи и массовых коммуникаций очень молодого Николая Никифорова, тоже активного пользователя "Твиттера". Никифорову нет и тридцати (родился 24 июня 1982 года). Если Сергея Кириенко, который пришел в правительство в 34 года, называли "Киндер-сюрпризом", то как же называть Никифорова?

Татарстан, где был создан дополнительный повод для лишения министерского поста Рашида Нургалиева после событий в казанском отделе "Дальний", дал стране другого министра. В Казани Никифоров работал заместителем премьер-министра — министром информатизации и связи Республики Татарстан (местным вице-премьером он, кстати, стал в 27). Говорят, Никифорова не раз приглашали на работу в Москву, но каждый раз Татарстан его удерживал, предлагая ему что-то новое и более весомое. Президент Татарстана Рустам Минниханов назначение своего подчиненного федеральным министром прокомментировал так: "Я очень рад, хотя мы его и готовили для себя. Это специалист высокого класса, для нас это большая потеря".

Правительство в России теперь, как известно, открытое (кстати, Никифоров, за три дня до окончания президентства Медведева, 4 мая, получил от него благодарность за активное участие в работе по подготовке предложений по формированию в России системы "Открытое правительство"). Так вот, правительство открытое, а его члены по-прежнему довольно закрытые. О Николае Никифорове как о человеке известно немного, а что он сделал для Татарстана, понять не специалисту нелегко, потому что надо продираться сквозь слова типа "хайтек-стартапы", "технология краудсорсинга" и "базовый сегмент среды электронного взаимодействия". Обозреватель "Огонька" попыталась что-то узнать о Николае Никифорове и доступно объяснить, в чем его заслуги.

Где его 17 лет?

Николай Никифоров не питерский. Он петербургский: IT-парк, где у него кабинет, находится в Казани на улице Петербургской.

Двенадцать лет назад, когда начиналась карьера 17-летнего Коли Никифорова, в Казани не было ни IT-парка, ни даже улицы Петербургской. Тогда он руководил интернет-проектом "Казанский портал", который входил в двадцатку самых посещаемых сайтов России — к порталу обращались (только не смейтесь, это начало 2000 года) 15,6 тысячи пользователей в неделю. Николай уже был студентом экономического факультета Казанского университета, куда его взяли без экзаменов. Что неудивительно: выпускника казанской школы Никифорова к тому моменту знали не только в Татарстане, но и в Новой Зеландии.

Он освоил компьютер в первом классе, английский совершенствовал в Англии, школьником участвовал в конференции по менеджменту в Америке... И его отправила в Новую Зеландию организация "Достижения молодых", возглавляемая академиком Евгением Велиховым. На форуме, в частности, обсуждался вопрос электронной торговли и внедрения информационных технологий в госаппарат и бизнес. Николай возглавил там одну из международных групп, которым предложили составить бизнес-план для гипотетической фирмы, перенес на Азиатско-Тихоокеанский регион некоторые идеи, наработанные в Казани, и выиграл. Через некоторое время его пригласили в Новую Зеландию на встречу лидеров стран — членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Никифорова тех лет хорошо помнит директор НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарева Казанского (Приволжского) федерального университета Александр Елизаров.

— В середине 1990-х Джордж Сорос вместе с российским правительством объявил проект "Университетские центры Internet",— рассказывает он.— Один из таких центров открылся в Казани в 1998 году. Я этим проектом руководил, а Николай Анатольевич был руководителем веб-лаборатории, хотя еще учился в школе. Поступив на экономический факультет, он продолжал работать в центре Internet. Он дважды был единственным на факультете грантодержателем Российского фонда фундаментальных исследований по конкурсу МАС (для молодых ученых, аспирантов и студентов). Он занимался собственным IT-проектом, я был его научным руководителем. Позже уже он привлекал меня в качестве эксперта и исполнителя в некоторые проекты по программе "Электронный Татарстан".

В начале 2000-х Николаем Никифоровым заинтересовалась пресса. Как сказала тогда о первокурснике Никифорове корреспонденту одной из газет сотрудница деканата экономического факультета: "Лодырь такой, на лекции не ходит". Может быть, если бы Никифоров тогда еще и на лекции ходил, сейчас стал бы премьер-министром России.

На смену 17-летним — 15-летние

Николай Никифоров в период, когда общался с лидерами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, дискутировал с премьер-министром Сингапура по поводу мягкого авторитаризма. Ни тот, ни другой тогда не могли предположить, что спустя десятилетие Сингапур благодаря Николаю станет партнером Татарстана в масштабном проекте.

В 35 километрах от Казани в этом году начнут строить инновационный город-спутник Иннополис, где создадут условия жизни и работы для специалистов в сфере информационных технологий. Городок расположится поблизости от существующих сейчас горнолыжного комплекса и гольф-клуба (ну не вблизи же коровника и элеватора его создавать). Так вот, проектированием Иннополиса занимается сингапурская компания RSP Architect, глава которой был раньше главным архитектором Сингапура. У Татарстана вообще есть желание стать российским Сингапуром, поэтому в городке, в котором в перспективе будут проживать 150 тысяч человек, треть составят IT-специалисты, съехавшиеся со всей страны.

Пока же 1500 IT-специалистов разместились в центре Казани в упомянутом выше IT-парке. Он открылся в 2009-м и приводится в пример в качестве одного из достижений Николая Никифорова. IT-парк второй год подряд признается лучшим технопарком России (сейчас строится его вторая площадка в Набережных Челнах). Здесь тоже есть все, что нужно,— от гостиницы до банка и кафе. Перед входом стоят десятки велосипедов, и стоянку для них приходится все расширять и расширять. Зарплата здешних сотрудников в полтора раза выше, чем по республике, и они могут позволить себе автомобили, но летом предпочитают ездить на велосипедах. Что нетрудно понять, когда узнаешь средний возраст специалистов — 24 года.

На этаже, где встречается наибольшее количество работников в шортах, находится бизнес-инкубатор — 20 мини-офисов по шесть мест. Молодым компаниям, расположенным в бизнес-инкубаторе, дают возможность развиться: им сдают в аренду офис за 6 тысяч в месяц и предоставляют услуги бухгалтера, юриста, маркетолога... Подходим к одному из офисов и читаем сертификат, подписанный министром информатизации и связи Татарстана Николаем Никифоровым, на право размещения здесь проекта LcoR с апреля 2012-го по апрель 2013-го. И сразу же забываем о среднем возрасте работающих в IT-парке. Руководит проектом 15-летний восьмиклассник Даниил Лашин, набравший себе команду из парней от 14 до 17 лет. Они разрабатывают игры для мобильных телефонов, которые не нужно на них загружать — в них играют через интернет. Помимо игры онлайн есть возможности общения. Причем играют и общаются взрослые, а не подростки. "Если бы мы собирались в школе, где нам выделили бы кабинет для работы, проект распался бы через две-три недели, потому что нет никакой основы,— говорит Даниил.— А тут мы можем построить крепкий бизнес, который будет приносить стабильный доход, то, что это возможно, показывает пример наших японских конкурентов". К слову, японские конкуренты значительно старше казанских парней.

Даниил, который, заметим, в свои 15 лет опережает карьерный график Николая Никифорова, хотел бы в будущем жить в Иннополисе: "Это одна из главных причин, которая меня удерживает здесь, потому что я думал о том, чтобы уехать из России,— поясняет он.— Кроме Татарстана я не знаю, где в России заботятся об инновациях".

Услуги народу

В IT-парке расположен дата-центр, где стоят суперкомпьютеры и хранятся и обрабатываются различные данные. Например, все "Электронное правительство" хранится здесь. "Электронное правительство" — еще одна заслуга Никифорова. Началось все с внедрения электронного документооборота, которым сейчас пользуются более 25 тысяч служащих республики.

— Он внедрял новую, очень простую и доступную систему документооборота,— объясняет директор технопарка в сфере высоких технологий "IT-парк" Динар Насыров.— Был придуман мобильный офис: когда ноутбук максимально имитировал работу с бумагой. Мобильный офис начал работать в 2006 году, и первым пользователем был Рустам Минниханов, тогда премьер-министр. Надо было создать очень простую систему, в которой могли бы работать главы районов, люди, которые не так активно тогда пользовались компьютером. И она была создана. Такой системы мы нигде в мире не видели, хотя смотрели много. Если раньше существовали бюрократические формулировки вроде "дать документу отлежаться", сейчас ничего не отлеживается: сразу видно, кто на какой секунде согласовал, кому отправил. В этой системе работают не только местные органы власти, но и филиалы федеральных. У нас в республике бывает, что распоряжение кабинета министров о выделении, например, нескольких десятков миллионов рублей проходит за полдня. Раньше согласования длились в лучшем случае три дня.

Николай Никифоров осуществлял изменения сначала в ранге советника премьер-министра Татарстана по информационным технологиям, позже — гендиректора республиканского Центра информационных технологий.

— Мы учились на одном факультете, но я на курс старше, поэтому не были знакомы,— продолжает Динар Насыров.— Познакомились в 2008-м, я пришел заместителем директора Центра информационных технологий. Мы начали с нуля переводить госуслуги в электронный вид. Заказали соцопрос, чтобы составить рейтинг наиболее востребованных услуг с точки зрения количества хождений. Составили топ-20 и увидели, что 18 из них оказываются федеральными органами власти. И начали ездить в Москву, объяснять, что мы хотим ввести услуги в электронном виде — дайте нам возможность хотя бы пилотно сделать и мы вам покажем, что это работает. Мы вывели такую форму: электронная услуга — это когда требуется ноль хождений граждан для ее получения. Плохая электронная услуга — это когда нужно хотя бы раз сходить. Совсем плохая — когда нужно сходить два раза.

Динар Насыров вспоминает, как пилотно вводили услуги, с какими сложностями сталкивались (Никифоров еще в середине нулевых во время поездки в Америку понял, что электронное правительство — не столько технический проект, сколько прежде всего организационно-административный). Прорывным, по словам Насырова, был 2009 год, когда к решению проблемы подключился Сергей Собянин, в тот момент руководитель аппарата правительства и вице-премьер. Опыт Татарстана стал переноситься на другие регионы. Казань охотно делилась наработанным, понимая, что после распространения опыта легче будет изменять законодательство. В федеральные законы к словам "на бумажных носителях" добавляли "или электронных".

В 2011 году жителям Татарстана предоставили 10 млн услуг в электронном виде. В этот вид переведены 98 видов услуг и сервисов, связанных с ГИБДД, загсом, получением загранпаспорта, уплатой налогов, оплатой услуг ЖКХ... Во множестве удобных мест, как банкоматы, стоят инфоматы, которые позволяют воспользоваться этими 98 услугами. Там же можно встать в электронную очередь, если все-таки надо приехать за документом.

Сходить с семьей в IT-парк

О проекте Никифорова — городе-спутнике Иннополис — известно больше, чем о спутнице жизни Никифорова. Пресс-служба местного министерства информатизации и связи отказала "Огоньку" в просьбе организовать интервью с кем-то из близких Никифорова, чтобы узнать о нем как о человеке, а не как о министре с портфелем и сумкой для ноутбука.

Как-то в одном из интервью Никифоров говорил: "Папа у меня был научным сотрудником, он занимался метрологией — устройствами, которые позволяли мерить расход газа или нефтесодержащей жидкости в скважинах. А мама у меня всю жизнь работала в бухгалтерии в разных организациях".

О супруге министра, Светлане Никифоровой, удалось узнать не больше. Ровесница Николая, она была директором IT-парка, а сейчас является управляющим партнером компании "Стартобаза", которая располагается в том же IT-парке и инвестирует в инновационные проекты.

У Никифорова есть дочь и два сына. У него вызывает удивление, "как двухлетний ребенок совершенно осознанно понимает интерфейс айфона и знает, что с ним нужно делать, как включить тот или иной видеоролик, как зайти на ту или иную программу".

А со стороны кажется удивительным, что в такой семье он постигает это лишь к двум годам.

***

Эксперты в России хорошо восприняли назначение Николая Никифорова, замечая, в частности, что это "первый кадровый интернетчик, ставший федеральным министром". Но Никифоров будет возглавлять теперь и СМИ, чем он не занимался в Татарстане. Изучая его биографию, приходишь к выводу, что он, конечно, человек системы и выбиваться из этой системы вряд ли будет. Но, работая на систему, он невольно создает предпосылки для ее изменения: развивая интернет, WiFi, цифровое телевидение, он обеспечивает все большему количеству людей доступ к более свободным источникам информации, чем государственные. Если 17-летний Никифоров дискутировал с премьер-министром Сингапура на тему мягкого авторитаризма, то 30-летнему Никифорову по-прежнему есть с кем подискутировать на эту тему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...