РАО предпринимает попытку борьбы с пиратством: правообладатели хотят получать процент за размещение произведений в публичном доступе в Сети. Однако, учитывая российские реалии, собеседники "Коммерсантъ FM" не верят в эффективность подобных мер.
Российское авторское общество может потребовать деньги у владельцев сайтов в доменных зонах. В Гражданский кодекс собираются внести поправки, которые будут касаться авторских прав. Чтобы более эффективно бороться с пиратством в интернете, правообладатели предложили внести поправки в ГК, сообщил "Коммерсантъ FM" заместитель председателя совета директоров Российского авторского общества Андрей Кричевский. Он добавил, что предпринимаемые меры — это вознаграждение за публичное исполнение, а не денежный сбор или налог.
"Речь идет о том, чтобы упростить процедуру приобретения лицензии на музыкальный и аудиовизуальный контент тех специализированных ресурсов, которые занимаются распространением музыки в интернете. По причине сложности оформления юридических процедур, зачастую ресурсы предпочитают работать на полулегальной основе. Предложение заключается в том, чтобы упростить взаимодействие правообладателя и пользователя, сделать систему одного окна и использовать механизм коллективного правления", — поясняет он.
Потребителям не стоит опасаться ограничений в прослушивании музыкального контента в интернете, считает партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов.
"Если вставать формально на требование закона, если исходить из конструкции, не реализуемой на практике, что у нас закон исполняется буквально всеми, то, конечно, такие требования могут привести к ситуации, что эти объекты из интернета исчезнут. Это нереалистично в силу того уровня пиратства, который есть в стране, в силу того, что в интернете пиратами различных стран обычно размещаются за пределами юрисдикции тех или иных стран. Тем не менее, такую конструкцию можно предположить, но вероятность того, что это произойдет очень-очень мало", — говорит он.
Возможные поправки в Гражданский кодекс будут распространяться только на владельцев сайтов в доменных зонах .ru и .рф.