Коротко

Новости

Подробно

Певец из золотого фонда

Умер Робин Гибб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Некролог

В возрасте 62 лет умер Робин Гибб — один из создателей группы Bee Gees.


История Bee Gees началась с того, что трое из пятерых детей переехавшего в Австралию из Англии Хью Гибба — братья Барри, Робин и Морис — образовали детское трио Rattlesnakes. За их продвижение на местном радио отвечал человек по имени Билл Гейтс — именно его инициалы дали название группе Bee Gees. Дела шли настолько хорошо, что семья вернулась в Британию и довольно быстро обрела покровительство в лице продюсера The Beatles. Первая слава пришла к Bee Gees за десять лет до того, как группа стала лицом белого диско. Фактически на всем раннем творчестве группы лежит отпечаток композиторского стиля Пола Маккартни. В 1967 году Bee Gees записали сразу три альбома, тогда же родились два шлягера, надолго задержавшиеся в их репертуаре и вошедшие в золотой фонд популярной музыки,— "To Love Somebody" и "Massachusetts".

В 1977 году был записан классический саундтрек к фильму "Saturday Night Fever" с Джоном Траволтой в главной роли, включавший хиты "Stayin' Alive", "Night Fever", "How Deep Is Your Love" и "You Should Be Dancing". Диск возглавил чарты по обе стороны Атлантики, в США он стал 15-кратно платиновым, общий тираж пластинки составляет не менее 25 млн экземпляров. Саунд "Saturday Night Fever" лег в основу всей танцевальной музыки конца XX — начала XXI века. На этом диске и в последовавшем альбоме "Spirits Having Flown" с боевиком "Tragedy" и балладой "Too Much Heaven" есть все родовые черты коммерческого диско. Найдя свой уникальный стиль, Bee Gees продолжали оттачивать звучание, основой которого была поп-роковая мелодия и высокий мужской вокал.

Основным автором и генератором идей в Bee Gees был старший из братьев Барри Гибб. Среди его сольных работ выделяется альбом "Guilty", записанный совместно с Барброй Стрейзанд. Песня "Woman in Love", эталон эстрадной баллады, также принадлежит перу Барри Гибба. Альбом настолько прочно вошел в историю, что пара даже решила записать сиквел — "Guilty Pleasures" (2005). Однако деятельность Bee Gees практически остановилась после того, как в 2003 году умер Морис Гибб. Имея в своем арсенале 22 студийных альбома, братья Робин и Барри приняли решение прекратить работу под прославившим их брендом.

В память о Морисе Гиббе и еще об одном брате-музыканте — Энди, ушедшем в 1988 году,— Робин основал Gibb Family Foundation — благотворительный фонд, аккумулировавший средства от переиздания работ Bee Gees и пр. Награду World Award в виде роденовского мыслителя "за вклад в дело мира" Робин Гибб получил из рук Михаила Горбачева.

Фото: REUTERS/John Stillwell/Pool, Reuters

В интервью "Ъ" Робин Гибб говорил: "Для меня терапия после смерти Мориса — создание совместного альбома с Барри. Нам было бы легче записать новый альбом Bee Gees, чем, скажем, музыкантам Queen записать новый альбом Queen без Фредди, потому что Фредди был основной движущей силой Queen. Мы с Барри — основные авторы и фронтмены Bee Gees, и если мы запишем альбом, он будет звучать как Bee Gees. Но для Барри терапия — максимальное отчуждение от мира".

После получения в 2004 году Робином и Барри ордена Британской империи, пути братьев почти разошлись. Барри Гибб купил дом в Теннесси, принадлежавший Джонни Кэшу, и проводил там много времени, работая над новыми песнями. Робин же, напротив, много гастролировал, в частности, выступил в 2005 году в Государственном Кремлевском дворце в сопровождении оркестра. Робин Гибб продвигал сольный альбом "Magnet", на обложке которого он был изображен в прыжке, словно артист труппы Stomp, однако на сцене певец выглядел далеко не здоровяком. Это была его последняя работа в традиционном эстрадном жанре. После "Magnet" он выпустил еще рождественский альбом и альбом симфонической музыки, посвященный столетию гибели "Титаника". Над этой записью Робин Гибб работал совместно с сыном.

Робин Гибб умер от той же разновидности рака кишечника, что и его брат Морис. Боли начали мучить певца в 2010 году. В последние два года жизни он продолжал писать музыку, появлялся на телевидении и сборных концертных программах, но собственные концерты ему приходилось отменять один за другим. После многочисленных лечебных процедур у Робина Гибба наметилась ремиссия, однако в апреле 2012 года он впал в кому, из которой вышел лишь на несколько недель.

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя