НАТО объявило о завершении формирования первой ступени системы ЕвроПРО. Она дает возможность перехватывать одиночные тактические ракеты. По мнению экспертов, российским ядерным силам эта система сможет отчасти противостоять не раньше 2020 года.
«Мы называем это промежуточной системой, которая позволит нам защищаться от угроз из-за пределов Евроатлантической зоны»,— заявил на саммите НАТО в Чикаго генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Первый этап создания ЕвроПРО предполагал объединение в единую систему средств ПВО и ПРО, состоящих на вооружении всех стран—членов НАТО. В эту схему также включены корабли ВМС США, оснащенные системой управления огнем Aegis и базирующиеся на постоянной основе в Восточном Средиземноморье. В таком виде система ЕвроПРО в состоянии перехватывать одиночные тактические ракеты. В апреле она доказала свои возможности в ходе компьютерных учений, которые проводили на авиабазе «Рамштайн» в Германии, где размещено командование военно-воздушными силами НАТО.
Как заверил господин Расмуссен, возможности ЕвроПРО «будут развиваться и наращиваться». К 2015 году возможности обнаружения ракетных пусков системы увеличатся за счет нового радара, который будет введен в строй в Болгарии. Кроме того, в Румынии должна быть развернута наземная система Aegis. А к 2020 году НАТО поставит на боевое дежурство новые ракеты-перехватчики типа SM-3 Block IIB, которые будут иметь «ограниченные возможности перехвата стратегических межконтинентальных ракет». Также планируется усилить группировку космических средств слежения и обнаружения.
На саммите в Чикаго страны—члены альянса вновь подтвердили, что ЕвроПРО призвана защитить Европу от государств-изгоев вроде Ирана и КНДР. При этом они отказались предоставлять Москве юридические гарантии ненаправленности создаваемой системы ПРО против России. «Мы решили создавать систему ПРО, поскольку считаем ракетную угрозу для нашего населения реальностью. Это решение альянса, и Россия не может блокировать его»,— подчеркнул Андерс Фог Расмуссен. При этом он выразил надежду, что Москва и НАТО «продолжат совместный анализ угроз и оценку существующих вызовов безопасности» и «смогут достичь взаимопонимания в том, какие угрозы являются реальными». «Надеюсь, что со временем Россия осознает, что этот диалог в наших общих интересах»,— отметил он.