Коротко

Новости

Подробно

ВТО раздора

Украина требует торговых уступок от Лаоса и Йемена

Газета "Коммерсантъ Украина" №77 от , стр. 5

Украина воспользовалась механизмами ВТО, чтобы начать отстаивать свои национальные интересы на рынках, на которых почти не присутствует. Вступление в организацию Лаоса и Йемена оказалось под угрозой, поскольку они не хотят соглашаться на предложение Украины о снижении импортных пошлин на аграрную и металлургическую продукцию. Жесткая переговорная позиция может ополчить против Украины коалицию небольших азиатских стран, считают эксперты.


Украина выдвигает жесткие требования в рамках переговоров о вступлении этих стран во Всемирную торговую организацию (ВТО). В пятницу агентство Reuters передало слова правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого о том, что Украина обратилась к Лаосу и Йемену с просьбой снизить тарифы на импорт сельскохозяйственной и металлургической продукции. "Украинская металлургическая отрасль заинтересована в экспорте в Йемен и Лаос, который поможет этим странам развить инфраструктуру и модернизировать экономику",— заявил господин Пятницкий. В агентстве Reuters отмечают, что такая позиция Украины вызывает неприятие не только в Йемене и Лаосе, но и в ВТО в целом. "Некоторые торговые дипломаты считают, что Украина давит на новых кандидатов в ВТО из-за того, что ее вхождение в организацию не было легким",— отмечается в статье. Вчера получить уточняющий комментарий у главного украинского переговорщика в ВТО не удалось.

Действительно, ни Лаос, ни Йемен не являются крупными торговыми партнерами Украины. По данным Госстата, объем украинского экспорта в 2011 году в Йемен составил $17 млн, а в Лаос — $0,05 млн. При этом Украина не имеет посольств в этих странах — вопросы сотрудничества с ними по совместительству решают послы в Саудовской Аравии и Таиланде. "Безусловно, ни одну из этих стран нельзя отнести к важным торговым партнерам, в лучшем случае они могут подняться во второй десяток торговых партнеров Украины",— уверен гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Ранее сообщалось, что жесткие требования Украина выдвигала в процессе вступления в ВТО Черногории, однако впоследствии даже заключила договор о свободной торговле с этой страной.

Эксперты частично поддерживают такую политику государства. "Уступая даже по неключевым вопросам, мы можем прийти к ситуации, когда все страны закрепятся на этих рынках, а Украина — нет. Это особенно важно в нынешних условиях падения спроса на украинскую продукцию на наших основных внешних рынках, поскольку поиск новых рынков сбыта становится все более актуальным",— уточняет господин Лапа. В то же время, демонстрируя твердость в переговорах с небольшими торговыми партнерами, Украина отказалась от участия в рабочей группе по вступлению в ВТО России, что лишило страны возможности существенно облегчить двустороннюю торговлю. "Проявляя излишне жесткую политику в отношении развивающихся стран, Украина действует вопреки политике ВТО, основанной на упрощенной процедуре их вступления. Кроме того, надо помнить, что в рамках ВТО развивающиеся страны действуют не самостоятельно, а в коалициях. Поэтому сегодняшнее давление может привести к тому, что коалиции развивающихся стран в ответ будут блокировать инициативы, потенциально выгодные Украине",— считает главный специалист Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко.

Юрий Панченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя