Музыка / Классика
В Национальной филармонии состоялось выступление дирижера Лорана Петижирара, организованное при поддержке Французского института. Помимо классики импрессионизма — симфонических полотен Клода Дебюсси, руководимый им оркестр Национальной филармонии совместно с российским виолончелистом Сергеем Словачевским исполнил Виолончельный концерт самого маэстро. На вечере побывала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Особого ажиотажа в среде филармонических завсегдатаев по случаю гастролей парижского дирижера Лорана Петижирара как-то не наблюдалось, однако те слушатели, которые все-таки забрели на концерт, заново открыли для себя прелесть французской музыки — настолько яркие ее трактовки предложил приезжий маэстро. Сам он — личность далеко незаурядная. Главным своим занятием месье Петижирар считает сочинение музыки — его перу принадлежат две оперы, два балета, несколько инструментальных концертов, масса произведений камерного жанра, а также огромное количество киномузыки, в частности саундтреки к популярному детективному сериалу "Мегрэ" (для каждой из 50 его серий композитор сочинил отдельную мелодию). Кроме того, он еще и неплохо играет на фортепиано, периодически выступая в качестве ансамблевого пианиста. Композиторское и исполнительское образование маэстро получил, не выходя из дома — законам сочинения музыки его учил брат Ален Кремски, а игре на фортепиано — отец Серж Петижирар. О пройденной школе дирижирования его биографы умалчивают, однако и в этой области достижения музыканта выглядят впечатляюще: Лоран Петижирар выступал с оркестром Парижской национальной оперы, Национальным симфоническим оркестром Франции, Берлинским симфоническим оркестром, оркестром BBC и множеством других коллективов. Кроме того, с 2005 года он руководит легендарным парижским Оркестром Колонна, созданным скрипачом и дирижером Эдуардом Колонном еще в 1873 году (поскольку название этого коллектива отличается от немецкоязычного написания города Кельна лишь одной буквой, организаторы киевского концерта ошибочно назвали маэстро Петижирара дирижером несуществующего Кельнского симфонического оркестра).
Между прочим, именно этот коллектив по-настоящему открыл миру партитуру "Моря" Клода Дебюсси. Спустя несколько лет после провала ее премьеры в 1905 году автор сам встал за пульт Оркестра Колонна (это был его дирижерский дебют) и исполнил свой шедевр. На следующий день Дебюсси уже праздновал не только свой композиторский триумф, но и свадьбу с Эммой Бардак, которой этот триптих и был посвящен. Об этом факте Лоран Петижирар не преминул с гордостью упомянуть перед исполнением триптиха. Несмотря на то что это произведение оркестр Национальной филармонии играл неоднократно, французский дирижер всего за пару репетиций сумел убедить музыкантов принять его трактовку — принципиально иную в сравнении с той, к которой они привыкли. В его интерпретации великолепно прослушивались все инструментальные пласты, тембровый и динамический баланс групп оркестра был почти идеален, а драматургия знаменитых "симфонических эскизов" оказалась прочерчена с невероятной точностью и изяществом. Четким, строгим жестом, без аффектации и игры на публику дирижер вел за собой оркестр, у которого даже крещендо выглядело не оглушительным всплеском, а яркой кульминацией. Другой хит Дебюсси — прелюдию "Послеполуденный отдых фавна" — маэстро также интерпретировал в более активном, чем это принято у нас, ключе, не растягивая ферматы до бесконечности и хорошо удерживая целостную форму. Попутно заметим, что эту музыкальную эмблему Франции он дирижировал наизусть.
Помимо классики, в программу концерта вошел и Виолончельный концерт Лорана Петижирара, солировать в котором пригласили российского виолончелиста Сергея Словачевского (по словам ведущей концерта, это уже десятый выдающийся музыкант, взявший данный опус в свой репертуар). В музыке концерта мало угадывалось ее французское происхождение — экспрессия в духе поляка Кшиштофа Пендерецкого или россиянина Дмитрия Шостаковича накладывалась в нем на безошибочно узнаваемые ритмы венгра Белы Бартока. Сложные метры, требующие от музыкантов особой сноровки (например, размер 11/4, играть в котором в наших консерваториях учат под скороговорку "водочка-водочка-водочка-пиво"), оркестру, в общем-то, удались, да и сама каверзная партитура исполнялась ими с явным удовольствием. Проникся ею и солист, который, выходя на бис, предпочел сольному номеру повторение коды концерта.