Губернаторские выборы застраховали от срыва

Центризбирком подготовил для регионов модельный закон

Центризбирком (ЦИК) разработал модельный закон о выборах губернаторов, который может стать образцом для региональных законодателей. По нему главы регионов, которые уже отсидели несколько сроков на своем посту, получат возможность снова претендовать на губернаторское кресло. А кандидатов, которые решат сняться с предвыборной гонки и сорвут выборы, будут штрафовать.

Закон о выборах губернаторов был подписан президентом Медведевым 2 мая, а вступит в силу 1 июня. С этого момента главы регионов будут избираться, а первые выборы могут состояться 14 октября (позже вместо двух единых дней голосования предполагается ввести один — в сентябре). До 1 июля субъекты РФ должны принять местные законы о выборах глав регионов.

В конце минувшей недели рабочая группа ЦИКа завершила работу над модельным законом о выборах губернаторов. Как пояснила "Ъ" руководитель группы Майя Гришина, он не является обязательным для субъектов РФ, ведь "законодатель в рамках своей компетенции самостоятелен", но может стать образцом для местных законов. Проект ЦИКа открывает широкие возможности для участия в выборах губернаторам, которые уже неоднократно назначались на свою должность по старым правилам. Федеральный закон ограничил возможность замещать должность главы региона "двумя сроками подряд", а модельный закон разъясняет, что это ограничение коснется только губернаторов, занявших свой пост "в результате выборов". Кроме того, ограничение "двумя сроками" коснется только того губернатора, который занимает свой пост на момент официальной публикации решения о назначении выборов. То есть ничто не мешает главе региона баллотироваться даже в третий раз, если выборы назначены в связи с его отставкой, отмечает политолог Александр Кынев.

Выборы будет назначать парламент региона за 100-90 дней до дня голосования, а если он не сделает этого — избирательная комиссия (за 80 дней). Затем съезд партии или конференция ее регионального отделения могут выдвинуть одного кандидата на губернаторский пост, соответствующие документы должны быть представлены в избирком в течение 20 дней. С момента назначения выборов у кандидата будет максимум 55 дней на то, чтобы собрать подписи муниципальных депутатов: их нужно сдать в избирком за 45-60 дней до дня голосования вместе с другими документами, необходимыми для регистрации.

В федеральном законе есть вилка в числе подписей: кандидата должны поддержать 5-10% депутатов или избранных глав муниципальных образований, а также 5-10% депутатов муниципальных районов и городских округов или их избранных глав. ЦИК считает, что число таких подписей должно составлять по 5%. Хотя, как объясняет Майя Гришина, "регион должен исходить из местных условий: важно, сколько эти 5-10% составляют в абсолюте". Но регионы к таким рекомендациям пока не прислушиваются и устанавливают максимальный фильтр. При этом, как отмечает Александр Кынев, "нет ни одного региона", где хотя бы одна партия, кроме "Единой России", контролирует 10% муниципальных депутатов.

Кроме того, субъекты РФ стойко воздерживаются от использования такой опции, как возможность участвовать в выборах самовыдвиженцев, оставляя право претендовать на губернаторский пост только партийным кандидатам. ЦИК не стал давать регионам в этом вопросе никаких советов. Кстати, комиссия никак не фиксирует и существование такого механизма влияния на кандидатов, как консультации с президентом РФ.

Еще один значимый параметр — размер избирательного фонда кандидата. Как правило, за счет административного ресурса кандидат от власти не так зависим от фонда, как оппоненты, говорит Александр Кынев. Но ЦИК не стал фиксировать размер фонда в модельном законе. "Объем фонда индивидуален,— поясняет Майя Гришина.— Но мы рекомендуем исходить из достаточно высоких объемов фондов, из расчета 50 руб. на одного избирателя".

Наконец, законодатели должны принять меры против возможного срыва выборов. Как указал ЦИК, если кандидаты решат сняться и ко дню голосования в бюллетене останется только один претендент, выборы проводить нельзя. Но наибольший удар придется на последнего кандидата, снявшегося с гонки. Именно с него будут взыскивать "расходы, понесенные всеми избирательными комиссиями при подготовке и проведении выборов". "Это абсурд. Кандидат может сняться из протеста, потому что были злоупотребления,— подчеркивает политолог Кынев.— Снятие с выборов — это право кандидата. Не может быть санкции за реализацию права, санкции могут быть только за нарушения".

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...