Красота дорожает

Аукционы русского искусства в Лондоне

комментирует Татьяна Маркина

Предстоящая в Лондоне Неделя русского искусства может стать одним из выдающихся событий на арт-рынке. Спрос на произведения искусства снова на подъеме, аукционы бьют собственные рекорды, за десятки миллионов продавая работы импрессионистов, модернистов и современных художников. Десятки миллионов — этот уровень пока недостижим для русского искусства, но рекорды все равно возможны. Скажем, MacDougall`s для русских торгов собрал огромную коллекцию, оценив ее примерно в 25 млн фунтов; не такие толстые, но вполне содержательные каталоги — у Sotheby`s и Christie`s; Bonhams тоже хорошо подготовился. Всего русского искусства может быть продано на сумму до 50 млн фунтов (а может, и больше).

Старт неделе даст воскресный вечерний аукцион MacDougall`s 27 мая. На этих торгах будет продаваться, наверно, самая важная картина недели — "Натюрморт. Яблоки и яйца" Кузьмы Петрова-Водкина. Это одно из характерных и узнаваемых полотен художника — яблоки и яйца, разложенные на ярко-синей скатерти, окутаны светом и пространством, но не обычным, а построенным на основе сферической перспективы, расширяющей натюрморт до масштабов планетарной системы. Небольшое по размерам полотно, написанное в 1921 году во время пребывания художника в Самарканде, оценено в 2-3 млн фунтов.

На аукционе MacDougall`s сосредоточено большинство самых дорогих произведений предстоящих русских торгов. Это "Вид Венеции" Ивана Айвазовского (950 тыс.-2 млн фунтов), "Цветы на веранде" Михаила Ларионова (1-2 млн фунтов), "Спящая обнаженная (Катя)" Зинаиды Серебряковой (900 тыс.-1 млн фунтов). Но есть здесь и работы, привлекающие внимание не только ценой. Например, почти монохромное символистское "Новолуние" Исаака Бродского, будто сотканное из тонких узоров (1912 год, 250-400 тыс. фунтов). Или авангардный натюрморт Алексея Явленского, написанный в мюнхенский период (1910-1912 годов, 350-500 тыс. фунтов), и его же еще более ранний "Натюрморт с апельсинами" (350-500 тыс. фунтов), сумеречная "Иллюминация Кремля" Исаака Левитана (1896 год, 400-600 тыс. фунтов) и очаровательный эскиз послевоенной Москвы Юрия Пименова (1945 год, 140-250 тыс. фунтов).

Вечерние торги проведет и аукционный дом Sotheby`s, которому принадлежит самая дорогая картина "русской недели" — "Колокольчики" Натальи Гончаровой, яркая, хорошо известная коллекционерам работа из американского собрания Шрайберов. Эта "матиссовская" работа, несомненно, отражает интерес художницы к фовизму, но в то же время и несомненное влияние народного творчества, примитива. Картина начала 1910-х годов оценена в 3-4 млн фунтов.

Еще одна очень примечательная картина на аукционе Sotheby`s — совсем другого рода. Это "Шпион" (800 тыс.-1,2 млн фунтов) Василия Верещагина из "Балканской серии" — полотно, похожее на кадр кинофильма, если бы таковые существовали в начале 1880-х годов. Сценку, изображенную на картине, Верещагин наблюдал в ставке генерала Скобелева на Дунае — и позже запечатлел ее с невероятными подробностями. Щеголеватый шпион одновременно напуган и самоуверен, солдаты, стоящие навытяжку, доблестны и одновременно туповаты, жители дома (которых сразу и не разглядишь) образуют живописную испуганную группу. Показ своих картин Василий Верещагин сопровождал световыми эффектами и музыкой — нет сомнений, что, родись художник на полвека позже, он стал бы гениальным кинорежиссером.

Исключительно редкими являются попавшие на торги Sotheby`s скульптуры из майолики, созданные Михаилом Врубелем в Абрамцевских мастерских. В зарубежные коллекции "Египтянка", "Морской царь", "Купава" попали, по-видимому, со Всемирной выставки в Париже 1900-го года. Покрытые мерцающими глазурями скульптуры оценены в пределах 250 тыс. фунтов.

Предстоящий аукцион Christie`s отмечает 40-е проведение русских торгов. В не очень большом разделе живописи собраны как ожидаемые, "рыночные" лоты ("Лежащая обнаженная" Зинаиды Серебряковой, 800 тыс.-1,2 млн фунтов, или "Упряжка волов, пересекающих затопленную равнину" Ивана Айвазовского, 400-600 тыс. фунтов), так и необычные. Например, "Демон" Александра Волкова (1916 года, 300-500 тыс. фунтов) из цикла полотен, написанных в период учебы художника в Киеве. Вдохновленный врубелевским "Демоном" Волков постепенно превращает этот мотив в авангардистскую абстракцию: граненые формы Врубеля превращаются в плоскую мозаику ограниченных черным контуром острых фрагментов, цвета становятся декоративнее и насыщеннее.

Очень редки на торгах работы Льва Бакста такого качества, как "Желтая султанша" (350-450 тыс. фунтов), написанная акварелью и гуашью. Образ возлежащей на подушках героини в прозрачном одеянии происходит из дягилевской "Шахерезады", для которой Бакст делал декорации и костюмы — в том числе и для танцевавшей Зобеиду Иды Рубинштейн. Сангина "Портрет Саломеи Андрониковой" интересна личностью модели, хотя мастерство Александра Яковлева, конечно, безупречно. На портрете изображена грузинская княжна, царица Петербурга Серебряного века, которой посвящали стихи Осип Мандельштам и Анна Ахматова, которую рисовали Кузьма Петров-Водкин, Зинаида Серебрякова и Василий Шухаев (1922 год, 150-200 тыс. фунтов).

Аукцион Christie`s традиционно силен своим разделом прикладного искусства и предметов фирмы Фаберже. Помимо табакерок, часов с эмалью гильоше и фигурок животных из камня, на торги попал необычный ковш. Это оправленная в серебро мастерами Фаберже керамика, выполненная, по-видимому, художниками Строгановского училища, с которым фирма начала сотрудничать в 1900 году (15-20 тыс. фунтов). Интересно, что на Sotheby`s есть совсем уж непривычная продукция фирмы — медная кастрюлька из военного госзаказа 1914 года (4-6 тыс. фунтов).

Аукционный дом Bonhams проводит небольшой, но довольно богатый аукцион. Конечно, и тут не обошлось без "Обнаженной" Зинаиды Серебряковой (пастель, 400-600 тыс. фунтов). Гораздо более интересной, вернее, уникальной является другая работа художницы — аллегорические фигуры из созданного ею цикла росписей для бельгийской виллы барона Броуэра. Цикл из шести больших панно (850 тыс.-1,1 млн фунтов) долго считался утраченным, пока его не обнаружили на чудом пережившей войну вилле.

Вообще же, эстимейты у Bonhams по большей части совсем скромные. Например, "Портрет мисс Эллис Доллар" в 1932 году, наверно, был для Роберта Фалька просто очередной заказной работой (120-150 тыс. фунтов). Однако изображение худенькой задумчивой брюнетки явно удалось художнику. Она сосредоточена, погружена в себя, в то время как цветные тени и блики от ярко-красного платья лепят ее нежное лицо, даже монохромный коричневый фон выглядит насыщенным воздухом. Своеобразной прелестью обладает и полотно Харитона Платонова "Купите ягод" (200-300 тыс. фунтов). Художник, выходец из крестьян, выучившийся в Академии художеств, до предела идеализирует изображения крестьянских детишек, протягивающих зрителю туески с земляникой. Будто тоже просит — купите картину!

Лондон / 27-30 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...