Правила игры

расширяет корреспондент отдела финансов Ксения Дементьева

На фоне сокращения числа потенциальных клиентов, еще не охваченных услугами российских банков, последние начинают осваивать ниши, ранее не представлявшие для них интереса. Так, например, трудовые мигранты — выходцы из бывшего СССР до последнего времени воспринимались российскими банками исключительно как поставщики комиссионных доходов за денежные переводы на родину. Речи о более серьезном взаимодействии с этой категорией клиентов не было.

В последнее время ситуация стала меняться. Вслед за выходом в этот сегмент микрофинансовых организаций (крупнейшая по размеру капитала МФО "Мол.Булак.ру", см. "Ъ" от 17 мая) к запуску специальных проектов для мигрантов вплотную подошли и традиционно более осторожные банки. Причем сотрудничать с трудовыми мигрантами они готовы на взаимовыгодной основе, не только привлекая от них вклады, но и выдавая им кредиты. Вплоть до ипотечных, на покупку квартир в Москве и Подмосковье. По словам участников рынка, такой продукт трудовым мигрантам готов, в частности, предложить, Русславбанк.

В успехе мероприятия скептики сомневаются. Чтобы продуктивно работать в этом клиентском сегменте, банкирам необходимо понимать, где в случае необходимости искать заемщика, каковы его реальные доходы и срок занятости, говорят банкиры. Впрочем, у Русславбанка необходимая информация, похоже, есть. С будущими банковскими клиентами он знаком по родственной системе денежных переводов Contact.

Пример Русславбанка будет, скорее всего, не единичным. "Этот рынок постоянно растет, и уже сейчас мы не можем с ним не считаться",— рассказывал топ-менеджер госбанка. "Мы смотрим в этом направлении",— вторил ему коллега из другой государственной кредитной организации. Правда, оба они оговаривались: "Риски в этом сегменте не слишком прогнозируемы". Но ситуация может измениться, мечтали банкиры, "если появится нормальная статистика о реальной занятости трудовых мигрантов от госорганов".

Пока крупные банкиры мечтают о поддержке со стороны государства в освоении нового рынка, их коллеги помельче действуют. "К нам обращаются многие банки, поскольку они понимают, что рано или поздно придется работать с этим населением",— рассказала мне представитель общины бывших союзных республик в Москве. "Основной переговорный вопрос — поддержка со стороны общины, но мы пока не можем ее дать, поэтому пока никто не решается открыто заявить о выходе на этот рынок",— сетует она.

Зато тайных кредиторов под огромные проценты на нем предостаточно, признают в общине, намекая, видимо, что при слишком долгих раздумьях места на рынке может и не остаться. Такая оценка, конечно, субъективна. Но по мере повышения уровня закредитованности россиян вопрос о том, кто кому нужнее: мигранты банкам или банки мигрантам, становится все менее риторическим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...