Бизнес-модель прямой продажи медиаконтента на развивающихся интернет-рынках, в том числе в России, не приживается. Об этом заявил на конференции DLD, проходящей в Москве, Дмитрий Гришин, глава Mail.ru. По его словам, основным способом заработка в сети долгое время была потрековая продажа музыки, но «что-то в ней сломалось в глобальном масштабе».
В качестве альтернативных способов заработка Гришин назвал сервисы по подписке, продажу дополнительных информационных материалов и услуг, а также рекламу. При этом часть контента обязательно должна быть доступна бесплатно, чтобы не отнимать у пользователя «возможность попробовать».
Подобный способ монетизации показал себя эффективным в играх, где он называется free-to-play. Начать игру можно бесплатно, но трудности в ее прохождении побуждают игрока приобрести за живые деньги какие-либо внутриигровые ценности: виртуальные монеты, улучшенное оружие, и так далее. Впрочем, перевести этот принцип на музыку и видео будет непросто. Главная идея free-to-play – взять с пользователя деньги, когда у него уже создан высокий уровень вовлеченности в игру. Достижим ли этот эффект после бесплатного прослушивания, например, одной песни артиста – вопрос открытый.
Финансовые результаты лидирующих онлайновых поставщиков медиаконтента не позволяют подтвердить выводы господина Гришина. Так, выручка Apple за 2011 год превысила 108 млрд. дол., из которых на долю iTunes пришлось 6%, то есть почти 6,5 млрд. Apple продает контент поштучно, взимая плату за каждый трек или фильм. В то же время выручка Netflix, крупнейшего американского медиасервиса, работающего по подписке (в России недоступен по условиям лицензионного соглашения с правообладателям), составила в 3,2 млрд. дол. Доход Google от сервиса YouTube, монетизируемого с помощью рекламы, за 2011 год составил немногим менее 1 млрд. дол. При этом месячная аудитория за май 2012 г у YouTube составляет 450 млн. человек, а у Netflix – 56 млн.