Практику поиска недобросовестных заемщиков через личные аккаунты начал банк "Тинькофф Кредитные Системы". В этом случае кредитная организация не нарушает закон, отмечают юристы.
Российские банки начали искать должников в соцсетях по-новому –– через друзей. Инцидент произошел с банком "Тинькофф Кредитные Системы" и заемщиком. К его поискам привлекли друзей из френдленты, у них требовали контакты клиента. Об этом пишут "Московские новости". В банке подтвердили эту информацию и заявили, что это экспериментальный способ работы с неплательщиками. Как правило, коллекторы начинают использовать соцсети, когда сумма задолженности достаточно большая, сообщил председатель совета директоров компании "Руссколлектор" Илья Фомин.
"Может идти речь об использовании соцсетей только в случае, если идет речь о каких-то крупных задолженностях. Крупные –– это, скажем, сотни тысяч рублей. И второй признак — когда должник неконтактен и не хочет вступать в конструктивный диалог и договариваться о каких-то условиях погашения или реструктуризации задолженности", –– пояснил он.
В правилах соцсети "Одноклассники" указано, что нельзя использовать сайт для целей поиска и подбора персонала, размещения резюме, поиска должников или иных подобных целей. Однако с юридической стороны придраться к поиску заемщиков через соцсети нельзя, утверждает партнер "Московского адвокатского бюро" Вячеслав Леонтьев.
"Безусловно, использование социальных сетей для поиска информации, которую пользователи этих сетей публично размещают, является абсолютно законным. Банк использует инструмент социальной сети, чтобы сообщить свою позицию, –– отметил он. –– Социальная сеть –– это же как раз площадка для общения, и какое-либо сообщение о том, что есть мнение в данном случае банка или другого пользователя еще о каком-то пользователе, и это мнение негативное, не нарушает прав данного лица".
Методы работы как коллекторов, так и судебных приставов порой бывают довольно жесткими. Известны случаи, когда эти службы намерено обманывали пользователей соцсетей для налаживания с ними контакта, сообщил координатор Центра безопасности интернета в России Урван Парфентьев.
"Все зависит от формы вторжения. Другое дело, если при поиске человека начинают использоваться запрещенные приемы. Когда человека начинают, допустим, спамить в социальной сети какими-то требованиями, или, тем более, когда они носят характер угроз, –– отметил Парфентьев.
–– Знаменитая история с одной из региональных служб судебных приставов, когда использовалась чужая фотография для создания аккаунта в соцсети, поиска должников, если не ошибаюсь, чуть ли ни выманивание их на реальную встречу. Тут возникает очень много вопросов".
В случае распространения банком ошибочной или ложной информации, компенсация без учета судебных издержек не превышает 3 тыс. руб.