Ведомости

И у Сороса есть свой "Пушкин"

       Благотворительный фонд Джорджа Сороса намерен в ближайшие три года обеспечить 3500 российских библиотек новыми книгами в рамках программы "Пушкин". В 1998 году Фонд выделит на это $20 млн, в последующие годы объем финансирования еще возрастет. "Пушкин" предусматривает и создание компьютерной сети для обмена информацией между библиотеками.
       Кроме того, Джордж Сорос получил от министерства образования предложение о сотрудничестве в области выпуска учебников для российских школ, в котором будет участвовать Всемирный банк. Еще одним проектом американского финансиста станет создание трастовой организации, поддерживающей музей-усадьбу Льва Толстого в Ясной Поляне и другие музеи России. На эти и другие культурные программы Сорос собирается выделить в этом году $5 млн.
Оксана Ъ-Хмара
       
Потопленные айсбергом скоро догонят "Унесенных ветром"
       По сделанному в понедельник сообщению компании "ХХ век Фокс", эпопея Джеймса Камерона "Титаник" стала первым фильмом, собравшим более миллиарда долларов в мировом прокате. "Титанику" понадобилось одиннадцать недель, чтобы побить предыдущий рекорд, установленный в 1993 году "Парком Юрского периода" Стивена Спилберга, которому не хватило до миллиарда какой-нибудь сотни миллионов.
       В Америке фильм Камерона, выпущенный 19 декабря, заработал $427 млн — собрать больше ($461 млн) удалось лишь "Звездным войнам" Джорджа Лукаса, да и то за всю свою долгую прокатную жизнь, начавшуюся еще в 1977 году. На сегодняшний день общие сборы "Титаника", лидирующего в прокате более двадцати стран, достигают $1.01 млрд. Необычайной популярностью картина пользуется, например, в московском кинотеатре "Кодак-киномир", где билеты распроданы на месяц вперед.
       Как ни прискорбно, но по мнению прокатноориентированной газеты "Variety", "Титаник" еще не может быть включен в десятку самых прибыльных фильмов всех времен и народов. Ее возглавляет шлягер 1939 года "Унесенные ветром" Виктора Флеминга. При первом выпуске "Унесенных" на экран было распродано 100 миллионов билетов, стоимостью по 25 центов каждый, между тем как сегодня средняя цена билета составляет $5. Так что собранные фильмом Флеминга $191.9 млн с учетом инфляции и изменения цен соответствуют нынешним $1,3 млрд.
       Остается надеяться, что пронафталиненный конкурент не испортит настроение Джеймсу Камерону, только что получившему приз американской Гильдии продюсеров как "продюсер года".
Лидия Ъ-Маслова
       
Первый в России аукцион Hotel Drouot состоялся в Иркутске
       Первый в России аукцион старейшего французского аукционного дома Hotel Drouot состоялся в Иркутске. Основной целью аукциона было привлечение внимания к сибирскому искусству — на продажу были выставлены картины и ювелирные изделия профессиональных художников Иркутска и области под девизом "Легенды и мифы Байкала". Аукцион вел сам глава "Отеля Друо" мэтр Клод Робер. По его мнению, результаты торгов можно считать успешными — из 229 лотов ушло 46. Цены были скорректированы и приближены к местным самим Клодом Робером. Самая дорогая картина ушла за 4500 рублей. Но для французов было удивительным, что после предварительного просмотра на аукцион не прибыла половина участников, приобретших билеты по 500 рублей.
       В честь мэтра был дан прием и обед. Участники акции договорились о возможности дальнейшего делового сотрудничества.
Анна Ъ-Александрова, Иркутск
       
Европа любит де Латура, а Америка — Пикассо
       Лондонская газета The Art Newspaper опубликовала список наиболее посещаемых художественных выставок за прошлый год. Абсолютное первенство и по общей посещаемости, и по числу посетителей в день, заняла международная выставка современного искусства Documenta в Касселе. За сто дней работы выставки (июнь--сентябрь) ее посетили 630 тысяч человек.
       В США самым большим успехом пользовалась экспозиция "Пикассо — первые годы" в Вашингтоне. Во время работы выставки в Национальную галерею в Вашингтоне пришли 531 тыс. человек (приблизительно по 4,4 тыс. посетителей в день). Чемпионом среди выставок в Европе стала экспозиция Жоржа де Латура в Париже. Перед зданием Grand Palais на Елисейских Полях ежеутренне выстраивалась очередь — за день здесь проходило по пять с половиной тысяч человек. Всего выставку посетили 5,4 тыс. зрителей. Среди прочих рекордсменов оказались "Портреты Ренуара" в Художественном институте в Чикаго (489 тыс. человек, по 6 тыс. в день) и "Пикассо и портрет" в парижском Grand Palais (434 тыс., по 6 тыс. в день).
Елизавета Ъ-Мазилина
       
"Пиковая дама" — idee fix провинциальных модниц
       После летних гастролей пермской оперы в Москве "Пиковая дама" стала комплексной претенденткой на "Золотую маску". Как "лучший спектакль" с "лучшим дирижером" (Вадимом Мюнстером) она сейчас оспаривает награды у мариинского "Парсифаля" с Валерием Гергиевым. При этом (как следует из списка номинантов) обгоняет Мариинку по режиссерской и художественной статьям. Английский профиль Тони Палмера — режиссера "Парсифаля" поник на фоне Георгия Исаакяна (на фото), выдвинутого в номинации "Лучший режиссер". А у художника Юрия Харикова на "Маске" оказался только один конкурент — он сам в роли оформителя драмспектакля "Бумбараш".
       Фестивальный показ "Пиковой дамы" в Москве заставил радоваться за провинцию, заполучившую в собственность уникальную коллекцию костюмов a la Екатерина II. Руку на отсечение — теперь все дамы коми-пермяцкого округа наденут корсеты на рыбьей кости и скупят в хозмагах поролоновые обрезки для фурнитуры. Таким образом опера Чайковского, став отправным пунктом городского дефиле, вполне стандартно для провинции развивает тезис "в человеке все должно быть прекрасно" в пользу одежды.
       В таком контексте совсем неважно поет ли Герман (Грайр Ханеданьян) или издает утробные вопли, поспевает ли хор за оркестром, зачищающим, как в химчистке, сольную грязь, или нет: ведь фронтальные мизансцены позволяют разглядеть каждую пуговицу массовки, каждый фестон на графинином платье. "Подружки милые",— так обращаются теперь друг к дружке пермские белошвейки, которых под маркой "Пиковой дамы" заполучил в союзники Георгий Исаакян, реабилитировавший в их сознании оперу через основную социокультурную ценность русской провинции — одежду. И если найдется среди нас тот, кому не близки такие общественные последствия "Пиковой дамы", пусть первый откажет Георгию Исаакяну в звании лучшего оперного режиссера.
       Елена Ъ-Черемных
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...