Углеродный рынок РФ пока не светит

Альтернативой участию российских авиакомпаний в европейской системе платежей за выбросы могло бы стать создание в РФ внутреннего рынка сокращений. Однако энтузиазма в развитии этой идеи ни правительство, ни большая часть бизнеса не демонстрируют, хотя вслед за авиасектором «углеродный налог» будет распространен на морские перевозки, металлургию, угольную промышленность, а в перспективе и другие отрасли экономики.

Китайский опыт показывает, что «уйти» от европейской системы платежей за выбросы в принципе возможно. Еще в начале января управление гражданской авиации КНР запретило национальным авиакомпаниям участвовать в европейской системе торговли квотами на выбросы, а также повышать стоимость авиабилетов из-за новых требований. Но в своем выступлении 15 мая европейский комиссар по вопросам климата Конни Хедегорд подтвердила факт проведения ЕС переговоров с Китаем по вопросу введения «адекватных эквивалентных мер», которые были бы приняты Евросоюзом. Вероятнее всего, речь идет о возможности зачета авиационных выбросов на китайском внутреннем углеродном рынке. Эксперимент по созданию внутреннего рынка сокращений на выбросы проходит в Китае с ноября 2011 года в семи провинциях страны. Предполагается, что в ряде из них углеродный рынок начнет свою работу уже в 2013–2014 годах, в то время как национальная система торговли разрешениями на выбросы будет запущена к 2015 году.

Создание внутреннего углеродного рынка могло бы помочь и авиасектору РФ, заявляют российские эксперты, однако работа по его созданию продвигается крайне медленно. При этом актуальность внутрироссийского рынка сокращений на выбросы вызвана также и тем, что включение углерода в цену конечного продукта грозит ряду других отраслей, прежде всего сектору морских перевозок (в перспективе), металлургии и угольной промышленности. Говоря о необходимости создания внутреннего углеродного рынка, Антон Галенович, курирующий вопросы климата в ассоциации «Деловая Россия», также отмечает, что «среди ведущих экономик РФ производит меньше всего добавленной стоимости на единицу сжигаемого ископаемого топлива и единицу загрязнения воздуха (CO2)».

Тем временем на уровне ЕС уже начаты консультации по вопросу включения морского транспорта в систему торговли выбросами. РФ, однако, продолжает занимать «запретительную» позицию. Так, предложение России, представленное в Международную морскую организацию (International Maritime Organisation) в конце декабря (есть в распоряжении “Ъ”), принимает только «технические и операционные» меры по снижению выбросов парниковых газов в секторе морских перевозок, отказываясь рассматривать возможности любых экономических или рыночных механизмов.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...