Коротко

Новости

Подробно

Углеродный рынок РФ пока не светит

от

Альтернативой участию российских авиакомпаний в европейской системе платежей за выбросы могло бы стать создание в РФ внутреннего рынка сокращений. Однако энтузиазма в развитии этой идеи ни правительство, ни большая часть бизнеса не демонстрируют, хотя вслед за авиасектором «углеродный налог» будет распространен на морские перевозки, металлургию, угольную промышленность, а в перспективе и другие отрасли экономики.


Китайский опыт показывает, что «уйти» от европейской системы платежей за выбросы в принципе возможно. Еще в начале января управление гражданской авиации КНР запретило национальным авиакомпаниям участвовать в европейской системе торговли квотами на выбросы, а также повышать стоимость авиабилетов из-за новых требований. Но в своем выступлении 15 мая европейский комиссар по вопросам климата Конни Хедегорд подтвердила факт проведения ЕС переговоров с Китаем по вопросу введения «адекватных эквивалентных мер», которые были бы приняты Евросоюзом. Вероятнее всего, речь идет о возможности зачета авиационных выбросов на китайском внутреннем углеродном рынке. Эксперимент по созданию внутреннего рынка сокращений на выбросы проходит в Китае с ноября 2011 года в семи провинциях страны. Предполагается, что в ряде из них углеродный рынок начнет свою работу уже в 2013–2014 годах, в то время как национальная система торговли разрешениями на выбросы будет запущена к 2015 году.

Создание внутреннего углеродного рынка могло бы помочь и авиасектору РФ, заявляют российские эксперты, однако работа по его созданию продвигается крайне медленно. При этом актуальность внутрироссийского рынка сокращений на выбросы вызвана также и тем, что включение углерода в цену конечного продукта грозит ряду других отраслей, прежде всего сектору морских перевозок (в перспективе), металлургии и угольной промышленности. Говоря о необходимости создания внутреннего углеродного рынка, Антон Галенович, курирующий вопросы климата в ассоциации «Деловая Россия», также отмечает, что «среди ведущих экономик РФ производит меньше всего добавленной стоимости на единицу сжигаемого ископаемого топлива и единицу загрязнения воздуха (CO2)».

Тем временем на уровне ЕС уже начаты консультации по вопросу включения морского транспорта в систему торговли выбросами. РФ, однако, продолжает занимать «запретительную» позицию. Так, предложение России, представленное в Международную морскую организацию (International Maritime Organisation) в конце декабря (есть в распоряжении “Ъ”), принимает только «технические и операционные» меры по снижению выбросов парниковых газов в секторе морских перевозок, отказываясь рассматривать возможности любых экономических или рыночных механизмов.

Ангелина Давыдова


Комментарии
Профиль пользователя