Ведомости

Байрейтский фестиваль 1998 года пройдет без премьер

       Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной грядущему оперному фестивалю в Байрейте, его директор Вольфганг Вагнер — 78-летний внук композитора. Он подчеркнул, что содержание такой махины, как фестиваль его деда,— дело финансово сложное. В среднем одна опера съедает миллион марок, затраты на новую постановку — в два-три раза больше. Перспектива осуществить в 2000 году новую версию "Кольца Нибелунга" стала возможной только благодаря тому, что г-н Вагнер, предложив телевидению три оперы — "Гибель богов", "Мейстерзингеры" и "Парсифаль", выручил за их видеозапись 71,2 миллиона марок.
       Среди приглашенных для участия в фестивале 1998 года значатся режиссер Дитер Дорн (будет возобновлен "Летучий голландец" в его постановке), дирижеры Джеймс Левайн, Джузеппе Синополи, Даниэль Баренбойм, Петер Шнайдер. Нынешним летом байрейтские паломники не увидят "Тангейзера", "Тристана и Изольду", "Лоэнгрина". Хотя уже известно, что роскошная постановка последней из упомянутых опер готовится к следующему 1999 году.
       Традиционно пройдут и семинары, посвященные новейшим работам о творчестве Вагнера. Городской университет проведет социологический опрос гостей фестиваля, а в Музее Рихарда Вагнера откроется выставка, посвященная жизни вагнеровской оперы за пределами Германии. Среди прочего на ней будут выставлены эскизы декораций Сальвадора Дали.
Татьяна Ъ-Сидорова
       
Компьютерные игры — тоже запретное искусство
       Крупный производитель компьютерных игр фирма Interplay Productions неожиданно столкнулась с проблемой художественной цензуры. Оформление новой приключенческой игры "Of Light and Darkness. The Prophesy" было поручено известному художнику-сюрреалисту Джилу Брювелю. Именно его работа — ангел Джеминай — на упаковке игры и вызвала приступ пуританского гнева нескольких ведущих распространителей программного обеспечения. Обозвав невинную картинку "вызывающей и не имеющей отношения к сюжету", владельцы торговых сетей отказались продавать игру.
       Вице-президент Interplay Ким Мотика в ответ заметила, что изображения на упаковках "боевых" игр значительно более разнузданны, а вот "если бы игровые заставки Брювеля продавались как живопись, то стоили бы от $10 до 50 тыс.". Другие компоненты игры тоже были задуманы с художественным апломбом: роли ангела и главного отрицательного героя озвучивают известные актеры Лолита Давидович и Джеймс Вудс.
Павел Ъ-Шерер
       
Вячеславу Зайцеву исполнилось 60 лет
       Вчера в киноконцертном зале "Пушкинский" при полном аншлаге состоялся творческий вечер Вячеслава Зайцева, отмечавшего в этот день свое 60-летие. Поклонники мэтра смогли увидеть лучшие модели, созданные им за последние годы. Была представлена и новая коллекция юбиляра "Листая памяти страницы", фрагменты которой журналисты могли наблюдать еще в январе. "Я к юбилеям серьезно не отношусь,— заявил Вячеслав Зайцев в интервью обозревателю моды Ъ (интервью будет опубликовано в субботнем номере газеты).— Я никогда не комплексовал относительно своего таланта, и у меня не было амбиций относительно моего успеха. Я понимаю, что я лишь часть общего Замысла. Рабочий своей профессии, своего цеха в мощной индустрии красоты".
Наталия Ъ-Орлова
       
Александр Иванов изобразил Гоголя рабом
       Выставкой библейских эскизов Александра Иванова Третьяковская галерея начала "графический проект" — серию временных выставок графики из запасников музея. Хотя образ Иванова — хрестоматийного трудяги, десятилетиями творившего эскизы для "Явления Христа народу",— выставка и не меняет, но придает ему новые оттенки. К разряду курьезов можно отнести рисунок натурщика в роли раба с узнаваемыми чертами Николая Васильевича Гоголя. Неожиданно актуальными сегодня оказались и эскизы неосуществленного запрестольного образа для Храма Христа Спасителя.
Леонид Ъ-Лернер
       
"ИМА-пресс" не делит праздники по признаку пола
       Издательство "ИМА-пресс" в первый день весны устроило презентацию "Новых открыток к старым праздникам" в Фотоцентре на Гоголевском бульваре. По сложившейся уже традиции (это не первая акция "ИМА-пресс" подобного рода), в импровизированной выставке приняли участие многие известные дизайнеры Москвы. Их миниатюрные произведения были подвешены с помощью бельевых прищепок к потолку на веревочках и по окончании вернисажа разобраны публикой на сувениры.
       Хотя один из комплектов авторских открыток был посвящен "мужскому" празднику 23 февраля, а другой — "женскому" 8 Марта, многие поздравительные карточки вполне сгодились бы к дню Святого Валентина — эротическая символика авторам оказалась ближе социального пафоса традиционных советских праздников. Но общий стиль созданной издательством "ИМА-пресс" школы графического дизайна все-таки тяготеет к "шершавому языку плаката", своего рода парадоксальному агитпропу. Несмотря на все усилия, издательству вряд ли удастся сделать его популярным — большинство дам и кавалеров предпочитают традиционные умилительные мордашки и нежные цветочки.
Милена Ъ-Орлова
       
Констебля обменяют на центральное отопление
       Чтобы добыть деньги на устройство центрального отопления, церковь Всех Святых в Эссексе (Великобритания) решилась на почти кощунственный шаг. Она собирается продать (правда, с разрешения вышестоящих церковных иерархов) картину Джона Констебля "Воскресение Христа".
       "Воскресение" было написано в 1821 году по заказу некоего Эдварда Элстона, пивовара. Мистер Элстон намеревался подарить картину местному архиепископу в обмен на маленькую услугу — разрешение открыть паб. Однако архиепископ некстати умер. Лишь спустя год Констеблю с трудом удалось пристроить полотно в церковь св. Михаила в Мэннингтри — с этой сделки художник получил всего 200 ливров. После того как в 1965 году церковь св. Михаила была разрушена, картину выкупил викарий Обри Муди. Он же и преподнес ее храму Всех Святых.
       Теперь обедневший храм собирается пожертвовать "Воскресением", дабы создать максимум удобств для своих прихожан. Аукционный дом Christie`s, которому поручено продать полотно Констебля, планирует выручить за него $3,6-$4,8 млн. Этих денег должно хватить не только на обогрев церкви, но и на создание копии "Воскресения Христа", которая займет место проданного подлинника.
Елизавета Ъ-Мазилина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...