Не время торговаться за морем

Мировая торговля до 2016 года докризисные обороты не восстановит

Рост оборота мировой торговли замедлится в 2012 году до 5,2% и в ближайшие четыре года не восстановится до докризисных темпов — к такому выводу пришли эксперты Международной торговой палаты (The International Chamber of Commerce, ICC) в своем отчете, посвященном среднесрочной перспективе сектора. Среди факторов, ограничивающих торговый оборот, падение спроса в зоне евро, растущие риски финансовой нестабильности, сокращение торговых кредитов ведущими мировыми банками.

Согласно отчету ICC, рост мировой торговли в 2011 году составил 6,6%. На этот год эксперты прогнозируют замедление темпов роста до 5,2% преимущественно за счет падения торговли со странами зоны евро — количество торговых операций сократилось на 5,85% по итогам 2011 года. До уровня 2007 года темпы роста торговли не вернутся в ближайшие четыре года, считают аналитики палаты, "многие проблемы, проявившиеся в кризис, когда обороты мировой торговли претерпели самое значительное со времен Великой депрессии падение, сейчас оставлены "без присмотра", однако они до сих пор не решены, что ограничивает восстановление прежних темпов роста".

В первой половине 2011 года рост экспорта, как подсчитали в ICC, был поддержан именно развитыми странами, Германией и Японией, в меньшей степени другими странами зоны евро и США. Однако после землетрясения в Японии и аварии на АЭС "Фукусима-1" ситуация кардинально изменилась, что отразилось в первую очередь на сокращении торговых связей с Китаем и Южной Кореей, где импорт упал на 11,3% и 13,7% соответственно. Драйверами роста во второй половине года на фоне усугубления долгового кризиса в зоне евро стали развивающиеся экономики.

Между тем правительства стран все более активно используют механизмы протекционизма — в 2011 году число мер нетарифного регулирования (к примеру, процедуры лицензирования импорта) в рамках ВТО возросло до 123 (85 — годом ранее), временных торговых барьеров, включая антидемпинговые меры,— до 141. 79% всех мер по защите национальных рынков были инициированы развивающимися странами. Наибольшей защите подверглись телекоммуникационная и автомобильная отрасли, а также ТЭК. Напомним, на саммитах G8 и G20 2008-2010 годах угроза роста протекционизма признавалась существенной, однако в реальности процесс пошел с некоторым запозданием в 2011 году, и сейчас стремление бороться с ним не акцентируется.

Значительную угрозу, по мнению экспертов палаты, мировой торговле по-прежнему представляет нестабильность банковской сферы, а именно нехватка коммерческих кредитов. В связи с этим ICC пытается провести через Базельский комитет по банковскому надзору инициативу об исключении торгового кредитования из общего портфеля банков, к которому будут предъявляться более жесткие нормы по достаточности капитала и ликвидности (активы банка не должны превышать его капитал более чем в 33 раза, Базель III). Сокращение кредитных линий привело к росту ставок обслуживания, что повысило издержки на торговые операции и также замедлило рост мировой торговли, отмечается в отчете.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...