Коротко

Новости

Подробно

Рынок упал без правительства

Инвесторов пугает неопределенность и дешевая нефть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Российские фондовые индексы рухнули вчера на 3,5-4,4%, так стремительно рынок не падал с декабря прошлого года. Впрочем, в отличие от того времени иностранных инвесторов отпугнули от российских активов не опасения политической нестабильности, а падение цен на нефть и неопределенность с составом нового правительства.


Вчера российский рынок акций накрыла сильнейшая в этом году волна распродаж. По итогам дня индекс РТС рухнул на 4,4%, до 1313,43 пункта, минимального значения с октября прошлого года. Индекс ММВБ из-за падения на 3,5% впервые с октября прошлого года опустился ниже отметки 1300 пунктов, до 1287,79 пункта. Российский рынок опередил в падении мировые площадки: ведущие европейские индексы по итогам торгов снизились на 0,8-1,4%, на 19:30 американские потеряли в пределах 1%, азиатские выросли на 0,3-1,4%. Такого резкого снижения российских индексов за день не было с начала декабря прошлого года. Тогда инвесторы распродавали рублевые активы после разгона 6 декабря акций протеста против итогов выборов в Госдуму, в результате индексы потеряли 4-4,7%.

Вчерашнему обвалу российских фондовых индексов также предшествовали разгон и задержания участников лагеря оппозиции на Кудринской площади. Однако инвесторы не восприняли эти события всерьез в отличие от декабрьских, отмечает портфельный управляющий компании "Капиталъ — управление активами" Дмитрий Постоленко. По его словам, иностранные инвесторы сейчас склонны думать, что митинги уже не повлияют на расстановку политических сил внутри страны и не перерастут в серьезные народные волнения.

Если какой-то внутренний фактор и оказывает сейчас влияние на динамику рынка, так это неизвестность состава нового правительства. "Всем интересно узнать экономическую и политическую стратегию нового правительства на перспективу ближайших лет",— говорит портфельный управляющий компании "Ренессанс — управление активами" Дмитрий Михайлов. Отсутствие правительства снижает прогнозируемость развития событий в России и вынуждает наиболее консервативных инвесторов сокращать вложения, отмечает директор по инвестициям УК "Промсвязь" Тимур Саликов. Планируется, что состав правительства будет объявлен 21-22 мая.

Но главной причиной падения российского фондового рынка, на которую все другие факторы лишь накладываются, остается снижение цен на нефть. В ходе вчерашних торгов стоимость североморской Brent впервые с января опустилась ниже отметки $110 за баррель (до $109,81 за баррель), что на 1,7% ниже закрытия предыдущего дня. Котировки российской Urals достигали $108,5 за баррель — минимального за последние четыре месяца значения. С начала месяца цены упали на 7,5-8%. "С учетом того что иностранные инвесторы связывают динамику российского фондового рынка с ценами на нефть, российские бумаги продают одними из первых",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. По данным Emerging Portfolio Fund Research, с начала мая из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, было выведено почти $200 млн.

Участники рынка считают, что внешние факторы и дальше будут оказывать доминирующее влияние на настроения инвесторов, но при этом роль политической ситуации внутри страны может вырасти. "Дальнейшее поведение рынков будет определяться в первую очередь развитием ситуации в еврозоне,— считает Тимур Саликов.— При этом решительные действия ЕЦБ по поддержанию рынков суверенных долгов периферийных стран еврозоны могут послужить триггером к развороту рынка". Ими могут стать любые заявления о расширении европейского механизма стабильности, использование средств МВФ, а также объявление программы монетарного стимулирования ФРС. Важными также будут и решения российского правительства относительно ряда налоговых инициатив, считает Владимир Брагин.

Виталий Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя