На все три стороны

К татаро-башкирскому лобби этиленопровода Западная Сибирь – Поволжье присоединился ЯНАО

У проекта прокладки продуктопровода Западная Сибирь — Поволжье, который второй год отстаивают власти Татарстана и Башкирии, вчера появился новый лоббист. Протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического сырья по маршруту Ямал — Поволжье, кроме приволжских республик, вчера на форуме «Большая химия» в Уфе подписал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Республики готовы начать работу над технико-экономическим обоснованием проекта, а кроме того, обратились за помощью в поиске сырья и финансирования к вице-премьеру РФ Игорю Сечину. Но у проекта есть серьезный оппонент в лице СИБУР-холдинга — основного собственника сырьевых источников Западной Сибири.

Проект продуктопровода Ямал (Западная Сибирь) — Поволжье, с которым власти Башкирии и Татарстана связывают решение прогнозируемой ими проблемы возникновения дефицита углеводородного сырья в республиках к 2020 году, вчера обрел новые очертания и получил еще одного лоббиста. В рамках второго международного форума «Большая химия», который открылся вчера в Уфе, три губернатора — президенты Башкирии и Татарстана Рустэм Хамитов и Рустам Минниханов, а также глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин подписали трехсторонний протокол «О намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья, в том числе широкой фракции легких углеводородов и газового конденсата по маршруту «Ямал — Поволжье». Планировалось, что подпись под документом поставит также четвертая сторона — губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Но он в форуме участия не принял. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич пояснил журналистам отсутствие господина Якушева «техническими причинами», уточнив, что в этот день тот был приглашен в Москву.

Из подписанного документа следует, что стороны планируют разработать совместную программу развития нефтегазохимического кластера Приволжья на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона, а для реализации проекта — производственно-коммерческую структуру с привлечением средств субъектов Федерации, федерального бюджета и частных инвесторов. Власти ЯНАО, в свою очередь, обязались оценить возможные объемы углеводородного сырья в регионе. Рустэм Хамитов, комментируя степень продвижения проекта, заявил, что участники соглашения фактически вышли «на создание консорциума для разработки технико-экономического обоснования» продуктопровода.

Руководство Башкирии и Татарстана лоббируют прокладку сырьевой трубы через регионы Приволжья на протяжении последнего года. На аналогичном форуме 2011 года башкирский президент обосновал необходимость проекта тем, что «в Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, а на предприятиях ПФО заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья». Дефицит широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и сжиженных газов в 2010 году оценивался экспертами двух республик в 6 млн тонн с перспективой увеличения к 2020 году до 8 млн тонн. Основным оппонентом идеи продуктопровода выступает СИБУР-холдинг, основной собственник сырьевых ресурсов в Западной Сибири. Объемы ШФЛУ, получаемые от переработки попутного газа и газового конденсата в Западной Сибири, в компании рассматривают как сырьевую базу для собственных производств в рамках территориального нефтехимического кластера. В СИБУРе полагают, что для обеспечения нефтехимических производств ПФО достаточно собственного сырья, а возникший дефицит этилена в объеме 200–400 тыс. тонн в год может быть ликвидирован после реализации уже заявленных компаниями округа проектов создания пиролизных производств. На случай возникновения дополнительного дефицита холдинг обещает сырьевые поставки поволжским предприятиям по железной дороге. В Башкирии это предложение год назад уже назвали «латанием дыр». Вчера генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов усомнился в компетентности лоббистов проекта. «Коллеги не совсем понимают, какие есть ограничения, какие технические регулирования, какова динамика безопасности продуктопровода», заявил он журналистам, просив, впрочем, не расценивать позицию компании как противодействие планам развития нефтехимии в Поволжье. «Это точно не так,— заявил он,— и мы будем очень рады, если ошибаемся», добавил глава холдинга. Однако и в министерстве энергетики России ранее заявляли, что не видят гарантированных источников загрузки продуктопровода (см. „Ъ“ от 15 марта).

Тем не менее вчера президенты Башкирии и Татарстана обратились за поддержкой в федеральное правительство в письме на имя вице-премьера Игоря Сечина (копия есть в распоряжении „Ъ“). В документе они просят включить финансирование проекта в бюджет 2013–2015 года в объеме 70 млрд рублей. Общую стоимость проекта Рустэм Хамитов вчера оценил в «подъемные» $6-7 млрд (190-220 млрд руб., в прошлом году глава региона оценивал проект в 90-110 млрд). А кроме того, пообещал в ближайшее время подготовить ТЭО проекта. «С цифрами на руках, не на эмоциях, пойдем в правительство России и скажем: вот ресурсы, вот возможности, давайте принимать решение»,— резюмировал господин Хамитов.

Редактор нефтехимического портала Rupec Андрей Костин считает, что лоббистам проекта будет тяжело убедить федеральные власти в необходимости вложиться в его реализацию в том числе «потому, что нет современных нормативов строительства продуктопроводов, без которых нельзя спрогнозировать строительную смету». «Без этого минфин России даже смотреть не будет на документ»,— полагает эксперт и указывает, что за год продвижения республиками идея так и «не получила конкретики». Но главное — «трубу, прокладку которой продвигают республики, будет нечем наполнять»: «Расчеты балансов ШФЛУ, которые есть сейчас и возможны в перспективе, показывают, что таких объемов нет». Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков, напротив, полагает, что «проект может быть реализован», и СИБУР, которому приволжский продуктопровод может создать конкуренцию, не сможет «как-то серьезно вмешаться в его реализацию».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...