"До тех пор, пока страх будет оказываться сильнее чувства справедливости, побеждать будут другие "местные жители"

Жители сталинской высотки около метро "Баррикадная" пожаловались на активистов оппозиционного лагеря на Кудринской площади. Они попросили убрать лагерь, потому что на его месте, цитата, "должны гулять дети". Ранее обращение жителей было использовано в качестве предлога для разгона лагеря оппозиции на Чистопрудном бульваре. Письмо одного из жителей этого района получил и политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер.

Есть люди, которые всерьез обвиняют меня в "идеологических диверсиях". Чтобы мой сегодняшний комментарий не сочли таковой, я решил выступить в роли исключительно передатчика. Мне пришло письмо, которое я считаю уместным зачитать почти полностью. Его автор абсолютно реален, он работает в госструктуре, и я был бы только рад, если Федор Иванович (назову его пока так) рассказал все это от своего имени. Кто знает, может, однажды он так и поступит. Тем более, что в его словах нет никакой идеологии, тем более, намека на диверсию. Если хотите – чистая бытовуха. Итак, слушайте:

"Добрый день, Стас!

То, что я хочу рассказать Вам, может стать поводом для моего увольнения. Так что прошу Вас использовать мое письмо, по крайней мере, не называя моего имени. А сказать, увы, есть что. Я ведь тоже житель района Чистопрудного бульвара... Политика туда пришла недавно. А что же было до политики? В 2007 году на территории Грибоедовского дворца бракосочетаний вырубили старинные липы и тополя, дававшие тень и свежий воздух, служившие местом гнездования певчих птиц. Зачем? Заведующей ЗАГСа потребовалось расчистить площадку под шатры для выпивки и закусок. Жители вышли на пикет, пригласили прессу, нас поддержал тогдашний исполнительный секретарь комитета защиты москвичей Алексей Навальный. Увы, милиция оказалась на стороне администрации ЗАГСа, и вот уже пять с лишним лет в его дворе с утра до ночи раздаются пьяные вопли "горько", не давая пожилым людям и маленьким детям днем спокойно отдыхать. Во всех прилегающих дворах — пустые бутылки из-под шампанского, битое стекло и объедки. К мнению настоящих местных жителей, неоднократно взывавших к совести, разумеется, ни в 2007, ни сейчас власть не прислушивается...

Оппозиционеров у памятника Абаю обвиняли в том, что они антисанитарию разводят? А почему заботящиеся о чистоте не обращают внимания на пустующее уже не первое десятилетие здание гимназии на углу Большого и Малого Харитоньевского переулков, давно ставшее обиталищем бомжей, гастарбайтеров и наркоманов?

Грязь, говорите? Весь микрорайон знает, что местный бомж Крис (говорят, гражданин США) на территории районного дома творчества молодежи к историческому "училищному дому" пристроил шалашик, где ведет свой быт со всеми (в прямом смысле) вытекающими последствиями. И это там, где гуляют дети. В десяти метрах от посольства Швейцарии.

От оппозиционного лагеря шум, говорите? А между тем зимой, охраняемая милицией от местных жителей, там, на Чистопрудном бульваре, проводила свои "концерты" одна иностранная церковь. С динамиками, с микрофонами. От их псалмов не спасали стеклопакеты даже на Мясницкой. Настоящих местных жителей с их дискомфортом опять не услышали. Зато теперь, когда нашелся десяток иуд, им моментально дали право голоса. И их услышали. Потому что политика. Я родился здесь и живу на Чистых прудах уже скоро сорок пять лет. Поверьте на слово, мои соседи и одноклассники разделяют мое мнение. Настоящие местные жители". Конец цитаты.

Напоминаю, это был текст письма, которое я получил на днях и которым счел актуальным с вами поделиться. Я этому письму верю, но одно вызывает у меня чувство досады. Ни Федор Иванович, ни соседи, о которых он говорит, ни "настоящие" в кавычках и без местные жители того же Пресненского района так и не выступили со своей настоящей позицией публично. Я понимаю, не хотят рисковать работой и спокойствием.

Но до тех пор, пока этот страх будет оказываться сильнее чувства справедливости, побеждать будут те, кто в письме был назван "иудами".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...