Прокурорское слово не последнее

Сергей Хуртин отрицает кампанию по снятию глав муниципалитетов, но требует очередной отставки

Вчера прокурор Башкирии Сергей Хуртин объявил, что потребовал отставки очередного главы муниципалитета. По словам прокурора, в этот вторник он направил депутатам Туймазинского райсовета представление о досрочном расторжении контракта с главой муниципальной администрации Рашитом Хайруллиным. Также прокуратура добивается возбуждения уголовного дела против чиновника, которого подозревает в незаконном выводе из муниципальной собственности водоканала. В райсовете восприняли прокурорские требования с удивлением и затруднились спрогнозировать, поддержит ли депутатский корпус прокурора.

Глава Туймазинского района Рашит Хайруллин, занимающий кресло с 2006 года, может быть отправлен досрочно в отставку по требованию прокурора Башкирии. Вчера Сергей Хуртин заявил журналистам, что потребовал этого в представлении, направленном в райсовет в минувший вторник. Комментируя «в двух словах» требования, прокурор сообщил, что в деятельности муниципального руководителя были выявлены нарушения. В частности, ему вменяется незаконный вывод из муниципальной собственности местного водоканала стоимостью 125 млн руб. и управления жилищно-коммунального хозяйства с активами стоимостью около 600 млн руб. Прокуратура нашла в администрации и другие нарушения. В пресс-службе ведомства после пресс-конференции объявили итоги прокурорских проверок о том, что в районе не исполняется программа противодействия коррупции, а ряд сотрудников администрации одновременно является учредителями коммерческих структур. Прокуратура потребовала их увольнения с формулировкой «в связи с утратой доверия», а материалы в отношении главы района направила в следственные органы.

Требование прокурора об отставке туймазинского градоначальника — третье с начала года. В апреле по аналогичному представлению прокуратуры служебный контракт был расторгнут с главой администрации Дюртюлей Рашидом Гайсиным. Отставка, правда, прошла лишь со второй попытки. На первое представление прокурора местные депутаты отреагировали вынесением сити-менеджеру лишь строгого выговора. Кроме того, устав Дюртюлей частично застраховал сити-менеджера от отставки, так как подразумевает ратификации решения депутатов в суде (см. „Ъ“ от 12 апреля). В мае Сергей Хуртин потребовал уволить главу администрации Давлекановского района Закира Бикбулатова, которого заподозрил в незаконном выделении земельных участков высокопоставленным районным чиновникам (см. „Ъ“ от 4 мая). Пока местный совет представление не рассмотрел.

При этом, комментируя активность, с которой прокуратура содействует ротации муниципальных кадров, Сергей Хуртин отрицает наличие в этом кампании и называет «нормальной надзорной работой с учетом остроты проблемы коррупции». «Никаких специальных проектов или поручений (по этому поводу.— „Ъ“) не существует»,— сказал он и напомнил, что похожее представление ведомство направляло еще в 2009 году. Тогда было рекомендовано рассмотреть возможность отставки руководителя Шаранского района. «Он нарушал законы, и совет нас услышал»,— подвел черту прокурор республики.

Устав Туймазинского района предусматривает, что контракт с главой администрации может быть расторгнут «по соглашению сторон или в судебном порядке», если с соответствующим заявлением обратится сам сити-менеджер, председатель совета или президент республики.

Рашид Хайруллин вчера был недоступен для комментариев и не отвечал на звонки на мобильный телефон. Секретарь райсовета Ирек Каюмов сообщил „Ъ“, что очередная сессия депутатов запланирована на 21 мая, но рассмотрения прокурорского представления в ее повестке нет. «От прокуратуры мы пока бумаги не получали, пусть сначала дойдет, торопиться нам некуда»,— отметил господин Каюмов. Претензий к работе главы района у депутатского корпуса, по его словам, нет: «Он отличный работник, и район (под его руководством.— „Ъ“) поднимается». Секретарь совета при этом затруднился спрогнозировать, как отреагируют на прокурорские требования депутаты. «Это вообще неожиданно, первый случай на моей памяти. И потом — президент же, наверное, должен быть в курсе»,— недоумевает он.

Наталья Павлова, Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...