"Мы будем блокироваться хоть с чертом лысым"

Муниципальный фильтр толкает оппозицию к объединению

Субъекты РФ начали работу над региональными законами о выборах губернаторов. Хотя Центризбирком (ЦИК) рекомендовал зафиксировать в них минимальные 5% подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, большинство регионов склоняются к максимальному фильтру в 10%. Представители оппозиции, в том числе КПРФ, признают, что собрать подписи смогут не везде и даже при минимальном фильтре им придется объединять усилия. Эксперты считают, что оппозиция сможет выдвинуть своих кандидатов только с согласия Кремля.

Закон о выборах губернаторов заработает с 1 июня, а до 1 июля регионы должны внести поправки в уставы и установить в своих законах механизм выдвижения кандидатов от партий и самовыдвиженцев. В этом году в октябре выборы могут пройти в Амурской, Новгородской, Брянской и Белгородской областях. Между тем необходимость заручиться 10% подписей муниципалов для оппозиционных партий практически непреодолимая задача, а справиться с ней способна только "Единая Россия". По данным партии власти, около 60% муниципальных депутатов и глав муниципалитетов без учета Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти — единороссы.

"Выдвинуть своего кандидата нам не хватит сил ни в одном регионе,— сказал "Ъ" лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.— Муниципалов от партии везде меньше 10%". ЛДПР, по его словам, намерена "блокироваться с кем угодно в зависимости от субъекта, отношений с другими партиями и кандидатов от партии власти, но в первую очередь с КПРФ". Господин Лебедев отметил, что, например, в Белгородской области бороться с губернатором Евгением Савченко "все равно что с московским Юрием Лужковым в лучшие его годы".

У "Справедливой России", как сказал "Ъ" депутат Госдумы от партии Александр Агеев, по России "наберется порядка 1% муниципалов". "Самое большое их количество — 3,5% — в Челябинской области и вообще нет в республиках Поволжья и Северного Кавказа, кроме Кабардино-Балкарии, где избрано 30 справороссов",— отметил он. У КПРФ, по словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, "ни в одном регионе не наберется 10% муниципалов". "На губернаторских выборах КПРФ будет блокироваться хоть с чертом лысым",— сказал он "Ъ". Но господин Лебедев отметил, что пока переговоры не идут даже в тех регионах, где выборы губернатора пройдут в октябре. "Пока не назначены выборы, а в любом регионе глава неожиданно может уйти в отставку, как в Самарской области, где мы готовились к кампании",— пояснил он.

Президент Ассоциации сельских поселений России Александр Митин уверен, что "ни один кандидат от оппозиционных партий не пройдет и 5-процентный барьер". А 10-процентный барьер, уверен он на 99,99%, не сможет преодолеть даже единый кандидат от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "В России больше 80% муниципалов — единороссы,— пояснил он "Ъ".— Просто на выборы они шли как самовыдвиженцы, а потом вступили во фракции "Единой России", как, например, депутат Оренбургского района Виктор Овчинников, который на выборах всем говорил, что он бывший коммунист". Господин Митин полагает, что "будут ли самовыдвиженцы, неизвестно, но оппозиционных кандидатов не будет. В Кремле подберут через президентский фильтр в спарринг-партнеры кандидату федерального центра какого-нибудь Васю Пупкина, который никому не будет угрожать". Однако президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что "это — скандальный вариант". "Все будет зависеть от политической воли федерального центра,— сказал он "Ъ".— Думаю, чтобы не было скандала, хотя бы КПРФ будет дано право зарегистрировать своего кандидата в губернаторы".

Между тем минюст Новосибирской области начал работу над поправками к законодательству, не дожидаясь модельного закона от ЦИКа (закон планируется принять к концу июня). По словам главы облизбиркома Юрия Петухова, закон ЦИКа ожидается в регионе в ближайшие дни. Пока неизвестно, какое количество подписей, которое требуется собрать кандидатам в свою пользу (в законе — от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов и/или глав муниципалитетов), предпочтет Минюст. При этом собирать подписи придется в трех четвертях муниципальных округов, а самовыдвиженцам предстоит собрать еще и подписи избирателей (не более 2%). Вопрос о том, смогут ли участвовать в выборах самовыдвиженцы, закон оставляет на откуп регионам.

По данным новосибирского облизбиркома, в области 35 муниципальных округов, около 5,5 тыс. депутатов и более 470 глав муниципалитетов, и большинство из них единороссы. "Единая Россия", как пояснил "Ъ" секретарь областного политсовета партии Александр Морозов, считает, что для более объективной оценки кандидатов нужен максимальный порог в 10%. Оппозиция выступает за минимальный фильтр в 5% (около 300 подписей), полагая, что он даст хоть какой-то шанс. По подсчетам первого секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы Анатолия Локотя, в регионе у партии как раз 300 местных депутатов. Лидер местных справороссов Анатолий Кубанов считает, что даже в этом случае у кандидата от партии шансов собрать подписи "практически нет".

Наталья Городецкая; Юрий Белов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...