Прокуратура допустила ошибку пилотирования

Командира разбившегося под Игаркой Ан-24 судили не по тому обвинению

Красноярский краевой суд вернул в прокуратуру обвинительное заключение в отношении пилота Николая Козлова, управлявшего самолетом, разбившимся в августе 2010 года под Игаркой. Тогда в авиакатастрофе погибло 12 человек. Как выяснилось, содержание документа, предъявленного подсудимому и его адвокату, серьезно отличалось от представленного прокуратурой суду. Обвинение пока не определилось, будет ли обжаловать вынесенное решение.

Заседание по делу 56-летнего летчика авиакомпании «КатэкАвиа» Николая Козлова состоялось в красноярском краевом суде вчера. «Суд вынес решение о возвращении уголовного дела западносибирскому транспортному прокурору для устранения выявленных препятствий для его рассмотрения и обязал прокурора обеспечить устранение нарушений закона», — сообщила пресс-секретарь суда Наталья Мишанина. С ходатайством о наличии несоответствий обратился адвокат пилота. Как пояснила Наталья Мишанина, защита выявила нарушения, касающиеся объема обвинительного заключения. Оно оказалось разным у подсудимого и суда. Николай Козлов и его адвокат получили обвинение на шести листах. Суду же прокуратура представила документ уже на восьми листах. Содержание выявленных разночтений в суде не уточнили.

Авиакатастрофа произошла ночью 3 августа 2010 года. Самолет компании «КатэкАвиа» выполнял рейс КЮ-9357 из красноярского аэропорта Черемшанка в Игарку. При посадке Ан-24 зацепился за деревья в 700 м от взлетно-посадочной полосы, упал и загорелся. В результате погибли 12 человек: 11 пассажиров и стюардесса. Пилотам Николаю Козлову и Игорю Кабанову, а также бортинженеру Евгению Петрунину удалось спастись.

Следствие считает виновным в авиакатастрофе под Игаркой командира экипажа Николая Козлова, который, вместо того чтобы увести судно на второй круг, решил посадить самолет. «Причиной катастрофы самолета Ан-24, выполнявшего заход на посадку в условиях хуже метеорологических минимумов аэродрома, явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимально безопасной высоты (100 м) при отсутствии надежного визуального контакта с огнями приближения и огнями взлетно-посадочной полосы, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете», — говорится в заключении МАК. При этом эксперты комитета указывали, что пилоты были введены в заблуждение наземными аэропортовыми службами Игарки, давшими разрешение на посадку, несмотря на неподходящие для этого метеоусловия.

Николаю Козлову предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»), ему грозит до семи лет лишения свободы. Красноярский краевой суд начал рассматривать дело 2 апреля 2012 года. За это время были допрошены свидетели и пилоты разбившегося самолета.

Вчера Западно-Сибирская транспортная прокуратура не определилась, будет ли обжаловать решение краевого суда. «Постановление суда поступило, сейчас оно изучается, после чего будет решено, обжаловать его или нет», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе прокуратуры.

Адвокат подсудимого Вениамин Егоров от общения по итогам вчерашнего судебного заседания отказался. Судебное постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 дней.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...