Штатный юбилей

Сергей Ходнев о фестивале «Звезды белых ночей»

Свой петербургский фестиваль Валерий Гергиев проводит в этом году в двадцатый раз. Для постсоветской музыкальной жизни это и в абсолютном смысле цифра серьезная, а если вспомнить о том, насколько благоприятны были обстоятельства для основания больших международных фестивалей двадцать лет назад, то она, может быть, станет еще более серьезной. Впрочем, ничего экстравагантно-юбилейного в общей картине фестиваля в этот раз не приметно, и проходить двадцатые "Звезды белых ночей" будут в режиме, который по меркам последних лет можно назвать штатным. По-прежнему солидный календарь (с 25 мая по 15 июля — в Зальцбурге, скажем, на летний фестиваль отводят 35 дней), по-прежнему густая афиша (в основном по два события в день, иногда даже и по три, потому что небольшую толику концертов, в дополнение к основной сцене театра и его концертному залу, принимает у себя эстонская лютеранская кирха святого Иоанна), по-прежнему массированное присутствие уже известной публике собственной продукции Мариинского театра, и оперной, и балетной. Обычно бывает так, что какие-либо магистральные сюжеты в этой парадной веренице программ не прочитываются — к этому тоже все привыкли, в конце концов, публику "Звездам" делают явно не концептуальные затеи в духе европейских интендантов. На сей раз Валерий Гергиев, однако, решил продолжить взятый на только что закончившемся Пасхальном фестивале монографический тон и посвятил часть "Звезд белых ночей" исключительно музыке Брамса: на фестивале прозвучат все симфонии композитора и все его инструментальные концерты, хотя их, как известно, не так уж много, чтобы их исполнение могло решительно определять впечатление от настолько масштабного фестиваля — четыре симфонии, два фортепианных концерта, один скрипичный да еще Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром. Есть и сюжеты более камерные. Например, в виде шести интересно устроенных концертов фестиваля современной музыки "Новые горизонты", который теперь проходит под эгидой своего более могущественного фестивального собрата и с участием Валерия Гергиева и его музыкантов. Или в виде цикла всех фортепианных сонат Моцарта, которые должен будет исполнить за три вечера Кристиан Блэкшоу. Или в виде мини-смотра молодых фортепианных звезд дальневосточного происхождения — на фестивале выступят китаянка Юйцзя Ван (в Москве выступавшая совсем недавно, на фестивале Ростроповича, с заправским хладнокровием ниндзя расправившись с Третьим концертом Прокофьева), немка с японскими кровями Элис Сара Отт и слепой пианист из Японии Нобуюки Цудзи.

В основном же знаменитости-солисты разных поколений, именами которых щедро расцвечены афиши "Звезд белых ночей", здешней публике хорошо известны, и редко какой фестивальный проект Валерия Гергиева в последние годы обходится без них, будь то скрипач Леонидас Кавакос, пианист Ефим Бронфман или же Денис Мацуев. Хотя есть и гости более редкие — так, среди приглашенных на фестиваль скрипачей есть и заслуженный израильский маэстро Пинхас Цукерман (он вместе с виолончелисткой Амандой Форсайт будет солировать в Двойном концерте Брамса), и голландка Янин Янсен, чей Прокофьев стоит всяческого внимания. На недостаточное разнообразие концертных программ не посетуешь, коль скоро наряду с вечерами традиционного филармонического толка обещаны и музыка современных композиторов под маркой "Новых горизонтов", и концерт "Очарование танца" от камерного ансамбля The Philharmonics (в нем играют музыканты Венского и Берлинского филармонических оркестров) с нетривиальным набором музыки от Шуберта до Пьяццоллы и от Брамса до Чика Кориа, и выступление знаменитой перкуссионистки Эвелин Гленни. Помимо симфонического оркестра Мариинского театра, на фестивале даст два концерта Filarmonica della Scala — концертный оркестр театра "Ла Скала".

Впрочем, какой бы невежливостью это ни выглядело по отношению ко всем этим досточтимым музыкантам, рискну предположить, что самое интригующее сосредоточено в оперной программе "Звезд белых ночей". Фестиваль откроется премьерой новой постановки "Бориса Годунова" в первой авторской редакции 1869 года, той, где нет ни линии с Мариной Мнишек, ни "польского акта", ни народной сцены под Кромами. Не то чтобы мы плохо себе представляли, как Валерий Гергиев и его артисты исполняют оперу Мусоргского (тем более что это отнюдь не первая новая постановка "Бориса" за последние двадцать лет), но как факт обращения именитого английского режиссера к одной из главных русских опер это уже занимательно. Особенно если учитывать, что на Западе "Борис Годунов" воспринимается как опера о мистической, иррациональной и, в общем, недоброй природе не столько власти вообще, сколько российской власти в частности. Грэма Вика, как говорят, навело на размышление уже то, что боярский совет и нижняя палата современного российского парламента зовутся одинаково — так что, зная манеру режиссера, можно себе представить, что от аллюзий на современную действительность в спектакле будет жарко. Если проделками сегодняшнего самодержавия Вик интересуется в самом деле пристально, у него, как режиссера, наверняка вызвал известное эстетическое удовольствие забавный параллелизм: в "Борисе Годунове", если помните, сначала есть сцена у Новодевичьего монастыря, где по указке думного дьяка Щелкалова толпа зовет боярина Бориса Годунова на царство, а затем следует сцена коронации. Вот и за три недели до премьеры "Бориса" разыгрывались в Москве несколько похожие мизансцены. Мы опять видели крестный ход в Новодевичьем — практически по букве либретто: "Облекайтесь в ризы светлые, поднимайте иконы Владычицы". А на следующий день, как раз тогда, когда Валерий Гергиев исполнял в Киеве (то есть, по меркам годуновского времени, "в Литве") совсем другую оперу Мусоргского, ту, что о стрелецком бунте, подоспела и коронация, с той разницей, правда, что на "вольный пир" сзывали не совсем "всех от бояр до нищего слепца". Учитывая внезапно активизировавшуюся позицию отдельных граждан, желающих подвести некоторые оперные постановки под Уголовный кодекс, новый "Борис Годунов", сулящий актуальные политические обертоны, выглядит со стороны Валерия Гергиева довольно смелым программным решением.

В оперной программе "Звезд белых ночей" полным-полно и более благообразных событий: даст сольный гала-концерт Анна Нетребко, Ольга Бородина выступит в "Хованщине", Владимир Галузин — в "Хованщине", "Турандот", "Пиковой даме" и "Тоске", Ферруччо Фурланетто — в "Аттиле", Ильдар Абдразаков — тоже в "Аттиле", Мария Гулегина — в "Аттиле" и "Тоске". Но в ряду премьер есть и еще один радикальный проект: "Реквием" Верди, поставленный Даниэле Финци Паска в виде полноценного спектакля. Давно уже утвердившаяся в Европе манера делать из больших духовных и ораториальных опусов театральные произведения, в общем-то бесконечно более спорная, чем любой Борис Годунов в пиджаке или Онегин в джинсах, будет таким образом чуть ли не впервые представлена на отечественной почве.

Санкт-Петербург, Мариинский театр, с 25 мая по 15 июля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...