Березовский банкротят

Березовский станет банкротом

а теневой рынок золота будет развиваться быстрее
       На Березовском руднике — одном из крупных золотодобывающих предприятий Урала — в ходе проверки КРУ Минфина обнаружило серьезные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. Местные власти намерены начать в отношении Березовского процедуру банкротства. Впрочем, банкротство грозит не только этому руднику, но и многим другим предприятиям золотодобычи. А это, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем может привести к бурному развитию "теневого рынка" золота в стране.
       
       Контрольно-ревизионное управление Минфина по Свердловской области в результате недавней проверки подтвердило факт нецелевого использования "золотого" кредита. Кредит в $7,3 млн был предоставлен государством в 1994 году на реконструкцию ОАО "Березовский рудник". По распоряжению президента от 5 июля 1994 года #357-РП Гохран выделил на возвратной основе 0,6 т золота, а полученные от его реализации $7,322 млн. были перечислены на счет предприятия.
       Согласно отчету арбитражного управляющего АО "Березовский рудник", представленному в Гохран в прошлом году, $2,972 млн из этих средств пошли на разработку второй очереди Березовского месторождения, а еще $0,550 млн — на строительство очистных сооружений и другие работы. Остальные $3,8 млн осели на счетах РАТО-банка.
       Однако исполняющий обязанности главного контролера--ревизора КРУ Министерства финансов РФ по Свердловской области Сергей Лобанов, выступивший на днях на заседании обладминистрации, привел совсем другие цифры. По его данным, из выделенных государством средств лишь $1,241 млн были направлены по назначению. Остальные $6,081 млн осели на счетах сначала в Промстройбанке, а затем в РАТО-банке, представители которых занимали большинство мест в совете директоров АО "Березовский рудник". Банкротство в 1996 году РАТО-банка не оставляет надежды на возвращение 24,5 млрд руб. (не помогло даже ходатайство губернатора Эдуарда Росселя на имя Бориса Ельцина). К тому же выяснилось, что банк продал принадлежавшие ему 28,9% акций рудника. Кому — проверкой не установлено.
       С момента получения "золотого кредита" Березовский пережил не одну проверку. Как выяснилось, кредит впрок не пошел. Добыча золота падала и составила в прошлом году лишь 190 кг (в 1996 году было добыто более 400 кг золота, а еще годом раньше — 800 кг). В итоге в феврале 1997 года на руднике было введено внешнее управление, но за год его деятельности ситуацию изменить не удалось. Убытки за прошлый год превысили 70 млрд рублей, а бюджетная задолженность на 1 октября 1997 года составила 27,4 млрд рублей. И теперь областные власти намерены обанкротить предприятие.
       По мнению главы Союза золотопромышленников Валерия Брайко, такая ситуация вполне типична для отрасли. В 1998 году на рынке окажется более 500 неконкурентоспособных предприятий, которым грозит разорение. В этом случае в России будет произведено золота на 50 тонн меньше, чем в 1997 году, а продажи на теневом рынке, напротив, будут быстро расти — от 10 до 20 тонн российского золота уйдет "в тень". Ведь продавать металл за живые деньги (например, ингушским "авторитетам") золотодобывающим предприятиям, которые сейчас испытывают серьезные финансовые трудности, гораздо выгоднее.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...