Коротко

Новости

Подробно

Вбухали бабок

Борис Барабанов: что есть у «Бурановских бабушек» для победы на «Евровидении»?

Журнал "Огонёк" от , стр. 38

На песенном конкурсе "Евровидение-2012" в Баку Россию будет представлять удмуртский фольклорный ансамбль "Бурановские бабушки". У России есть серьезные шансы на победу. О ее цене размышляет музыкальный обозреватель "Огонька"


Борис Барабанов


Самая младшая из "Бурановских бабушек" всего на три года старше Мадонны. Шоу-бизнес — прекрасный повод задуматься о разнице в трактовке понятия "возраст" в России и за ее пределами. Возьмем даже более радикальный пример — Мик Джаггер. Ему 68 (и он тоже, кстати, деревенщина). В тех местах, откуда явились миру "Бурановские бабушки", мужчины в большинстве своем до такого возраста просто не доживают. Как писал в "Возможности острова" Мишель Уэльбек, молодость — главная ценность сегодняшнего мира, гораздо более существенная, чем нефть или золото: "Разница в возрасте — последнее табу, единственная граница, тем более непреодолимая, что больше никаких границ не осталось, она заменила все. В сегодняшнем мире можно заниматься групповым сексом, быть би- или транссексуалом, зоофилом, садомазохистом, но воспрещается быть старым".

Россия везет в Баку эстрадный коллектив, культивирующий старость.

На волне интереса к конкурсантам "Евровидения", которую массмедиа ежегодно поднимают в феврале-марте, вместе с "Бабушками" в Европу пришел новый тренд. Радиостанция NPR, обожающая раскапывать в странах третьего мира разнообразные таланты, в репортаже об одной из участниц коллектива сообщала: "Быть babooshka — это модно!"

Слово babooshka, памятное западным меломанам по песне Кейт Буш c альбома 1980 года, в английском языке употребляется чаще всего для обозначения шали или платка, сложенного треугольником и надетого на голову с завязанным под подбородком узлом,— об этом сообщает Wikipedia. Что ж, теперь европейское телевизионное сообщество получит наглядную иллюстрацию этой статьи. Понятное дело, народные костюмы и вообще образ жителей российской глубинки — то, что должно очаровать и растрогать телевизионный электорат. Возраст певиц действительно стал одним из главных козырей российской делегации этого года. Средний возраст участников первого полуфинала "Евровидения", который пройдет 22 мая, составляет 26 лет. Средний возраст "Бурановских бабушек" — 69.

По идее, при прочих равных условиях публика, уставшая от покрытых искусственным загаром кукол с хитами от немецких и шведских продюсеров, должна отдать голоса за россиянок.

Особый акцент в пиар-кампании делается на то, что своим эстрадным пением бабушки зарабатывают на строительство церкви в своем селе. Правда, есть версия, что на церковь они уже давно заработали. Они ведь и в орбите "Евровидения" не новички — в 2010 году участвовали в национальном отборе и уступили Петру Наличу. И недостатка в ангажементах не наблюдается. Ансамбль "Бурановские бабушки", на новом веб-сайте которого красуется логотип продюсерского центра "Дом Людмилы Зыкиной", востребован и на городских праздниках, и на телешоу, и на рок-фестивалях, и на частных вечеринках.

Песня Party For Everybody, которую сочинил Виктор Дробыш, представляет собой образец довольно низкопробного трэш-попа, однако, как отмечают не только наши соотечественники, но даже и зарубежные журналисты, это все равно лучше, чем российский участник "Евровидения-2011" Алексей Воробьев. Песню, которую он исполнял на конкурсе, никто не запомнил, несмотря на имя продюсера — Леди Гаги — в титрах. Зато все запомнили, как, пройдя в финал, он матерился в объектив камеры с российским триколором в руках и призывал мир "смотреть в глаза". Конечно, на этом фоне отправка "Бабушек" выглядит исправлением имиджа страны, никак не меньше.

И все же плясовой номер Party For Everybody отдает и Веркой Сердючкой, и Боратом, и даже группой Leningrad Cowboys. Эта песня так же далека от удмуртского фольклора, как творчество французской группы Deep Forest от фольклора пигмеев Папуа — Новой Гвинеи. И в отличие от всех упомянутых персонажей она напрочь лишена иронии. Обматерив Европу в прошлом году, в нынешнем Россия просит принять ее всерьез, проникнуться ее корневым искусством и... пожалеть. На прочих фронтах поводов для этого не наблюдается.

Ирония же — удел британцев, которые вечно занимают на конкурсе последние места. Они, кстати, в этом году тоже отличились по части геронтологического попа, так что крайности на "Евровидении-2012" сходятся. Великобританию на конкурсе будет представлять 76-летний Энгельберт Хампердинк. Песню Love Will Set You Free для него написал один из самых востребованных сонграйтеров современности Саша Скарбек, сочинивший среди прочего You're Beautiful для Джеймса Бланта, Stalemate для Джосс Стоун и Without You для Ланы Дель Рей. По отношению к большей части прочего конкурсного материала от Love Will Set You Free остается ощущение, что ее написали на другой планете, там, где на самом деле делают музыку. Но если относительно "Бурановских бабушек" можно спорить, войдут ли они по итогам форума в лучшую пятерку или же поднимутся на пьедестал почета, то насчет английского участника можно успокоиться — его песня по традиции слишком хороша, чтобы претендовать на место выше 15-го.

Комментарии
Профиль пользователя