Время в обмен на продовольствие

Гастроли Time/Food в Stella Art Foundation

Проект современное искусство

В Stella Art Foundation открылся ресторан Time/Food — дочернее предприятие Time/Bank, проекта знаменитой нью-йоркской группы e-flux. Пообедала АННА ТОЛСТОВА.

Time/Bank был запущен создателями e-flux Антоном Видоклем и Хульетой Арандой пару лет назад. Вдохновившись идеями социальных экспериментаторов-утопистов прошлого и настоящего, начиная с Роберта Оуэна и заканчивая Полом Гловером, они придумали "банк времени" для мирового художественного сообщества и попытались реализовать на практике утопию внерыночной коммуникации между всеми участниками художественного процесса. Банк работает на базе сайта e-flux, чьей ежедневной почтовой рассылкой, сообщающей о новостях искусства, пользуется около 70 тыс. подписчиков: художников, кураторов, критиков, искусствоведов, галеристов, музейных работников и просто профессиональных зрителей. Деньги в Time/Bank заменяются временем, в котором измеряется любой труд и его продукты: клиенты банка заводят счет (то есть регистрируются) на сайте e-flux, указав при этом, что они умеют делать, и получают доступ к интернациональной доске объявлений, позволяющей обменять свою услугу на услуги других людей. Скажем, за консультацию куратора, полученную в Лос-Анджелесе, художник может расплатиться, выгуляв собаку какого-нибудь профессора истории искусства, если окажется в нужное время в Копенгагене. Благодеяния оцениваются во временном эквиваленте и оплачиваются купюрами временного достоинства (в полчаса, час, шесть часов и т. д.), дизайн которых был разработан классиком американского концептуализма Лоренсом Винером. Таким образом создается нетрадиционная инфраструктура и налаживаются неформальные, горизонтальные связи между тружениками художественного производства.

Получасовой банкнотой можно оплатить и обед в сети ресторанов Time/Food, где предлагают блюда по рецептам членов e-flux и их единомышленников вроде Марты Рослер, Лайама Гиллика или Риркрита Тиравании, сделавшего себе имя на перформансах с художественным кормлением публики. Постоянные "таймфуды" уже работают в Нью-Йорке и Берлине, в Москве же открылся временный, гастролирующий до конца июня, но зато здесь, помимо обедов, обещают угощать лекциями звезд интеллектуальной сцены, таких как Борис Гройс или Франко Берарди. Лекции бесплатны, а вот пообедать можно в кредит, разумеется, кредит времени, который позже придется отрабатывать творческим или нетворческим образом. Временные банкноты принимают также в качестве платы за билет в некоторых музеях, например, в Музее современного искусства Франкфурта-на-Майне — сейчас ведутся переговоры с Мультимедиа Арт Музеем Ольги Свибловой о подобном взаимозачете.

Stella Art Foundation, попутно выступающий спонсором Time/Bank на documenta 13, что открывается через три недели в Касселе, предоставил для Time/Food свой выставочный зал в Скарятинском переулке. Сидя за обеденным столом, сделанным по дизайну легендарного Энцо Мари, и вкушая гаспаччо шеф-повара Антона Видокля, занимающего (вместе с e-flux) пятое место в сотне самых влиятельных персон мира искусства по версии журнала ArtReview, можно было изучать "таймбанковские" объявления с предложениями разнообразных услуг, которыми завесили целую стену временного ресторана. И думать, на секунду забыв про советский опыт, который имеется и у проведшего детство в брежневской Москве Антона Видокля, что некоторые реализованные утопии бывают приятны. По крайней мере, на вкус.

Правда, сказать, что эта модель альтернативной экономики работает сама по себе, нельзя: она нуждается во внешнем стартовом капитале вполне рыночных культурных институций, таких, например, как Stella Art Foundation. Да и говорить об утопии автономности мира искусства, вожделенной еще в XIX веке, примерно тогда же, когда Роберт Оуэн строил свою безденежную коммуну "Новая гармония" в глуши штата Индиана, не приходится. Time/Bank весьма успешно создает видимость автономии, прикрываясь пачками лоренсвинеровских банкнот и лекциями марксиста Берарди о подлой сущности мирового капитала, в стенах Stella Art Foundation звучащими особенно пикантно. Впрочем, в утопию независимости искусства не верил, кажется, и такой борец с буржуазностью, как Шарль Бодлер, писавший в "Салоне 1845 года": "Буржуа ничем не заслужил пренебрежения; и вообще, следует хотя бы уважать тех, за чей счет собираешься жить".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...