Коротко

Новости

Подробно

Ванинский порт предложат всем желающим

Управляющую компанию для него выберут на конкурсе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Порт Ванино, прославившийся в прошлом году фактически сорванным аукционом по продаже контрольного госпакета, находится на пороге нового скандала. Правительство не смогло напрямую назначить порту управляющую компанию, так как это противоречит законодательству о закупках госкомпаниями товаров и услуг, и выберет ее на конкурсе. До сих пор подобного опыта у государства не было, и эксперты ждут от конкурса "еще большей сумятицы", чем на прошлогоднем аукционе.


Подконтрольное государству ОАО "Ванинский морской торговый порт" (Хабаровский край) сегодня объявит конкурс по выбору управляющей компании. Это решение вчера принял совет директоров компании, сообщил "Ъ" источник, близкий к совету. По его словам, заявки будут приниматься до 21 мая, а уже на следующий день совет директоров может выбрать победителя и назначено собрание акционеров для его утверждения. Собрание может состояться через месяц после совета. Таким образом, говорит собеседник "Ъ", порт может обрести управляющую компанию уже до конца июня.

УК будет исполнять свои функции до приватизации госпакета, которая планируется в этом году. Источник "Ъ" в одном из профильных ведомств утверждает, что правительство рассчитывает провести аукцион "в октябре-ноябре". Собеседник "Ъ", знакомый с решением совета директоров, утверждает, что специальных требований к претендентам на управление портом выдвигаться не будет, а основным критерием станет процент от цены сделки по продаже госпакета.

Порт Ванино входит в пятерку крупнейших морских портов России на Дальнем Востоке и в десятку — по стране. Глубина у причалов позволяет принимать и обрабатывать суда дедвейтом до 45 тыс. тонн. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду и контейнеры. Средний годовой грузооборот — 6,5 млн тонн. Государству принадлежит 73,33% голосующих акций порта (55% уставного капитала), подконтрольной En+ Group компании Soleggiato Investments Ltd — 21,64% голосующих акций (28,12% уставного капитала).

О том, что правительство рассматривает возможность привлечения в порт управляющей компании, "Ъ" сообщал в начале февраля. Как утверждали источники "Ъ", главная цель — отстранить от управления менеджмент во главе с Альфиром Богудиновым, которого участники рынка считают виновником срыва продажи госпакета акций Ванино в 2011 году. В мае 2011 года в аукционе по продаже акций порта победило малоизвестное ООО "Сэлтехстрой", превысившее стартовую цену на порядок, до 10,8 млрд руб., а затем не сумевшее расплатиться.

Правительство хотело назначить управляющей компанией "ВТБ Капитал", агента по приватизации госпакета. Но, по словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, поскольку порт контролируется государством, он подпадает под действие закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обязывающего в таких случаях проводить открытые конкурсы. "ВТБ Капитал", по словам собеседника "Ъ", будет участвовать в конкурсе через специально созданную структуру, но его может ждать конкуренция со стороны потенциальных претендентов на госпакет, в том числе участников прошлогодних торгов. К тому аукциону были допущены в том числе структуры СУЭК, En+ Group Олега Дерипаски, "Колмар" Геннадия Тимченко, UCLH Владимира Лисина и "Сибуглемет". Непосредственное участие в торгах помимо "Сэлтехстроя" принимали En+ и "Сибуглемет".

Представитель En+ заявил "Ъ", что компания рассмотрит возможность участия в конкурсе и сохраняет интерес к покупке госпакета, поскольку порт имеет для нее "стратегическое значение". "Компании En+ Group в ближайшее десятилетие осуществят крупные инвестиционные проекты в Восточной Сибири. Значительная часть продукции от этих новых проектов ориентирована на быстрорастущие рынки Азии, и вывозить ее мы планируем через Дальний Восток. Для этого необходим современный и высокотехнологичный порт с большими мощностями и развитой инфраструктурой. Именно таким мы видим Ванино",— уверяют в En+.

Совладелец и вице-президент "Сибуглемета" Владимир Мельниченко сказал "Ъ", что решение об участии в конкурсе будет зависеть от его условий, но компания сохраняет интерес к приобретению госпакета. В UCLH "Ъ" также подтвердили, что компании интересны акции порта Ванино, но от дальнейших комментариев отказались.

Представитель СУЭК сказал, что "на данный момент компания не имеет планов по участию в конкурсе" на выбор управляющей компании. Интерес СУЭК к госпакету Ванино он не прокомментировал, напомнив лишь, что недавно компания стала крупным совладельцем Мурманского морского торгового порта. Источник, близкий к "Колмару", сказал "Ъ", что компания не собирается участвовать ни в конкурсе на управление Ванино, ни в аукционе по госпакету.

Директор по развитию агентства PortNews Надежда Малышева считает, что конкурс привлечет много претендентов, причем не только потенциальных покупателей госпакета, но и другие структуры, желающие "получить опыт отраслевого менеджмента" и согласные работать даже без вознаграждения. По ее словам, "на этом конкурсе может возникнуть еще большая сумятица, чем на прошлогоднем аукционе по продаже акций".

Денис Скоробогатько, Александр Панченко


Комментарии
Профиль пользователя