Коротко

Новости

Подробно

Крутящий момент истины

"Ворон" в Малом драматическом театре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера театр

Малый драматический театр (МДТ) — Театр Европы показал на большой сцене премьеру спектакля режиссера Григория Дитятковского "Ворон" по одноименной сказке Карло Гоцци. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.


Григорий Дитяковский ставит на сцене МДТ исключительно сказки. С тех пор как в качестве режиссера дебютировал на этой сцене в 1985 году "Колючим ее чудом" по пьесе модного тогда Вадима Жука. В 1995 году поставил "Звездного мальчика" Оскара Уайльда, этот спектакль и сейчас в репертуаре. Сравнительно недавно, в 2008-м, выпустил здесь "Снежную королеву" Шварца, и этот спектакль положил начало, как особо подчеркивают в театре, действующей и сейчас программе "Воспитание нравственности". А еще он, по определению Льва Додина, дал старт такому художественному театру для детей, какой был бы интересен и взрослым. Помимо нынешнего "Ворона" это и выпущенная в прошлом сезоне "Русалочка" Руслана Кудашова.

Для "Ворона" художник Эмиль Капелюш сделал декорации, отчасти похожие на его же сценографию к спектаклю "Pro Турандот" Андрея Могучего. В глубине железный (в данном случае позолоченный пожарный) занавес с таинственными псевдознаками исчезнувших цивилизаций. Одни напоминают египетские письмена, другие взяты из латинского алфавита. Свисающий с колосников синий подвижный и абсолютно проницаемый частокол бамбуковых штор, гнутые как луки палки, легко превращающиеся в воображаемый корабельный флот. Художник по костюмам Яна Глушанок придумала отличные костюмы и гримы, особенно для принцессы Армилы (Полина Приходько) — c эффектными сантиметров в десять накладными ресницами.

Открытая сцена и открытая, иногда даже форсированная, игра — главный закон этого спектакля. Слуги просцениума (молодые актеры — Игорь Гоппиков, Алексей Козлов, Даниил Мухин и Данила Шевченко) становятся не главными, но принципиально необходимыми героями этого спектакля. Они изображают и лошадей, и голубок, и моряков, и королевскую свиту.

Пожалуй, "Ворон" вышел чуть более светлым и легкомысленным, чем можно было ожидать от режиссуры Дитятковского. В этом спектакле нет горечи самопожертвования и слишком легкой веры в предательство, что, конечно, заложено в философии пьесы. А радость театральной игры пока не вышла на тот градус, чтобы об этом можно было позабыть.

При этом убедительнее и удачнее здесь пока выглядят роли не главных героев, а резонерские, масочные: Леандро (Олег Рязанцев), Тарталья (Олег Гаянов), Панталоне (Адриан Ростовский) и особенно Труффальдино (Владимир Артемов). Для волшебника Норандо (Михаил Самочко) режиссер сочинил и эффектные трюки — вроде старинного появления из люка и современно говорящей видеоголовы, которую катают по сцене не на каком-то там экране, а на магической черной пирамиде.

Счастливый конец своей пьесы Гоцци написал, как известно, не ради торжества справедливости, а для демонстрации права художника на фантазию и безусловной правоты автора. В финале спектакля МДТ Норандо, а именно он автор всех благополучно завершившихся злоключений, появляется на сцене в каком-то на редкость нелепом, но очень забавном, остроумном и убедительном в рассуждении природы театральной игры скафандре-саркофаге с пропеллером. Театральная машина спектакля придумана неплохо, но пока еще набирает обороты по части легкости и заразительности игры.

Комментарии
Профиль пользователя