Большое кремлевское правительство

На прошлой неделе в России были сформированы новые правительство и администрация президента. По мнению обозревателя "Власти" Дмитрия Камышева, теперь в стране появилось настоящее большое правительство.

Гадать о персональном составе новых руководящих органов эксперты и журналисты начали задолго до состоявшейся 7 мая инаугурации президента Владимира Путина. И волновало их преимущественно правительство, по поводу которого возникали три главных вопроса: будет ли оно медведевским или путинским, политическим или техническим, реформаторским или "стабилизационным". Однако после обнародованных 21 и 22 мая долгожданных кадровых указов стало очевидно, что оценивать эти назначения следует комплексно — как формирование общей структуры, в которой Кремль и Белый дом станут двумя неотъемлемыми половинками единого властного целого.

Кабинет заместителей

Первым 21 мая был обнародован новый состав правительства, который, как и следовало ожидать, дал немало поводов для рассуждений на тему "свой — чужой" — о соотношении среди вице-премьеров и министров выдвиженцев премьера Медведева и президента Путина. И то, что на формирование кабинета потребовалось целых две недели (в 2008 году, например, всего пять дней), многие эксперты тоже расценили как подтверждение серьезных кадровых разногласий в тандеме. Хотя Дмитрий Медведев за день до подписания первого указа заверял журналистов, что затягивание с решением кадрового вопроса связано лишь с гораздо более существенным, чем в прежние годы, обновлением правительства.

Изменения действительно оказались радикальными. По подсчетам самого премьера, кабинет обновился "где-то на три четверти", включая "людей, которые появились совсем недавно" (имеются в виду назначенные в декабре 2011 года вице-премьеры Владислав Сурков и Дмитрий Рогозин, а также министр финансов Антон Силуанов). Но даже если не учитывать декабрьских назначенцев, то по степени новизны правительство Медведева уступает только сформированному осенью 1991 года кабинету Ельцина--Гайдара (см. график ниже).

А вот разделение на путинских и медведевских получилось весьма условным. Конечно, в правительство вошли и такие явные выдвиженцы премьера, как новый вице-премьер Аркадий Дворкович и министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, и давние соратники президента, например министр спорта Виталий Мутко и глава МИДа Сергей Лавров. Но проводить линию раздела по формальному признаку "старые — новые" все же было бы неправильно. Ведь, например, новых министров Антона Силуанова (Минфин) и Андрея Белоусова (Минэкономразвития) эксперты почти единодушно называют людьми Путина, тогда как старожилы Игорь Шувалов (первый вице-премьер) и Анатолий Сердюков (министр обороны) считаются равноприближенными к обоим членам тандема.

При этом некоторые знаковые назначения так и не состоялись. Скажем, на пост министра внутренних дел, по данным СМИ, до последнего претендовал верный путинец глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. А давний приятель Медведева, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев считался реальным кандидатом в министры образования. Но министерские посты в обоих случаях заняли более нейтральные фигуры — соответственно глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов.

Появление в правительстве Николая Никифорова (на фото) и Владимира Мединского можно рассматривать как неожиданный карьерный взлет

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В целом же новый кабинет оказался, как выразились некоторые комментаторы, "правительством на вырост". Помимо пяти новичков, никогда не работавших на федеральном уровне, в него вошли девять чиновников, занимавших при премьере Путине посты заместителей министров или глав департаментов в аппарате Белого дома (см. схему ниже). А с таким составом вопрос о том, будет ли новое правительство политическим или техническим, можно считать риторическим — хотя бы потому, что иметь самостоятельную политическую позицию многим его членам до сих пор было просто по должности не положено.

Повысить политическую значимость нового кабинета могло бы появление в нем видных партийцев или общественных деятелей. Однако, несмотря на решение Дмитрия Медведева возглавить "Единую Россию", партия, по сути, делегировала в министры лишь одного своего представителя — Владимира Мединского. Да и тот, похоже, получил пост министра культуры по остаточному принципу. Правда, руководство единороссов отрапортовало, что в новый кабинет вошли семь партийцев, но шесть из них (в частности, вице-премьер Александр Хлопонин, министры регионального развития Олег Говорун и сельского хозяйства Николай Федоров) явно удостоились этой чести не по партийным, а по сугубо профессиональным соображениям.

Наконец, нельзя не упомянуть и о судьбе министров, отставки которых давно требовали рядовые граждане. К мнению общественности президент и премьер частично прислушались, удалив из правительства, пожалуй, самых нелюбимых в народе чиновников — главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову, министра образования Андрея Фурсенко и руководителя МВД Рашида Нургалиева. Но столь же яростно критикуемые Анатолий Сердюков и Виталий Мутко в Белом доме остались.

Администрация министров

Впрочем, уже на следующий день после формирования нового кабинета выяснилось, что бросать на произвол судьбы тех, кто покинул Белый дом, Владимир Путин, конечно же, не собирается. Пять бывших министров благополучно переместились на должности помощников президента, один получил пост советника главы государства, а Нургалиев был назначен заместителем секретаря Совета безопасности. Едва ли не единственным из верных путинцев, кому подходящего места в Кремле не нашлось, оказался бывший вице-премьер Игорь Сечин, но за это он получил неплохую компенсацию в виде поста главы компании "Роснефть".

В итоге руководящий состав администрации президента обновился даже более радикально, чем правительство — на 78% по сравнению с осенью прошлого года, или на 67%, если не учитывать декабрьские назначения (тогда Сергей Иванов стал главой администрации, а Вячеслав Володин — его первым заместителем). Но в данном случае куда важнее не количество, а качество: в Кремле фактически образовался своеобразный "малый кабинет", состоящий из ключевых министров прежнего правительства — проверенных многолетней работой с Путиным и более опытных, чем их сменщики в Белом доме.

Появление в правительстве Николая Никифорова и Владимира Мединского (на фото) можно рассматривать как неожиданный карьерный взлет

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил заверить журналистов, что все "рассуждения о том, что центр принятия решений переезжает в администрацию и что бывшие министры сохранят все бразды правления в своих отраслях", являются "абсолютно неверным по сути, по форме и по содержанию умозаключением". В доказательство Песков привел данные о распределении обязанностей среди новых сотрудников кремлевской администрации. К примеру, Татьяна Голикова займется вовсе не здоровьем россиян, а социально-экономическим развитием Абхазии и Южной Осетии, бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев будет заботиться не о природе, а о деятельности Госсовета, Андрей Фурсенко ограничится темой научных фондов и грантов, а бывший министр связи Игорь Щеголев — информационными технологиями. И только Эльвира Набиуллина, как и в Белом доме, продолжит курировать экономические вопросы.

Однако формальное ограничение интересов путинских чиновников упомянутыми темами вовсе не означает, что они не смогут оказывать влияние на решения медведевского кабинета, так сказать, в рабочем порядке. Ведь мнение администрации для правительства всегда было значимым, а мнение администрации Путина будет значимым вдвойне. К тому же любой министр, который еще недавно работал заместителем, почти наверняка будет по-прежнему воспринимать ушедшего в администрацию бывшего босса как своего непосредственного начальника.

Оставление в правительстве Анатолия Сердюкова (слева) и Виталия Мутко (справа) знаменует их ожидаемый переход в категорию политических тяжеловесов

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Следовательно, сформированные на прошлой неделе органы власти правильнее было бы считать не двумя самостоятельными структурами, а одним по-настоящему большим правительством, одна часть которого уполномочена принимать стратегические решения, а другой предстоит заниматься их практическим воплощением. Правда, с тем большим (или открытым) правительством, формированием которого Дмитрий Медведев занимался в последние несколько месяцев (подробнее см. материал "Министерство по сторонникам"), эта властная конструкция ничего общего не имеет. Но зато в ее эффективности никаких сомнений не возникает.

Что же касается вопроса о том, станет ли правительство Медведева реформаторским или стабилизационным, то ответа на него пока нет. Можно, конечно, предсказать курс некоторых отдельно взятых министров. Например, слывущий либералом Аркадий Дворкович вряд ли когда-нибудь станет выступать за усиление госрегулирования экономики. А от нового главы Минсвязи 29-летнего Николая Никифорова, благодаря которому Татария стала абсолютным лидером среди российских регионов по доступности электронных государственных услуг, трудно ожидать действий, направленных на ограничение свободы интернета.

Однако в целом сформированный в Белом доме "кабинет заместителей" хорош как раз тем, что готов к выполнению любой поставленной перед ним задачи — будь то радикальные реформы или полная и окончательная стабилизация. А какой из вариантов выберет Владимир Путин, можно пока лишь гадать. Хотя нельзя не отметить, что для непопулярных реформ нынешнее большое кремлевское правительство подходит почти идеально. Ведь решения будут принимать одни, а отвечать за них — в том числе и перед негодующими гражданами — совсем другие. А если для успокоения недовольства придется в конце концов принести в жертву какого-нибудь особо нелюбимого члена правительства, то освободившееся место всегда сможет занять "настоящий" министр из кремлевского резерва.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...