С Ломоносовского алмазного месторождения
Похоже, что у De Beers и АЛРОСА, претендующих на роль стратегического инвестора в освоении крупнейшего в Европе Ломоносовского месторождения алмазов, появился серьезный конкурент. Архангельским властям удалось одержать блестящую лоббистскую победу, заручившись поддержкой президента. Как стало известно Ъ, добыча алмазов на русском Севере начнется при финансовом участии государства.
Речь об оказании государственной поддержки в разработке Ломоносовского алмазного месторождения идет в недавно подписанном президентом "закрытом" распоряжении #46-РТР. По данным Ъ, в одном из пунктов документа президент поручил правительству определить сумму, сроки и гарантии возврата средств, которые будут выделены администрации Архангельской области. (Обладминистрация является одним из акционеров АО "Севералмаз", владеющего лицензией на разработку Ломоносовского месторождения.)
По сведениям из источника в Гохране, рассматриваются различные варианты финансового участия государства в самом крупном алмазном проекте на севере России. Один из наиболее вероятных — выдача Гохраном так называемого золотого кредита (в данном случае он, по всей видимости, будет алмазным) с условием, что полученные от реализации гохрановских алмазов средства будут возвращены в государственную казну в виде добытых на Ломоносовском месторождении камней. По словам представителя Гохрана, размер и сроки возвращения "алмазного" кредита еще не определены. Но в Гохране с уверенностью говорят о том, что кредит будет весьма долгосрочным.
Надо сказать, что стратегического инвестора "Севералмаз" пытается найти на протяжении пяти лет. Одни акционеры лоббировали интересы De Beers, другие — АЛРОСА (которая в конце прошлого года сама сумела стать акционером), третьи — австралийской горнорудной компании Ashton Mining. Победил сильнейший — архангельская администрация, которая, по некоторым данным, сегодня контролирует едва ли не 70% голосов акционеров "Севералмаза".
Впрочем, у остальных претендентов тоже есть шансы. По мнению экспертов, для промышленного освоения крайне перспективного месторождения государственного кредита, пусть даже крупного и предоставленного на крайне выгодных условиях, вряд ли будет достаточно: потребуются колоссальные инвестиции — не менее $700 млн. Ведь речь идет не просто о добыче алмазов. На базе месторождения планируется создать крупный промышленный комплекс, включающий полный цикл переработки: от добычи и обогащения алмазной руды до сортировки и (в перспективе) переработки сырья в различные виды алмазной продукции.
Напомним, что стоимость разведанных под Архангельском запасов оценивается в $12 млрд. По мнению специалистов, при вложениях в объеме $740 млн в течение пяти-шести лет добыча достигнет здесь 1 млн каратов в год (т. е. будет приносить как минимум $300 млн). Это означает, что добыча алмазов в Архангельской области составит не 1-2% якутской, как предполагалось ранее, а по меньшей мере 20-25%. А исчерпано это перспективное месторождение будет, по данным последних изысканий, не ранее чем через 50 лет.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА