Культурная политика

Андрей Плахов

Кинотеатр военных действий

Открывающийся на этой неделе Каннский кинофестиваль исторически тесно связан со Второй мировой. Впервые он должен был пройти с 1 по 20 сентября 1939 года: фактически это было объявление войны кинематографистов демократической ориентации Венецианскому фестивалю, который корчился под пятой фашистского режима Италии. Вызов был очевиден: ведь Венеция собиралась открыть свой очередной фестиваль в те же дни — 12 сентября.

Целая армия голливудских звезд во главе с Мэй Уэст, Гари Купером и Дугласом Фэрбенксом уже приближалась на трансатлантическом лайнере к Французской Ривьере и готовилась высадить там десант, когда стало известно о нападении Гитлера на Польшу. В результате успели показать только один фильм — американскую версию "Собора Парижской Богоматери". Потомки назвали этот неосуществившийся фестиваль "улыбкой Квазимодо".

Второе рождение главного фестиваля мира состоялось сразу после войны — в 1946-м. И то, что он проходит в мае, вскоре после Дня Победы, тоже символично, как и то, что главный приз и приз за режиссуру достались на первом фестивале "Битве на рельсах" Рене Клемана — классике военного кино. Впрочем, в дальнейшем тема войны редко выходила в Канне в центр внимания, хотя можно вспомнить награжденные здесь "Канал" Анджея Вайды, "Балладу о солдате" Григория Чухрая и, конечно, "Летят журавли" Михаила Калатозова. И в новом веке напоминания о последней глобальной драме в истории человечества приходят в основном с востока. Так, два года назад в конкурсе участвовали два русскоязычных фильма — "Предстояние" Никиты Михалкова и "Счастье мое" Сергея Лозницы, так или иначе связанные с войной. А в этом году Лозница вернется в Канн с новой работой "В тумане", уже целиком о войне.

Несмотря на идеологическую противоположность и очевидную несовместность "ортодокса Михалкова и нигилиста Лозницы", в их фильмах двухлетней давности есть и парадоксально общее — что проницательно подметил кинокритик Лев Карахан: оба они "представили "территорию", по которой гуляют бесконечная внутренняя вражда и гражданское несогласие. Никакого тебе традиционного русского душевного тепла — одна гибельная черная дыра".

Но это совершенно неизбежно: кино про войну своих и чужих во всем мире сохраняется только на поле чистого жанра, кино же с амбициями показывает, как любая война превращается в гражданскую, внутреннюю. У Михалкова русские саперы воюют с русскими беженцами, а курсанты со штрафбатом. У Лозницы партизаны убивают деревенского учителя, отца малолетнего сына, а офицер, вернувшийся из Германии, стреляет в другого офицера за то, что тот отобрал у него трофей.

Нельзя сказать, чтобы все это было совершенно ново. Внутренние конфликты людей морали и людей карьеры, людей чести и людей сытого желудка, просто порядочных и подлецов образовывали пружину лучших фильмов о войне: назовем хоть те же "Летят журавли", хоть "Проверку на дорогах" Алексея Германа. Одним из высших пиков на этой дороге стало "Восхождение" Ларисы Шепитько — где кино про войну превратилось в воспаленно духовную экзистенциальную драму. То была экранизация Василя Быкова — того самого, чья очередная партизанская повесть положена в основу фильма "В тумане". Лозница наверняка обманет ожидания тех, кто приклеил ему ярлык очернителя нашего славного прошлого — ничего этого не обнаружишь в фильме под микроскопом. Можно даже сказать, что он выполнен в лучших традициях советского кино. Но в спокойной, жесткой, без истерики, постановке вопроса морального выбора есть новая ступень зрелости, взятая кинематографом только сейчас.

В том, что ее достиг именно Лозница — режиссер, родившийся в Белоруссии, учившийся в Киеве и Москве, живущий в Германии, снимающий в России, на Украине, в Латвии, в копродукции с Голландией, есть определенная закономерность. Злые языки говорят, что он "присосался" к европейским фондам, "торгует родиной", и прочие подобные пошлости. А дело всего лишь в том, что он человек мира, человек Европы, и сегодня, скорее всего, только такой человек способен снять что-то путное на тему, исхоженную вдоль и поперек и буквально утыканную художественными вершинами. Он не знает не только цензуры, но и самоцензуры, и моральные табу устанавливает для себя сам, а не принимает готовенькими.

"Военно-патриотическое кино" — типично советский метажанр, существование которого в наше время можно счесть либо лукавой игрой, либо очевидным анахронизмом. Даже в относительно удачных попытках такого рода — уже осуществленных или только осуществляемых — из сценариев точно так же, как в советское время, выбрасываются табуированные мотивы, связанные, например, с сексуальным насилием, которое сплошь и рядом становится фоном любой войны — справедливой или нет, не важно. Говорят: народ не поймет. И, кажется, действительно не понял, дав сигнал известному своей сверхчуткостью телеканалу НТВ снять с эфира картину "4 дня в мае" немецкого режиссера Ахима фон Борриса по идее, с продюсерским и актерским участием Алексея Гуськова.

В фильме, уже имеющем международную фестивальную репутацию (его премьера состоялась прошлым летом в Локарно), идет речь о спасении группой советских солдат обитательниц немецкого детдома на балтийском побережье, для чего им пришлось вступить в схватку с частями собственной армии. Эту основанную на фактах историю НТВ решил в последний момент не показывать, чтобы "не омрачать праздник поколения победителей". Хотя трудно предположить, что это поколение днюет и ночует в интернете: именно там появились обвинения в адрес фильма, причем ни много ни мало как в педофилии. Вот уж, каждый судит в меру своей испорченности. Более целомудренные картины снимались разве что в 50-е годы прошлого века. В фильме о войне не прозвучало ни одного бранного слова, ни одна из немок не была обесчещена, а даже робкая попытка пофлиртовать с местным населением (с помощью Шуберта, исполненного на фортепьяно!) кончилась заключением провинившегося победителя под стражу. А "педофилия" сводится к тому, что потерявший на войне семью и побывавший в штрафбате благородный капитан по прозвищу Горыныч берет под свое покровительство немецкого подростка с русскими корнями, поначалу готового сражаться с "большевиками", но потом находящего в капитане метафорического отца: почти что "Судьба человека". Единственное же, что может быть сочтено неканоническим,— это стычка "хороших" и "плохих" победителей, оказывается, и такие тоже были.

У страха глаза велики, и они способны довести патриотизм до идиотизма, особенно в атмосфере реанимации тоталитарных мифов. Тогда крамолой начинают казаться фильмы, допускающие взгляд на войну как на насилие и злоупотребление властью. И хотя именно они представляют нашу страну на международных фестивалях, им не находится места на внутренних, хорошо отцензурированных телеканалах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...