Коротко

Новости

Подробно

Рок в натуральную величину

Guns N`Roses в Stadium.Live

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Гастроли рок

В год своего 50-летия Эксл Роуз почтил Москву аж двумя концертами своей группы Guns N`Roses. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Московские гастроли американской группы Guns N`Roses прошли на фоне негативного шлейфа, тянущегося за ее лидером Экслом Роузом после его отказа участвовать в церемонии введения Guns N`Roses в Зал славы рок-н-ролла. По итогам скандала журнал NME опубликовал материал под названием "18 причин считать Эксла Роуза самым большим мерзавцем в роке". Прибыв в Москву, певец подтвердил звание одной из самых капризных и непредсказуемых рок-звезд. Но в конце концов остался приемом доволен и в ночь с пятницы на субботу, например, до четырех утра раздавал автографы фанатам.

В день первого концерта музыкант находился на площадке с середины дня, честно отстраивал звук, но с началом все же задержался до 22:40 — ждал, пока у сцены соберется достаточное для его спокойствия количество охранников. Задержки начала концертов — фирменный стиль Эксла Роуза на протяжении последних 20 лет, верные поклонники Guns N`Roses об этом прекрасно осведомлены. Но во второй московский день, 12 мая, господин Роуз превзошел себя. Корреспондент "Ъ" успел послушать выступление Garbage в Crocus City Hall (см. вчерашний номер) и успеть в Stadium.Live к самому началу. Первые аккорды песни Massive Attack "Splitting The Atom" — неизменной увертюры ко всем выступлениям нынешних Guns N`Roses, раздались в зале Stadium.Live за 20 минут до полуночи. К этому времени томящиеся поклонники успели отслушать программу открывавшей вечер московской группы Biting Elbows и сет диджея "Серебряного дождя" Евгения Бакаева, а также полностью уничтожить запасы пива в барах и основательно подорвать арсенал более крепких напитков.

Однако само шоу, длившееся три часа, в оба вечера оправдало все причуды фронтмена. Зрители, помнящие первые московские гастроли Guns N`Roses (см. "Ъ" от 10 июня 2010 года), отдали безусловную пальму первенства концертам в Stadium.Live. Как минимум потому, что в оба вечера прозвучала баллада "Don't Cry", без которой зрители концерта в "Олимпийском" сочли выступление группы неполноценным.

Нынешние Guns N`Roses многолюдны, но в важности каждого из участников группы для проекта в целом нет сомнений. Оставаясь в группе диктатором, Эксл Роуз дает каждому из музыкантов раскрыться в сольном номере — благо хронометраж программы это позволяет. Причем, например, бас-гитарист Томми Стинсон исполняет как вокалист полноценный номер собственного сочинения "Motivation". Гитарист Ди Джей Ашба, отвечающий за скрупулезное воспроизведение партий давно изгнанного из группы Слэша, играет пьесу "Mi Amor". Гитарист Бамблфут, олицетворяющий, напротив, все новое, что пришло в звук группы с альбомом "Chinese Democracy" (2008), берет тему из "Розовой пантеры". Третий гитарист, Ричард Фортус, исполняет тему из "Джеймса Бонда". Ресторанный крен в репертуаре инструменталистов исправляет клавишник Диззи Рид, старейший участник Guns N`Roses, исключая самого Эксла Роуза. Его соло на рояле — неожиданный поворот в драматургии этого шоу. Устроив полуторачасовой хард-роковый беспредел, группа вдруг делает серьезное лицо, предоставляя музыканту возможность высказаться в совсем не рок-н-ролльном ключе. Все это очень по-американски: раз уж вы заплатили деньги за билеты, мы покажем вам все, что умеем, а умеем мы опять-таки все — от нашего искусства вас еще долго будет колбасить.

Излишне говорить, что в программе нашлось время для всех испытанных хитов Guns N`Roses, в первую очередь для вещей из самого успешного дебютного альбома в американской истории — "Appetite For Destruction" (1987), которому в этом году исполняется 25 лет. В первый вечер Экслу Роузу словно немного не хватало воздуха, но 12 мая он распелся, техническая группа окончательно освоилась в зале, и эти три часа можно было с полным правом назвать по всем параметрам выдающимся рок-н-ролльным шоу. Все эти затяжные соло, все картинные позы и броские наряды, которые для любой другой группы в 2012 году смотрелись бы грустной карикатурой на самих себя, для нынешних Guns N`Roses органичны. Даже десятиминутная эпическая вещь "Estranged", на которую когда-то было снято видео стоимостью $4 млн, не выглядит в конечном счете перебором. Что уж говорить об абсолютных шедеврах — "Sweet Child O`Mine" и кавере на "Knockin` On Heaven`s Door" Боба Дилана. Вероятно, Guns N`Roses (и, может быть, еще гостившие в этом же зале не так давно Extreme) навсегда закрыли тему стадионного хард-н-хеви, а сегодняшний состав группы не просто аккуратно, как оркестранты по нотам, выигрывают старые хиты, но проживают эти песни каждый раз как в последний.

Когда Эксл Роуз играл вариацию на тему "Another Brick In The Wall" Pink Floyd, невольно вспоминалась история самой группы Pink Floyd, участники которой тоже долго враждовали, бились за название, показывали характер, и в общем Роджер Уотерс, как утверждают посвященные, в повседневной жизни тоже порядочный мерзавец. Но у них все же нашлись силы воссоединиться — пусть и ненадолго. Эксл Роуз пока к этому явно не готов, но потенциальные участники реюниона как минимум живы (вот Слэш, например, в июне выпускает новый альбом), так что надежда не потеряна окончательно. Если же Эксл Роуз будет остаток жизни просто кататься по миру с песнями из "Appetite For Destruction", большие аудитории ему все равно обеспечены — уж в России так точно.

Комментарии
Профиль пользователя