Коротко

Новости

Подробно

Главный белгородский полицейский пострадал в драке

Он был уволен по результатам ведомственной проверки

от

Увольнением начальника управления МВД по Белгороду Юрия Хлудеева завершился скандал с избиением двух задержанных в одном из ОВД. Господин Хлудеев ушел в отставку после масштабной проверки, инициированной областным главком после инцидента. Ревизия выявила «недостаточную принципиальность» руководства городской полиции во время прошлогодней переаттестации работников ведомства, которая повлекла за собой массу служебных нарушений. Между тем местные правоохранители в неофициальных беседах говорят, что расследование уголовного дела, спровоцировавшего проверку, изначально «потихоньку спускается на тормозах».


О грядущей отставке Юрия Хлудеева “Ъ” рассказали в пресс-службе управления МВД по Белгородской области. «Он написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию»,— отметили в ведомстве. Вместе с господином Хлудеевым областной главк привлек к дисциплинарной ответственности еще полтора десятка теперь уже бывших его подчиненных. «Проверялись все направления деятельности городского управления МВД. Установлены организационные недостатки в работе руководства батальона патрульно-постовой службы, уголовного розыска, кадровых подразделений в части укрепления дисциплины и законности среди личного состава»,— пояснили в пресс-службе. Но главный вывод ревизоров состоит в том, что проводившаяся в прошлом году переаттестация местных сотрудников МВД проводилась «недостаточно принципиально». В пресс-службе главка добавили, что собираются «работать над ошибками на уровне областного аппарата» управления и его районных подразделений.

Столь жесткую проверку городского главка спровоцировала широкая огласка обстоятельств потасовки, произошедшей ночью 22 марта в здании отдела полиции по Южному району Белгорода. Тогда двое административных задержанных сцепились с двумя мужчинами в гражданской одежде, как минимум один из которых оказался работником Южного отдела. Один из потерпевших был доставлен в больницу, где снял побои, и через несколько часов оттуда исчез. В итоге региональное управление следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении участвовавших в драке полицейских. Как рассказывали “Ъ” в управлении СКР, обе стороны рассказывали об оппонентах, что те были пьяны и провоцировали драку оскорблениями, а травмы, которые получили пострадавшие, «даже фингалами назвать трудно». В ведомстве уже тогда сомневались в перспективах дела и указывали на то, что сами потерпевшие «уже не против решить проблему миром». По данным “Ъ”, так и может получиться. «Следственные действия уже достаточно долго ведутся более чем вяло. Понятно, что никаких серьезных правонарушений полицейские не совершили, обе стороны в этой истории хороши. Но и прекратить расследование люди опасаются из-за широкой огласки этой истории»,— рассказал сотрудник правоохранительных органов, попросивший не упоминать его имя в СМИ.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя