"Гауда — целое царство сыров, внутри которого масса разновидностей"

Столетиями сыр гауда производили в маленьком голландском городке. За лакомством сюда приезжали со всей страны, местный сырный рынок так прославился, что в XIII веке в честь главного специалитета именем Гауда нарекли все селение. А сыр продолжил набирать славу и стал известен на весь мир. О гауде Марине Гладкой рассказал наследник династии потомственных сыроваров, глава компании Veldhuyzen Kaas BV Дик Вальдхайзен, чьи сыры теперь представлены в Украине компанией Fozzy Group.

— Какой сыр из голландских сыров можно назвать главным?

— Первенство следует отдать гауде — сыру светло-желтого цвета, испещренному отверстиями. Его начали производить так давно, что уже никто не назовет точную дату появления классического рецепта. Он долго оставался локальным специалитетом, только в XIX веке у жителей всей Голландии возник интерес к гауде. Сыроделы активно взялись за дело, и вскоре Европа увлеклась нашим сыром.

— Географическое положение влияет на вкус голландского сыра?

— Голландия расположена на территории Североморской низменности, ниже уровня моря. Если взглянуть с высоты, мы увидим, что страну покрывают сетка рек и зеленые луга. Сочная трава позволяет нашим черно-белым коровам получать все необходимые минералы и полезные вещества, чтобы ежедневно давать по 25 л отличного молока. На один килограмм сыра нужно 10 л молока, то есть на среднюю головку уходит 120 л. Сегодня больше не существует понятия сезонности, а вот раньше, лет тридцать назад, у фермеров старались покупать только летний сыр. Зимой коровы питаются сеном, не выходят из стойла, что им весьма надоедает. А весной стада выводят на луга. Это надо видеть: коровы могут бегать по полю, наслаждаясь свободой и сочной травой.

— Как производят гауду?

— Коровье молоко нагревают, чтобы отделить сыворотку. Потом сыру устраивают "промывание", освобождают его от излишка молочной кислоты. Затем круглые формы с будущим сыром опускают в рассол, сушат, формируют защитную оболочку и кладут созревать. Минимальный срок — 12 мес., максимальный, в принципе, может быть каким угодно, но желательно не оставлять гауду зреть больше трех лет. Мы пробовали выдерживать его до пяти лет, сыр получался насыщенным по аромату и настолько твердым, что разрезать его было просто невозможно, ни один прибор его не брал!

— Значит, гауда бывает разной степени выдержки?

— Да, гауда бывает самой разной — молодой, с нежным, молочным вкусом, средней выдержки, с яркими сливочными нотами. Старая гауда — яркая по вкусу и цвету, с насыщенным ароматом, но очень твердая, ее можно даже сравнить с пармезаном. Гауда — целое царство сыров, внутри которого масса разновидностей. Некоторые сыроделы производят гауду с пряностями, например, с тмином.

— Сыроделы вольны менять рецепты, как им захочется?

— Наша сыроварня производит гауду и другие сыры более 125 лет. По сравнению с мировыми компаниями наша — относительно небольшая, это семейный бизнес, переходящий из поколения в поколение. Сыроварня была основана в 1884 году Корнелиусом Вальдхайзеном. На упаковке сыров всегда стоит наша фамилия, тем не менее рецепты сыров мы разрабатываем совместно с Институтом сельского хозяйства.

— Рецепты могут рождаться спонтанно?

— Многие рецепты, считающиеся сегодня классикой, в свое время родились спонтанно. Например, козий сыр оммаж маасдам. Рецепту около двадцати лет, это наша находка, сыр появился совершенно случайно, причем на базовой основе гауды. В 1990-е годы козы стали давать неожиданно много молока, на сыроварне решили сохранить сырье и заодно проделать эксперимент — приготовить сыр по рецепту гауды на козьем, а не на коровьем молоке. Получилось даже лучше, чем ожидали. Чуть позже решили проделать похожий трюк — на козьем молоке приготовить сыр уже по технологии маасдама. Козий оммаж маасдам получился мягким на вкус, с ореховыми нотами, без остроты. Его полюбили, он пользуется популярностью. Сегодня ассортимент расширяется, рождаются новые идеи, появляются новые сыры.

— Модные течения в кулинарии отражаются на рецептах сыров?

— Тренды дают о себе знать даже в такой тонкой сфере, как сыроделие. После продолжительного господства французской кухни Европа увлеклась азиатской культурой, и сыроделы тут же отреагировали на эту тенденцию — на полках появился сыр "Базирон Васаби". Когда кулинарный мир захватили итальянцы, в воздухе запахло базиликом и чесноком, мы решили создать новый сыр — "Базирон Песто" зеленого цвета, в котором компоненты песто ничуть не портят богатый сливочный вкус, но хорошо передают ноты генуэзского соуса. Кстати, "Базирон Песто Верде" — младший брат гауды, его изготавливают по той же технологии из пастеризованного коровьего молока.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...