Прошедшие в Алжире парламентские выборы дали сенсационный результат: блок из трех исламистских партий потерпел сокрушительное поражение, парламент будут контролировать светские силы. После волны революций в арабском мире такое происходит впервые — и в Египте, и в Тунисе, и в Марокко исламисты неизбежно выигрывали выборы. Исход выборов в Алжире может воодушевить светские силы в арабских государствах, показав им, что мусульманских радикалов можно остановить и что на смену авторитарным светским режимам в регионе не обязательно должны прийти исламисты.
Правящий в Алжире "Фронт национального освобождения" (ФНО) гарантировал себе 220 мест в парламенте из 462. Еще 68 получил его союзник — Национальное демократическое объединение. Коалиция трех исламистских партий "Зеленый Алжир" заняла лишь третье место, проведя в парламент 48 депутатов. Лидеры исламистов заявляют о фальсификациях и требуют отменить результаты выборов. По мнению экспертов, административный ресурс действительно использовался, но это далеко не единственная и не основная причина, объясняющая тотальный провал "Зеленого Алжира". Наблюдатели ЕС признали выборы легитимными, назвали их первым шагом к развитию демократии, хотя и отметили "отдельные нарушения".
Неудача исламистов в Алжире стала тем более неожиданной, что именно в этой стране они уже выигрывали выборы в декабре 1991 года. Тогда по итогам первого тура парламентских выборов победу одержал "Исламский фронт спасения". После этого военные, стоявшие на страже светских устоев, отменили второй тур и ввели чрезвычайное положение. Ответом со стороны исламистов стала невиданная волна террора. В течение 11 лет страна фактически находилась в состоянии гражданской войны, жертвами стало от 150 тыс. до 200 тыс. человек. Именно тот факт, что алжирцам пришлось на себе испытать все прелести исламского терроризма, эксперты считают одной из главных причин поражения на выборах мусульманских партий.
Еще одной причиной стал печальный опыт соседей, переживших "арабскую весну". Египет после свержения Хосни Мубарака погрузился в хаос, уровень жизни упал, безработица достигла рекордного уровня, иностранные инвесторы бегут из страны. И главное — насилие продолжается: то футбольные фанаты убивают друг друга, то полиция сражается с демонстрантами. В Тунисе обстановка более спокойная, но и там кризис налицо: тысячи граждан страны бегут во Францию и Италию. Ливия после Муамара Каддафи вообще фактически перестала существовать как единое государство: власть на местах принадлежит полевым командирам и вождям племен, которые периодически с помощью оружия делят между собой сферы влияния.
Все эти примеры отрезвили алжирцев, многие из которых считают: лучше уж мягкий авторитаризм президента Абдель-Азиза Бутефлики, чем революционный хаос, введение норм шариата, а в перспективе, возможно, и новая гражданская война.
Сказалось и то обстоятельство, что Алжир в течение нескольких десятилетий пытался строить социализм и ориентировался на СССР. Светские традиции в этой стране гораздо сильнее, чем, например, в патриархальном Марокко, во главе которого стоит король — прямой потомок пророка Мухаммеда. К тому же в Алжире традиционно были сильны не столько исламские, сколько националистические настроения. Символом же алжирского национализма (или патриотизма) считался как раз ФНО, возглавлявший борьбу за независимость от Франции.
Кроме того, в отличие от того же Туниса или Марокко Алжир богат полезными ископаемыми, особенно газом, что дает властям определенную свободу маневра. В прошлом году, когда под влиянием тунисской революции в стране вспыхнули волнения, Абдель-Азиз Бутефлика выделил сотни миллионов долларов на повышение зарплат и социальные нужды. В итоге недовольство постепенно сошло на нет.
Все эти факторы и обусловили исход выборов, который при ближайшем рассмотрении представляется отнюдь не сенсационным, а вполне закономерным. "Арабская весна" обошла Алжир стороной. Большинство жителей страны не захотели идти по тунисско-египетскому пути, менять власть, зеленеть и вводить нормы шариата. Пример Алжира наверняка вдохновит светские силы в других странах региона, опровергнув казавшийся незыблемым тезис, что во всех государствах арабского мира рано или поздно к власти придут исламисты.