Частное пространство мысли

Рабочий кабинет — изобретение нового времени, продукт интеллектуализации общества. Не то чтобы люди за последние 500 лет поумнели, но стали определенно больше внимания уделять мыслительному процессу — и отводить ему в своих жилищах отдельное место.

В средние века понятия "кабинет" в Европе не существовало: политические переговоры происходили чаще верхом, на виду у войск, купцы заключали сделки, опираясь на крышки своих сундуков, а научные труды создавались, как правило, в стенах монастырей. Но уже пару веков спустя мир стал шире и потребовал от своих властителей больше знаний, в каждом знатном доме появились помещения, где хранились разнообразные коллекции — овеществленные познания обо всем на свете. Собрания необходимо было как-то систематизировать, поэтому особым спросом стали пользоваться сундуки с большим количеством делений, какие были в ходу у купцов. Они-то первоначально и назывались кабинетами. По мере того, как эти предметы мебели стали играть все большую роль в комнатах просвещенных людей, сами помещения получили название кабинетов.

В отличие от просторной и светлой галереи, предназначенной для хранения произведений искусств, кабинет эпохи Возрождения был небольшой квадратной комнатой, наполненной всякой всячиной, от гербариев и экзотических безделушек до собраний минералов и предметов, наделенных магической силой. Такая комната могла иметь определенную тему — именно в это время появляются первые кабинеты древностей и естественно-научные кабинеты и закладываются начала музейной практики. Но нередко помещение оказывалось наполнено самыми разнородными вещами, в зависимости от вкуса, образования и достатка владельца. Такие комнаты в Голландии и Германии называли кунсткамерами — "кабинетами искусства", поскольку в них преобладали удивительные произведения, созданные людьми, или редкостные творения природы.

Некоторые коллекции собирались из просветительских соображений и были открыты широкой публике, тогда как другие оставались страстью хозяина, который допускал в свой кабинет лишь избранных. В обоих случаях кунсткамеры выполняли представительские функции — они демонстрировали как широту познаний, так и способность добывать редкие вещицы. Устройство кунсткамеры тщательно продумывалось, ведь она должна была символизировать весь мир и отражать при этом философию владельца.

Кроме ларцов или шкафчиков со множеством выдвижных ящиков, в таких помещениях обычно присутствовало кресло для хозяина и пара складных стульев (тех, что теперь известны как савонарола). Книжные шкафы в XV-XVI столетиях только начинали появляться. Стеллаж-армариум древних римлян средневековым европейцам не был знаком, а в быту больше использовались поставцы — посудные шкафы на высоких ножках. Классические книжные шкафы, с застекленными верхними полками и глухими нижними, получили распространение с XVIII века, их придумали английские мебельные мастера. Нередко, чтобы уберечь книги не только от пыли, но и от света, стеклянные дверцы изнутри затягивали темной шелковой тафтой.

Письменный стол как отдельный предмет мебели появился достаточно поздно, в начале XIX столетия. Ему предшествовали конторки, за которыми приходилось работать стоя, а также бюро и секретеры, где рабочая поверхность комбинировалась с емкостями для хранения бумаг и письменных принадлежностей. Первоначально к столешнице прилагалась наклонная поверхность, на которой располагался лист для письма. С точки зрения эргономики этот вариант полезнее, чем современный стол, вынуждающий человека наклоняться, искривляя спину. Но к середине XIX века делопроизводство стало массовым занятием, и форма письменных столов упростилась, а букет приобретенных заболеваний образованного человека стал разнообразнее.

В XIX столетии постоянную прописку в домашних кабинетах получили также диваны. Когда трудовая деятельность образованного европейца стала по большей части связана с письмом, долгое пребывание в неподвижном и не очень естественном положении породило запрос на "дневные кровати", day beds, как называли диваны англичане. В кабинетах ставили не такие изящные мягкие сиденья на двоих, как в гостиных, а модели, на которые можно было прилечь. Так что наиболее увлеченные труженики (или не самые удачливые мужья) могли предпочесть кожаные кабинетные диваны мягким перинам в спальнях.

Постепенно в присутственных местах столы, шкафы и стулья приобретали все более обезличенный вид, тогда как домашние кабинеты отражали теперь не столько амбиции, сколько внутренний мир своих владельцев. В них уже не копились диковины — разве что по прихоти хозяина, зато обязательно присутствовал набор предметов, напоминающий о любимых занятиях, будь то охота, живопись или нумизматика. Не удивительно поэтому, что зачастую кабинет становился единственным интерьером, который наследники берегли после смерти хозяина дома. Традиция мемориальных кабинетов существовала, например, в царской семье. В Зимнем дворце рабочие комнаты Николая I и Александра II сохранялись без изменений до 1917 года, и даже кабинет Николая II после его отречения от престола полгода пробыл в неизменном виде, затянутый тканью — только в октябре, после взятия дворца, революционные массы разгромили все три помещения. Больше повезло Готическому кабинету Николая II — его обстановка и в наши дни мало отличается от той, что была при императоре.

Мебель, которой обставляли домашние кабинеты в прошлом, поражает разнообразием инженерных решений. Вращающиеся кресла (их использовали уже в XVIII веке), кресла-кушетки и кресла с пюпитрами для письма, стулья с выдвижными ящиками под сиденьем и с регулируемыми подлокотниками-столиками, стулья и даже диваны, превращающиеся в лесенки... Впрочем, по сравнению с тем, что происходило в мебельном дизайне за последние сто лет, эти трансформации не кажутся такими уж смелыми. Диапазон как стилистических, так и эргономических решений рабочего места сегодня огромен: от шокирующего и роскошного стеба от Studio Job с их коллекцией Robber Baron до футуристичного кресла-стола Lounge Chair Workstation от Юдзи Фудзимури, которое, как обещает японский дизайнер, не дает нагружать позвоночник во время сидения за компьютером и позволяет отдыхать, не вставая с рабочего места (и, хочется думать, при этом не вызывает привыканий).

Функции кабинета, рабочие инструменты кабинетного работника, его стиль жизни и ценности продолжают претерпевать изменения. А значит, эксперименты с рабочей мебелью будут продолжаться. И хотя, как и сто лет назад, большинство современных кабинетных тружеников предпочитают солидный английский стиль, с его кожаными обивками и натуральным деревом, новые формы, новые материалы все больше захватывают поле дизайнерских идей, исподволь меняя строй мыслей тех, для кого предназначены.

Ирина Кельнер

Для избранных

Происхождение понятия "кабинет министров" не связано с каким-то определенным помещением. Оно возникло из традиции британской династии Стюартов устраивать тайные собрание для узкого круга приближенных. Такие совещания с избранными членами Тайного совета устраивали и Карл I, и Яков I, что не вызывало восторгов у политиков, на эти совещания не попадавших. Поэтому их уничижительно называли "хунтой", "кабинетом" или даже "шайкой". Позже, при Карле II, прозвище "кабинет" закрепилось за собранием министров, в которое вошли несколько весьма непопулярных фигур, в частности — Клиффорд, Арлингтом и Бекингем. Первые буквы их фамилий сложились в CAB, что способствовало закреплению названия "кабинет" за министерским органом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...