Сделать жизнь комфортной

Жилой комплекс "Платинум", возводимый на Свердловской набережной Петербурга, являет собой пример сразу нескольких тенденций современного градостроительства, одна из которых — инфраструктурное насыщение жилой среды. Об идеологии проекта, психологии потребителя и взаимном воспитательном процессе общества и власти рассказал генеральный директор ООО "Квартира.ру. Платинум" ДМИТРИЙ ЮЖИК.

GUIDE: Какой должна быть инфраструктура жилого комплекса, чтобы можно было констатировать: есть все необходимое для комфортного проживания?

ДМИТРИЙ ЮЖИК: На этапе разработки концепции использования нежилых помещений в комплексе "Платинум" мы много консультировались с профессионалами рынка, в том числе c компаниями S.A. Ricci, Colliers. Они просчитывали для нас объемы и назначения коммерческих площадей, для того чтобы обеспечить жильцам комплекса максимально комфортное существование. Общая площадь коммерческих помещений составит 10 тыс. кв. м. В "Платинуме" будет детский сад, фитнес-центр, spa-салон, рестораны, отделения банков, пекарня, сервисно-бытовые службы, парковки... Некоторую часть помещений мы сознательно оставляем для офисов, так что жильцы могут организовать офисы своих компаний в непосредственной близости к дому. Это позволит им лучше распоряжаться своим временем, ведь ежедневно затрачивая по два часа на дорогу от дома до работы и обратно, мы обделяем себя главной радостью в жизни — общением с близкими. Кроме того, во внутреннем дворе комплекса будет устроена зеленая территория, закрытая для автомобильного движения, так что жильцы получат полноценную пешеходную зону для прогулок.

G: К какому классу относится комплекс?

Д. Ю.: По функциональности, качеству исполнения и используемого оборудования, по инженерным решениям "Платинум", безусловно, относится к объектам бизнес-класса.

G: Насколько, по-вашему, перспективно комплексное строительство?

Д. Ю.: На мой взгляд, комплексный подход обязательно должен присутствовать при квартальной застройке и иных формах КОТ, причем закладываться это должно еще на этапе продумывания проекта, ведь это прежде всего влияет на архитектуру, внешний вид. Вообще, Петербург очень предрасположен к такого рода проектам — как с точки зрения характеристики территорий, так и с точки зрения климата (в дождливую погоду длительные прогулки, скажем, до продуктового магазина не слишком приятны). К сожалению, петербургские застройщики не очень любят работать с масштабными проектами, что легко объяснимо с точки зрения экономики. В случае же с "Платинумом" у нас есть одно обстоятельство — не очень позитивная история, которая диктует нам правила поведения. А потому продукт, который мы предлагаем, имеет не только соответствующую цену — на данный момент на 10-15% ниже рынка, но и очень привлекателен тем, что дает возможность жить с комфортом.

Что касается общей перспективы комплексного строительства жилых домов с созданием необходимой инфраструктуры, то тут все зависит от градостроительной политики властей. Многие говорят, что предприниматели ориентированы только на получение прибыли — это верно, но ведь коммерсант работает в тех условиях, которые устанавливает власть. К примеру, если власть жестко установит некий неснижаемый минимум, как, например, создание одного инфраструктурного объекта на энное количество квадратных метров, то это будет исполняться. И предоставляемые на согласование проекты будут рассматриваться с единственно верной в жилищном строительстве точки зрения: насколько они будут комфортными для людей, уже живущих в этом месте и только планирующих, и насколько хорошо эти проектные решения впишутся в существующую среду. Что касается нашего комплекса, то мы уже получаем от жителей соседних домов запросы на продажу машино-мест в подземном паркинге, да и детским садом интересуются активно. Это живая иллюстрация моего тезиса о том, что любое новое строительство должно привносить положительные изменения в жизнь сложившейся застройки. Последний аспект, кстати, очень важен: ведь нередко новый объект для существующей жилой среды ничего, кроме дополнительной нагрузки на дороги, транспорт, торговые и сервисные предприятия не несет. Отсюда — социальный конфликт, который без участия властей не решить. Впрочем, когда-то рынок насытится, и люди тогда будут покупать то, что помимо цены имеет что-то еще, а именно — удобство для жизни.

G: А есть ли какие-то механизмы выстраивания отношений застройщиков, покупателей и власти?

Д. Ю.: Этот процесс, если можно так выразиться, — дорога с двусторонним движением. И покупатели, голосуя своим рублем, воспитывают застройщиков, и застройщики приучают потребителя к определенным стандартам. Хороший пример — Европа, где строители сдают квартиры полностью готовыми, так что владельцу остается только расставить мебель. Кстати, такой европейский подход в Петербурге встречается все чаще, и я уверен, что скоро это станет стандартом для всех категорий жилья, просто будет разница в классе используемых материалов и инженерии. С этим вопросом, на мой взгляд, также должна работать власть, его нельзя отдавать на откуп рынку: власть должна обязать застройщиков сдавать жилье в абсолютно готовом для комфортного проживания виде.

G: Сказывается ли на стоимости жилья богатое насыщение инфраструктурой?

Д. Ю.: Пока что мы рассматриваем создание инфраструктуры как характеристику, повышающую привлекательность объекта. О росте цен можно будет говорить в случае, если мы не найдем иного способа обуздать ту волну спроса на квартиры в "Платинуме", которая поднимается сегодня. Предварительно могу сказать, что повышение цен, скорее всего, будет ближе к стопроцентной готовности комплекса в пределах 3-5% примерно раз в полгода так, чтобы к окончанию строительства, то есть к концу лета 2013 года, стоимость квадратного метра в квартирах с видом на исторический центр города составляла минимум 125 тыс. рублей.

G: Какие сложности для девелопера и застройщика несет строительство жилого дома в комплексе с объектами инфраструктуры?

Д. Ю.: Сложность для девелопера только одна — финансовая. Ведь если жилые помещения — квартиры — можно начинать продавать на самой начальной стадии, то коммерческие площади покупаются, как правило, на конечной стадии строительства. То есть нередко на строительство инфраструктурной части у застройщика попросту нет денег. И это — главная проблема. Ее отчасти могли бы решить рантье, которые обычно приобретают коммерческие помещения на ранних этапах строительства, однако в Петербурге класс рантье только начинает формироваться, а потому на строительном рынке их присутствие пока не очень заметно.

G: Ваш прогноз спроса на инфраструктурно насыщенные жилые комплексы в Петербурге?

Д. Ю.: Петербург, хотя и обладает качественным своеобразием, имеет те же проблемы, что и рынок недвижимости России в целом. Неважно, комплексное ли это освоение или это отдельные жилые дома самых разных классов, факт остается фактом: объемы предлагаемых к продаже площадей не соответствуют существующим объемам покупателей. Ведь поведенческая составляющая общества потребления базируется на том, что коммерсанты и государство постоянно стимулируют потребителя к покупкам. Но дело в том, что все эти методы стимуляции — взять ту же ипотеку — больше похожи на кабалу. Во всем мире ипотека является локомотивом не только для рынка недвижимости, но и для экономики в целом: у человека, который обзаводится собственным жильем по ипотечной схеме, значительно повышается социальная ответственность, он начинает иначе жить, иначе смотреть на общественные процессы. Если в России государство каким-то образом найдет возможность снизить ставку хотя бы до уровня инфляции, то есть примерно до 8-10%, то, я уверен, рынок очень быстро приспособится.

G: Как, на ваш взгляд, будет выглядеть строительный рынок Петербурга в ближайшем будущем?

Д. Ю.: Николай Александрович Бердяев в своей работе "Философия неравенства", развивая идею, ранее высказанную Владимиром Соловьевым, написал: "Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад". Поэтому очень важен диалог власти и общества. С этой точки зрения я считаю, что происходящие сейчас процессы скажутся на рынке исключительно положительно. Я имею в виду некоторое затормаживание процессов строительства, благодаря которому у нас наконец образовалось время, когда можно не бежать вперед, а спокойно оглядеться вокруг. Общество и власть имеют шанс прислушаться друг к другу, озвучить взаимные пожелания и обсудить векторы развития города с точки зрения его удобства для жизни. Но самое главное, на мой взгляд, в том, что власть, кажется, научилась слышать общество, а общество, в свою очередь, — не бояться высказывать государству свои претензии и видение того, что оно считает комфортной жизнью.

Алина Башкеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...