Под крыльями Родины

Nikon представляет спецпроект "Фото-Профи"

На фотографии корреспондента «Коммерсанта» Александра Миридонова – необычный ракурс парада на Красной Площади. Автор рассказывает о том, как получился этот снимок.

Военный парад на Красной площади - событие традиционное, сценарий которого не менялся уже несколько десятилетий. Поэтому заранее известно, что, где и как все произойдет. Творчески вмешаться в такое положение вещей довольно сложно, так как фотокорреспондент «привязан» к точке съемки и не имеет возможности перемещаться в поисках более удачного ракурса. А вот пролет авиатехники над Кремлем — изюминка парада, это действо не только эффектно, но и непредсказуемо. Даже побывав на генеральной репетиции, никогда не знаешь точно, как пролетят машины 9 мая.

Этот кадр, с одной стороны, — чистая случайность. Самолеты как бы сами «вписались» в пространство над Историческим музеем, оставалось лишь нажать на спуск и получить результат. С другой стороны, я заранее приготовился взять в кадр льва и коня на шпиле здания. Именно их, а не привычных нам двуглавых орлов. Лев, пришедший на Русь из английской геральдики, — символ гордости, мужества и храбрости. Кстати, они «жили» на этом здании изначально, их убрали в 1935 году по решению ЦК ВКП(б) вместе с двуглавыми орлами, а в 2003-м вернули на место.

И получилось символично: пока конь и лев борются за корону, над ними пролетают бомбардировщики и истребители - они ведь тоже символы государственной мощи.

А еще этот кадр в какой-то степени уникален тем, что повторить его, например, на будущем параде проблематично или совсем не возможно. Самолеты на парадах никогда в точности не повторяют маршрут.

ЖУРНАЛИСТ «КОММЕРСАНТА» АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Александр Миридонов родился в 1976 году в Москве. С 5-го класса школы занимался в фотостудии Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара. Принимал участие во всесоюзных и международных детских фестивалях творчества и фотоконкурсах. Участник ВДНХ СССР.

После службы в армии поступил на газетное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Во время обучения сотрудничал с московскими изданиями в качестве пишущего и фотокорреспондента, а также работал преподавателем в фотостудии в одной из московских школ.

С 2003 года — внештатный фотокорреспондент ИД «Коммерсантъ», а с 2005 года — на постоянной основе. С начала этого года освещает деятельность президента РФ в составе кремлевского пула.

ПРАВИЛА СЪЕМКИ ОТ АЛЕКСАНДРА МИРИДОНОВА

Чтобы правильно снять президента, надо соблюсти несколько простых правил.

Во-первых — запаситесь терпением. Поскольку терпеть приходится по два, по три, а то и по четыре часа, перед съемкой старайтесь не употреблять много жидкости. Если даже то место, где можно осуществить обратный процесс, окажется рядом, никто не даст вам гарантии, что вы туда сможете попасть. Не злоупотребляйте накануне алкоголем. Коллеги, которые будут рядом с вами не один час в тесном и душном помещении, сразу учуют знакомый аромат и будут косо на вас смотреть, если не скрыто ненавидеть. Перед съемкой основательно поешьте, так как еду вы увидите очень не скоро.

Возьмите с собой то, что скрасит вам тягостные минуты ожидания. Шахматы, шашки, нарды — отличный способ переждать часы, когда ничего не происходит. Неплохо захватить с собой складную табуретку или маленькую стремянку, с ними вы всегда удобно устроитесь, если вам не хватит стула. Проверяйте заранее, заряжены ли ваши телефон и ноутбук, найти рабочую розетку бывает весьма сложно. Желательно иметь с собой модемы всех операторов связи, так как эта самая связь в различных регионах страны оставляет желать лучшего и приходится опытным путем подбирать наиболее быструю и надежную.

Самое главное в работе на мероприятиях с участием президента — это обустроить «журналистский быт» для быстрой и относительно комфортной обработки и передачи информации. А секретов самой съемки тут нет. После многочасовых ожиданий объект может появиться перед тобой буквально на минуту, в ситуации, которая заранее смоделирована, остается только по-своему скомпоновать кадр и жать на кнопку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...