С переменным успехом

Симфонический оркестр Национальной филармонии сыграл симфонии Франца Шуберта и Густава Малера

Концерт / Классика

В Национальной филармонии при поддержке Австрийского культурного форума состоялся концерт, на котором прозвучали трагические симфонии Франца Шуберта и Густава Малера. Филармонический оркестр под управлением дирижера Николая Дядюры блестяще пересказал драматическую сагу первого композитора, но так и не смог обуздать темпы второго. Не справилась с ними, по мнению ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ, и знаменитая солистка Виктория Лукьянец, чье пение венчало симфонию Малера.

Включая в программу концерта произведения двух великих австрийских авторов, представляющих крайние вехи романтизма, организаторы, безусловно, не ставили цели продемонстрировать публике самобытность культуры этой страны. Законодательница музыкальных мод, Австрия так сильно повлияла на европейскую традицию, что фактически вложила ей в уста и готовый музыкальный язык, и устоявшийся исполнительский этикет. В эталонном австрийском стиле плохо угадываются национальные черты, скорее заметна яркая индивидуальность каждого конкретного автора.

Шуберт и Малер как раз и представляют пример контраста композиторских гениев. Внешнее подобие их устремлений иллюзорно: оба автора словно разворачивают один и тот же свиток, но каждый в свою сторону. Этот принцип прекрасно иллюстрируют произведения, прозвучавшие на вечере. Формальное сходство между ними ограничивается тем, что в творчестве композиторов эти симфонии значатся под номером 4, и обе по сути своей трагические. Между тем их действие движется в противоположных направлениях. Шуберт, назвавший свою Четвертую симфонию "Трагической" (редкий пример авторского заголовка у этого композитора), стремится пройти путь "от мрака к свету" — от холодного до минора сквозь торжественные и напыщенные бемольные тональности к простодушному до мажору в финале. Малер, начиная с игривых и радужных тем, в третьей части симфонии разрывает этот расписанный наивными сценками холст, разверзая перед слушателем бездну. И детская песенка, возникающая как наивная мечта о безмятежном рае, в мрачной четвертой части, в общем-то, служит слишком малым утешением.

Шубертовский опус маэстро Дядюре удался на славу. Его знаменитая первая часть с цитатами из Генделя и Бетховена ласкала слух блеском оркестровых тембров, да и в последующих частях, исполненных музыкантами с небывалым энтузиазмом, дирижер был на высоте, точно следуя авторской драматургической логике.

Симфонии Малера недаром считаются индикатором исполнительского уровня, и потому стоит поблагодарить оркестр Национальной филармонии за смелость, с которой он взялся за этот непростой опус. Однако проблемы с ним начались уже с самого вступления, которое дирижер зачем-то дал на ходу, еще приближаясь к пульту. Этот нечеткий взмах имел плачевные последствия — оркестранты чуть растерялись, не сумев попасть в нужный темп. Темповые сбивки стали главной исполнительской проблемой: для малеровской музыки мягкий и плавный жест дирижера оказался слишком вялым, что привело к хаотической смене темпов в оркестре, усугубленной гиперболизацией любых, даже незначительных, партитурных событий. Общий эффект получился избыточно пестрым, а разрозненные партии в итоге так и не сложились в единое целое.

В финале симфонии к оркестру подключилась любимица украинской публики — сопрано Виктория Лукьянец. К сожалению, ее нынешняя вокальная форма оставляет желать лучшего: глухой тембр в среднем регистре не давал расслышать пение, пронзительные верхушки звучали раздирающе остро, а неуправляемое вибрато раздражало своей назойливостью. Благодарная публика, впрочем, предпочла не заметить этих накладок и в финале наградила исполнителей бурными аплодисментами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...