Гигант в миниатюре

Аниш Капур в PinchukArtCentre

рекомендует Сергей Васильев

В феврале 2012 года в Королевской академии искусств (Royal Academy of Arts) в Лондоне прошла выставка Аниша Капура. Такой чести при жизни удостаиваются единицы, а 57-летний индийский скульптор, с начала 70-х годов проживающий в Великобритании, между прочим, показывал в этих престижных залах свои работы уже второй раз. Капур — действительно тяжелая артиллерия современного искусства. На фоне этой ярчайшей арт-звезды тускнеют даже самые прославленные и высокооплачиваемые его коллеги. Это образцовый художник, кажется, иллюстрирующий своим творчеством и биографией идеологию глобализированного мира.

Уроженец Бомбея Аниш Капур воспитывался в еврейской среде (его дед служил в синагоге), но впитал в себя и индуистские традиции. Оказавшись юношей в Лондоне и пройдя курс обучения сначала в колледже искусств Хорнси, а затем — в школе дизайна в Челси, он примкнул к компании молодых честолюбивых художников, решительно намеревавшихся нарушить сложившиеся на тот момент в искусстве табели о рангах. Добиться этого можно было только производя своеобычные, ни на что прежнее не похожие вещи. Капуру удалось обратить на себя внимание минималистскими композициями на грани скульптуры и живописи — он покрывал свои работы и пространство вокруг них порошковым красителем, получалось ярко и загадочно, к тому же давало повод критикам порассуждать о корнях художника, не забывшего о росписях индийских храмов и колоритных рынках.

Дальнейшую карьеру Капура, в принципе, можно рассматривать не столько как путь от простого к сложному, сколько от мелкого — к грандиозному. Чрезвычайно изобретательный и трудолюбивый человек, он работал с разными материалами — камнем, сталью, бетоном, полихролвинилом, даже с вазелином, но всегда умел найти оригинальную, неожиданную, иногда шокирующую форму подачи своей идеи. И непременно диктовал особый способ диалога зрителя с придуманным и сконструированным им объектом. Это, в конце концов, было вознаграждено. В 1990 году Капур получил приз Premio Duemila на Венецианской биеннале, в 1991-м был удостоен премии Тернера, а его работы пополнили коллекции крупнейших музеев мира — МoМА в Нью-Йорке, Гуггенхайма в Бильбао, лондонской галереи "Тейт Модерн". Персональные же выставки Капура за два минувших десятилетия прошли в десятках крупных городов Европы, Америки, Азии.

Впрочем, в музеях этому скульптору явно тесно. При всей рискованности данной метафоры Аниша Капура можно назвать Альбертом Шпеером или Евгением Вучетичем эпохи глобализма. Год от года его скульптуры и инсталляции становятся все крупнее и требуют гигантских площадей. В 2011 году он поместил своего подавляющего величием, гнетуще-бурого 35-метрового "Левиафана" под своды парижского Grand Palais, заставив зрителей бродить по его колоссальной утробе, постоянно испытывая чувство физического дискомфорта. Для Капура, категорически отказывающегося объяснять смысл своих работ, прежде всего важно вывести зрителя из состояния созерцания. Его колоссальные объекты высятся по всей планете — от Норвегии до США, и, находясь рядом с ними, человек действительно способен пережить целую гамму эмоций — от самых высоких до почти низменных. Скажем, возле 110-тонных "Облачных врат" из нержавеющей стали в Чикаго, отражающих небо, соседние высотные здания и толпы праздных горожан, невольно можно ощутить себя частью природы, но одновременно ненароком задуматься о миллионах долларов, потраченных на создание этого аттракциона — гигантской капсулы, одновременно напоминающей каплю ртути и бобовое зерно.

Кстати, устраивая в Киеве первую на территории Восточной Европы выставку Аниша Капура, кураторы PinchukArtCentre позаботились о том, чтобы познакомить публику с этими, в общем-то, главными в творчестве скульптора произведениями. В двух залах центра разместили стенды, где проекты гигантских объектов знаменитого индийца представлены в миниатюре. Их дополняют фото на стенах и пояснительные тексты. Наиболее пытливые ценители современного искусства будут иметь возможность услышать и комментарии к ним самого художника — на вернисаже и лекции, которую он прочитает 19 мая в Киевском национальном университете им. Шевченко.

Разумеется, макетами дело не ограничится. Для нынешней экспозиции Аниш Капур даже создал новый опус, расширяющий бесконечную серию его объектов из полированной стали. Всего же на выставке можно будет увидеть три десятка работ знаменитого мастера, начиная от его классической "Земли" (1991) — выдолбленной в полу воронки, символизирующей тревожную пустоту,— и заканчивая прошлогодним циклом "Между дерьмом и архитектурой" — колоннами из застывших в причудливых формах жгутов бетона, созданными по эскизам художника компьютером и бетономешалкой.

Но, право, чтобы вникнуть в философию Капура, восхититься оригинальностью его мышления и изяществом воплощения им своих идей, базирующихся на восточной медитативности и западном прагматизме, пожалуй, достаточно было бы показать всего три его работы — "Когда я беременна" (1992), "S-образная кривая" (2006) и "Стрельба в угол" (2008). Первая из них представляет собой выпуклость на белой стене, читающуюся как живот беременной женщины. Правда, при изменении положения зрителя в пространстве выпуклость исчезает. На оптических обманах построены и фокусы с зеркальными поверхностями, которые художник обожает. "S-образная кривая" — выгнутая металлическая плоскость, искажающая, то сплющивая, то растягивая, фигуру приближающегося к ней человека,— усовершенствованный экспонат старинных комнат смеха. Для Капура, однако, это не просто аттракцион, а доказательство зыбкости наших представлений о мире. Мире, который все-таки для него, как умного и проницательного художника, изначально трагичен. "Стрельба в угол" — инсталляция, в которой огромная пушка с четкими интервалами палит в стену 50-килограммовыми снарядами из красного воска, "рисуя" картину разверстого человеческого чрева, безжалостно выводит зрителя, пришедшего развлечься, из состояния равновесия, оставляя его наедине со страшной истиной — все мы смертны.

PinchukArtCentre / с 19 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...