За истечением срока давности прекращено уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда России (ПФР) Николая Крецу и начальника правового департамента фонда Зои Селивановой. После завершения расследования это дело четыре года кочевало по московским судам, но так и не было ими рассмотрено.
О махинациях руководства ПФР с квартирами, которые приобретались для его сотрудников, стало известно в 2007 году, когда выяснилось, что, начиная с 2004 года руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы договоры на покупку девяти квартир на сумму свыше 43,5 млн руб. Оплата договоров проводилась из бюджетных средств, выделенных на капитальное строительство и соцразвитие фонда. После чего жилье было оформлено в собственность сотрудников ПФР, хотя, согласно законодательству, купленные за счет ведомства квартиры могут быть предоставлены сотрудникам только внаем, а право собственности на них закрепляется за государством.
Материалы проверки, проведенной милиционерами, и легли в основу возбужденного 31 октября 2007 года следственным департаментом МВД уголовного дела по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Практически одновременно с этим подал в отставку и тогдашний глава фонда Геннадий Батанов, который вначале проходил по делу свидетелем, а год спустя и в отношении него было возбуждено дело по статье «Превышение должностных полномочий».
Обвинения в рамках «квартирного дела» были предъявлены исполнительному директору ПФР Николаю Крецу, который до перехода в Москву был вице-губернатором Приморского края, и руководителю правового департамента фонда, заслуженному юристу России Зое Селивановой. Как считало следствие, оба фигуранта, имея умысел на «противоправное и безвозмездное получение в собственность квартир, приобретенных за счет госсредств», разработали и исполнили следующую схему — из девяти семь квартир, расположенных на окраинах Москвы, действительно, пусть и с нарушением законодательства, но были переданы в собственность сотрудникам фонда, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако наиболее шикарное жилье в элитной новостройке, расположенной в парке Дубки, обвиняемые забрали себе. Покупка квартир для нуждающихся, считало следствие, была осуществлена исключительно для того, чтобы замаскировать расходование средств на собственную недвижимость исполнительного директора и юриста.
Николаю Крецу долго не могли предъявить обвинение из-за его болезни, и лишь после выписки из больницы это было сделано. Причем в рамках расследования обвинение было переквалифицировано на ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Но защита бывшего исполнительного директора всегда настаивала, что ничего противозаконного их подзащитный не совершал, отмечая, что все действия с жилплощадью были осуществлены после увольнения господина Крецу из Пенсионного фонда, он проработал там меньше года. Он и его подельница вину не признавали. В декабре 2008 года следствие было завершено, и материалы дела переданы в Замоскворецкий райсуд Москвы — планировалось, что оно будет рассмотрено после новогодних праздников.
Однако этого за прошедшие четыре года так и не произошло — все это время рассматривались лишь многочисленные жалобы защиты, которая оспаривала различные процессуальные моменты. В итоге скандальное дело, которое несколько лет кочевало по московским судам, было закрыто за истечением срока давности. «Это, конечно, уникальный случай, во всяком случае я такого не припомню»,— сказала “Ъ” адвокат Ирина Щеглова, которая представляла интересы господина Крецу.