Афипскому НПЗ обновят трубу

«Транснефть» запустит нефтепровод к заводу через год

Представители «Транснефти» сообщили о планах завершения строительства летом следующего года нового нефтепровода к Афипскому НПЗ. Мощность ветки должна составить 5 млн тонн в год, стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей. Сейчас большую часть сырья НПЗ получает по железной дороге. Новый нефтепровод позволит избежать перебоев с поставками сырья, из-за которых ранее предприятие снижало объемы переработки, и уменьшить себестоимость продукции, отмечают эксперты

О намерении завершить строительство нового нефтепровода к Афипскому НПЗ (принадлежит уфимской «Нефтегазиндустрии») к лету следующего года на встрече с журналистами рассказал гендиректор «Черномортранснефти» (входит в состав «Транснефти») Сергей Николаев. Мощность ветки должна составить около 5 млн т нефти в год, стоимость проекта в «Черномортранснефти» оценивают в 4 млрд руб. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин отметил „Ъ“, что новый нефтепровод будет проходить рядом с работающей сейчас трубой (подключена к магистральному нефтепроводу «Крымск-Краснодар».— „Ъ“). По его словам, в прошлом году «Транснфеть» поставила на Афипский НПЗ около 3,9 млн т нефти, из них около 2 млн т были поставлены по железной дороге, остальной объем — по нефтепроводу. «Действующий нефтепровод устарел. Не исключено, что после ввода нового нефтепровода завод может отказаться от железнодорожных поставок»,— говорит представитель «Транснефти».

В «Нефтегазиндустрии» от комментариев отказались.

Афипский нефтеперерабатывающий завод — один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов юга России, мощность предприятия — около 3,6 млн т нефти в год. Численность сотрудников превышает тысячу человек. В 2010 году завод был приобретен трейдером «Нефтегазиндустрия» у компании En+ Group (входит в «Базовый элемент»), сумма сделки не раскрывалась. После закрытия сделки новые владельцы объявили о планах инвестировать в проекты увеличения объемов и глубины переработки $2–2,5 млрд.

Напомним, что в июле 2009 года на Афипском НПЗ были остановлены около половины перерабатывающих мощностей из-за сокращения поставок нефти «Транснефтью». Как поясняли представители завода, НПЗ получил от «Транснефти» согласие на поставку лишь 150 тыс. т нефти в месяц вместо необходимых предприятию 300 тыс. т. По подсчетам представителей НПЗ, из-за ограничений поставок нефти предприятие могло потерять в течение полугода около 11 млрд руб. В «Транснефти» объясняли ограничения «техническими причинами». Поставки стабилизировались в октябре 2009 года.

«Новая труба позволит заводу избежать перебоев с поставками сырья, кроме того должна сократиться себестоимость продукции. Для нас это важно, поскольку НПЗ — крупный налогоплательщик»,— рассказал „Ъ“ источник в администрации Краснодарского края. Аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук также отмечает, что строительство трубопровода снизит себестоимость нефтепродуктов. По его подсчетам, стоимость транспортировки тонны нефти железнодорожным транспортом составляет $35–40, при транспортировке по трубе — около $20 за тонну. «Если поставляемые сейчас 2 млн тонн нефти по железной дороге будут замещены трубопроводными поставками, то экономия завода составит $30–40 млн в год, или $7–11 в пересчете на тонну произведенных нефтепродуктов»,— предполагает аналитик.

Сергей Сурженко, Александр Гудков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...