Российское золото ушло китайцам

Polyus Gold продала 7,5% акций

Polyus Gold Int. закрыла сделку по продаже 7,5% своих акций китайской Chengdong и ВТБ за $635,5 млн. Сумма сделки предполагает дисконт к рыночным котировкам на 6%. Но, как стало известно “Ъ”, покупатели заплатили гораздо больше, чем предлагал рынок.

Джерсийская Polyus Gold International, материнская компания российского ОАО «Полюс Золото», сообщила о закрытии сделки по продаже пакета квазиказначейских акций (7,5%). Продавцом выступила дочерняя Jenington Int., на балансе которой находились бумаги. 5% минус 1 акция приобрела Chengdong — структура китайского фонда China Investment Corporation, оставшуюся часть пакета — ВТБ. Общая стоимость сделки составила $635,5 млн.

О сделке Polyus сообщила 30 апреля. Объявленная цена акций составила $2,8 за штуку, дисконт к рыночным котировкам на момент объявления — 6%. Источники “Ъ” на рынке говорили, что перед сделкой с Chengdong и ВТБ Polyus вела консультации с широким кругом инвесторов, но не сумела получить хорошее предложение. Собеседники утверждают, что рынок был готов купить акции по $2,4 (дисконт к рыночным котировкам — почти 20%, к цене сделки с Chengdong и ВТБ — 14%). Источник, близкий к акционерам Polyus, подтвердил “Ъ”, что рынок просил скидку «более 20%».

Переговоры с Chengdong и ВТБ, добавил собеседник, велись около двух месяцев, в итоге соглашение было подписано с ними. По соглашению сторон новые акционеры не смогут продать или нарастить свои пакеты до более чем 5% минус 1 акция в течение шести месяцев. Взамен Polyus предоставляет им защиту от размытия доли и право участвовать в некоторых корпоративных вопросах.

Вырученные от продажи акций деньги пойдут на погашение текущей задолженности (по итогам 2011 года чистый долг Polyus — $129,1 млн) и финансирование проектов (инвестпрограмма на 2012 год — $1 млрд). Однако основной идеей сделки было увеличение free float компании (он вырос с 14,5% до 22%), чтобы получить премиальный листинг на LSE. Но даже теперь это сделать будет сложно: минимальный объем акций, находящихся в свободном обращении, должен быть не менее 25%. Polyus, впрочем, надеется, что британский регулятор UKLA сделает для компании как крупного эмитента исключение. В противном случае недостающие 3% могут доразместить крупнейшие акционеры Polyus — Михаил Прохоров и Сулейман Керимов (примерно по 40%). Когда компания планирует подать заявку на получение премиального листинга, ее представитель говорить не стал.

Андрей Третельников из RMG считает, что Chengdong и ВТБ заплатили адекватную цену за акции Polyus: за большие пакеты всегда платится премия. В будущем она может быть компенсирована за счет получения премиального листинга, роста производства Polyus и восстановления глобальной экономики, добавил эксперт.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...