Промышленность распределилась по климатическим нишам

Бизнес верит в рост заказов и цен, снижая прибыли и теряя ресурсы

Деловой климат в РФ не покинул точки таяния и замерзания — в апреле его индекс равнялся нулю. Согласно исследованию Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, пока крупные промпредприятия ждут регуляторных действий нового правительства для роста за счет повышения отпускных цен, бизнес в целом теряет прибыли, а доля теряющих заказы предприятий растет.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ЦКИ) опубликовал исследование делового климата в РФ в апреле 2012 года. Согласно данным ЦКИ, результаты опроса руководителей промпредприятий «оказались на уровне пассивных ожиданий» конца 2011 — начала 2012 года. «Значительных изменений делового климата вот уже более года не происходит»,— констатируют аналитики ЦКИ, подтверждая этот тезис сохранением индекса предпринимательской уверенности на «обжитом» уровне в 0%.

По мнению директора ЦКИ Георгия Остапковича, в РФ существуют три главных ограничителя экономического роста. Это «крайне непредсказуемая ситуация на мировых товарных рынках», внутренний спрос, который «оставляет желать, мягко говоря, лучшего», и ожидание крупными игроками на промышленном рынке «окончательной “рассадки” властных структур» и «первых официальных заявлений относительно дальнейшего регулирования промышленного направления в экономике».

В ЦКИ отмечают оптимизм руководителей крупных системообразующих промышленных предприятий, прогнозирующих улучшение динамики выпуска. Почти треть таких респондентов ожидают к концу лета увеличения объемов производства своих предприятий. 60% респондентов сообщили, что, как минимум, сохранят объемы производства на уровне апреля текущего года, и лишь 8% из числа опрошенных констатировали его возможное сокращение. Однако аналитики констатируют часто «избыточный» оптимизм таких респондентов, который позже не подтверждается реальным положением дел.

Аналогичный оптимизм ЦКИ констатирует и в ожиданиях спроса, сопровождаемых прогнозами роста отпускных цен (их предполагают повысить более 20% участников опроса). По данным опросов, в апреле стабильная ситуация с ценами на реализуемую продукцию уже «подверглась коррекции в сторону повышения»: баланс оценки изменения показателя по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 1 процентный пункт (п. п.) и составил +8%. Более активный рост цен прослеживался в сфере производства пищевых продуктов (включая напитки) и табака, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов. Также наблюдалось незначительное ускорение темпов роста цен на сырье и материалы — баланс оценки изменения показателя составил +25%, что на 1 п. п. больше, чем в марте, рост цен на сырье и материалы прогнозируют около 40% опрошенных. Сами аналитики говорят о предпочтительности экономического роста на фоне промышленной инфляции «не более 2%» «стагнационному» развитию при стабильной ценовой ситуации.

Впрочем, ЦКИ констатирует необходимость крайней осторожности в прогнозах. Помимо завышенного оптимизма руководителей крупных промпредприятий, ожиданиям промышленной инфляции, призванной обеспечить промышленный рост, противостоит и увеличение в апреле до 15% доли предприятий, спрос на продукцию которых снизился. Одновременно ускорилось сокращение прибыли предприятий и их обеспеченности собственными финансовыми ресурсами. Баланс оценок изменения обеспеченности собственными финансовыми средствами составил минус 4% (против минус 2% в марте), а наибольший дефицит собственных финансовых средств отмечался на предприятиях химических, текстильных и швейных производств (эти же компании констатируют наличие угроз со стороны иностранных конкурентов). Баланс оценок изменения прибыли предприятий в апреле составил минус 5% (против минус 3% в марте).

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...